互联网

首个创意营销认证能力模型发布,打造行业人才标准科学范本

来源:中华网    作者:      2020年05月25日 14:44

导语:

无论是5G和智能终端的发展进一步打破了视频传播限制与创作门槛,还是当下内容电商开辟的新一轮行业风口,短视频作为如今全民内容创作的流量洼地、注意力经济时代下的新宠,正成为越来越多品牌营销布局的先头阵地。

短视频内容生态持续繁荣,商业模式日臻成熟,在其成为营销标配的今天,追求精细化运营的短视频行业,对高素质创意人才的需求也更加强烈。但在推动创意从业者职业化进程中,行业始终缺乏一套可参考的人才能力评定标准与衡量依据,不仅让从业者无法准确进行自我评估与职业定位,也导致企业求贤若渴,却难以高效选拔出真正对口的专业创意人才。

针对这一痛点,巨量引擎旗下一站式数字营销培训和认证平台——巨量大学,推出行业首个创意营销认证能力模型,从“初级广告创意师”和“资深广告创意师”两大阶段入手,打造科学、系统的创意能力测定标准与职业技能培育路径,实现了创意人才需求与供给快速匹配,也让从业者能更好地对自身职业技能“查漏补缺”,通过树立人才培养规范,引领短视频行业良性健康发展。



搭建能力模型

提供人才能力认知参考标准

科学的人才能力模型需要遵循系统化、应变强、协同高、进阶式等原则,具体表现为能实时支撑企业和人才发展的需求和变化。创意营销认证能力模型作为后续课程设定、线上考试、级别评定和认证等系列内容的理论依据,模型中的每一项指标都与相关课程实现对应,共建完整的课程体系,通过对不同能力的定义和具体行为的描述,确定各种能力等级,帮助从业者有计划的对自身能力实现明确认知,对相关能力进行针对性培养,最终完成能力的提升。

针对初级广告创意师,能力模型以广告理念认知为起点,要求短视频广告创意人员首先应具备最基本的广告认知、传播应用,以及广告风险认知能力。基于运营角度,能力模型规划了覆盖创意营销全链路的职业技能体系,从剖析客户推广需求、制定创意策略,到文案、图文、落地页创意策划,再到拍摄、剪辑等实际工具应用,为当前代理公司建设综合型创意营销团队勾勒出全面的人才基础能力框架。在营销能力范围外,通过明确团队协作与自身职业发展认知,助力企业最大化发掘团队价值与个人潜能,为企业长期深耕创意营销以及人才持续发展保驾护航。

相较初级广告创意师,资深广告创意师在职业能力要求上更为严格和细分,也更加考验专业实操技能。在营销实操中,能力模型要求资深广告创意师首先要从创意剧本和剧本分镜策划、视听创意构思及演员甄选与评估多维入手,思考创意雏形,做好前期准备。此外,还要具备从视频拍摄到后期剪辑的全流程执行把控能力,既涉及服化道场规划、演员指导、运镜手法、器材选择等全局调度,也涵盖特效音效、视觉调色、后期软件操作等应用技能,通过在创意内容生产各个环节处下足功夫,追求呈现最佳的创意效果。针对资深广告创意师在团队架构中的能力定位,设置了岗位人效量化、视频消耗评估、资源库管理规划、跨团队效果评估多能力考核标准,帮助创意团队内部进一步优化资源分配,实现降本增效,也有效补足企业可能面对的人才断层,一条初级到资深的完整职业进阶通路完美打通。

锁定成长方向

为企业和行业输送更多创意人才

创意营销认证能力模型从引领当下竖屏营销潮流的短视频行业切入,以行业营销洞析为基础,要求创意人员熟悉掌握短视频时代的新型创意能力,并提炼出可供借鉴及复制执行的通用创意法则。

从从业者角度来看,能力模型是自我能力评估的标准。根据模型中初级广告创意师和资深广告创意师的衡量指标,指明了一条学习和前进的方向,像不同成长阶段的学习教材一样,能够帮助从业者认识到在什么阶段积累哪些知识,储备哪些能力,并根据自身情况针对性提升综合能力和素质,在行业和企业中找准自身定位。

从企业发展和团队搭建的角度来看,能力模型是企业招聘管理和人才培养的参考范本。企业根据能力模型可以设置科学的招聘考核指标,从行业认知、需求洞察、创意策划能力、执行能力及团队协作等多层面,更好地进行优秀人才选拔。同时,通过能力模型,企业可以有效的对相关成员进行能力评估,对优势进行扩大发散,对短板进行有针对性的提升,最终建立员工能力发展阶梯,整合优势资源,更好的组建团队,实现高增长的经营目标。

从行业角度来看,创意营销认证能力模型基于当下大热的短视频行业,不论为行业规范标准,还是与行业一起共建短视频的繁荣业态,巨量引擎都率先举起了一面明确的旗帜,帮助产业上下游清晰未来的升级方向。在技术和时代变革的同时,能力模型也将进行更新迭代,实时保持普适性和科学系统的标准要求。

移动互联时代热点转瞬即逝,要想抓住短视频红利,创意内容生产的质量和效率二者缺一不可,这也对代理公司和从业者提出了更高的要求,如何构建高效完备广告创意职能团队?怎样才算一名合格的创意人才?巨量大学创意营销认证能力模型给出了科学、明确的“答案”。

优秀职业能力是推动行业正向前行的内在动力,依托创意营销认证能力模型,巨量大学打造的创意营销认证体系,将通过多视角的课程体系、核心理论和关键实操等多维考核,以及资格认证专业评定,形成完整的创意人才解决方案,为短视频领域源源不断输送专业创意人才,帮助行业保持生机与活力,以更加健康的发展姿态向未来迈进。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号