互联网

蜻蜓FM、新榜、拼多多等联合发起 成立首家MCN专委会

来源:北国网    作者:      2020年05月26日 12:22

导语:

5月15日,上海市网络视听行业协会宣布成立MCN专业委员会(以下简称“专委会”)。专委会联合发起单位包括:蜻蜓FM、小红书、拼多多、新文化、趣头条、新榜、冠勇科技、盟眺(微盟)、无忧传媒、葡萄子、慈文传媒、东方购物、兰渡文化、东方明珠投资、铸山基金、嘉源海投资等28家企业,覆盖MCN行业的上下游全产业链条。

微信图片_20200526110215.png

  专委会将作为MCN上下游产业的整合和赋能者,发挥自身政企桥梁作用,为企业争取政策扶持、行业培训等,引领上海MCN行业乃至全国MCN行业健康发展。

  在5月15日召开的第三届理事会第二次会议上,小红书被选为专委会主任单位,丁玲任专委会主任,新文化、拼多多、趣头条、新榜、冠勇科技、盟眺被选为专委会副主任单位,卓琳、张少良、俞添、吴冠勇、蒙宇宁等人被选为专委会副主任。

  随着短视频、直播带货的兴起,网红经济涌现巨大市场,2019年,直播和短视频相关从业群体达到了500万, MCN机构数量达到6500家,为社会创造了大量就业,成为在线新经济发展的前沿领域。上海作为MCN机构聚集地之一,近年来也涌现了较多优秀MCN企业,如知名网红主播李佳琦所在的美腕(上海)网络科技有限公司、一体化电商服务平台盟眺、美食领域代表性MCN机构日日煮等;同时,上海的文化氛围也吸引了头部MCN机构无忧传媒、葡萄子等在沪设立分支机构。MCN产业的广阔前景助推了MCN机构的飞速增长,同时也带来了MCN机构商业变现、人才孵化、人员培训、内容创新、版权保护、政策扶持等方面的需求。

  在这样的趋势下,上海市网络视听行业协会希望通过建立MCN专业委员会,汇聚MCN行业各方机构,连通产业链上下游,为MCN企业的合作互惠和稳定发展提供全方位助力,共同把上海打造成为中国的MCN高地。

  MCN专委会将发挥自身政企桥梁作用,为企业争取资金支持及人才政策,如上海MCN专委会将与上海市各区政府协商推出如减免租金、减免税收、人才落户、政策培训等优惠政策,为企业减负提速,构建网红经济产业集聚区。专委会还将举办大型活动, 搭建MCN产业链上下游交流合作平台,集聚上海MCN产业力量及优质资源。有意向加入专委会的企业,可以在上海市网络视听行业协会官方 公众号申请入会。

  据悉,为推动区域高质量发展,上海市多个区政府已张开双臂欢迎优质MCN机构入驻。如,上海普陀区长征镇将实施设立“长征镇‘数字经济’引导资金”,额度为5000万元,用于推动“数字经济”产业集聚,建设长征数字经济产业园,对于落户且入驻的企业给予最高50%的租金补贴,时间最长两年。网络视听产业基地将初步开放1200平办公面积的产业园区,入驻企业最高可享五年免租,用于支持MCN机构发展培训与实操业务。虹口区亦推出了较大力度的文创产业扶持政策。

微信图片_20200526110219.png

  上海市网络视听行业协会秘书长张韬表示,上海MCN专委会是全国首个MCN专委会,在探索行业发展新路径新模式上,需要积极走在前列。上海拥有发展MCN行业的全部要素,专委会将加大行业上下游整合力度,如建立行业标准、创新人才培养方式、开展政策培训、推进国际化“走出去”策略、推进内容与VR眼镜等智能硬件的融合等,探索具有上海特色的MCN产业发展新模式。同时,专委会将协助会员单位落地扎根,提供资金、人才、税收等基础配套服务,积极开拓个性化服务。

  音频平台的主播也属于MCN行业的重要组成部分。例如蜻蜓FM就构建了自己的主播生态,长期扶持各个领域的意见领袖以及素人来打造主播IP,并且平台已经有高晓松、老梁、蒋勋以及张召忠等大咖主播入驻,截至2019年,蜻蜓FM签约的专业主播数量已经达到35万。蜻蜓FM积极推出了各项举措建设主播生态,2015年举办了全球播主竞技大赛;2018年11月,蜻蜓FM推出了全新九大内容矩阵,宣布将全力打造“中国最有品质的音频内容平台”;在有声书领域,蜻蜓FM也曾多次开展主播招募活动,完善主播体系,力图为MCN机构及音频创作者提供更加优质的土壤。

  上海是新商业文化的“策源地”和“竞技场”,2019年,“直播一哥”李佳琦带火了电商直播,拼多多、哔哩哔哩、抖音等互联网平台快速崛起,上海在线新经济发展如火如荼。上海市网络视听行业协会将以专委会为起点,探索赋能MCN行业发展的新思维、新模式,为上海在线新经济发展注入新动能。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10