互联网

寒武纪“AI+IDC”商业模式 可提供定制化算力提升方案

来源:网络    作者:      2020年05月26日 13:59

导语:

随着人类社会全数字化时代的即将到来,数据的地位和重要性正在不断上升,同时,人类也在不断的追求算力的提升。小至手机、PC,大到超级计算机,算力存在于各种硬件设备,没有算力就没有各种软硬件的正常应用。

随着人工智能的发展,每个智能设备的算力也越来越强,而这其中,AI芯片至关重要。

数据中心业务被市场认为极具发展潜力,根据英伟达预测,到2023年全球数据中心对于人工智能芯片的市场需求将达到500亿美元。

纵观国内AI芯片企业,近日正在IPO中的寒武纪,在2019收入最大的业务板块,便是“智能计算集群业务”。该业务板块承接了寒武纪首创的“AI+IDC”商业模式,聚焦人工智能技术在数据中心的应用,为人工智能计算能力建设能力相对较弱的客户提供定制化的软硬件整体解决方案,以科学地配置和管理集群的软硬件、提升运行效率。

有公开数据表明,2019年,寒武纪智能计算集群系统业务实现销售收入29,618.15万元,占主营业务收入的比重为66.72%。

AI产业对计算需求日益增加的大背景下,智能计算集群系统将作为“新基建”的重要内容,大幅牵引智能产业的发展。基于此,寒武纪根据前期项目经验和市场开拓情况,对国内智能计算集群市场未来1-2年的总体市场空间进行了估测。总体来看,寒武纪认为未来1-2年智能计算集群市场空间为52-100亿元

目前,寒武纪的智能计算集群业务也已经逐步实现产业化落地:2019年,寒武纪分别与珠海市横琴新区管理委员会商务局、西安沣东仪享科技服务有限公司、上海脑科学与类脑研究中心达成了智能集群系统的相关合作。

同时,寒武纪也加紧了商业端客户的布局与合作,与浪潮等公司合作强化寒武纪在算力上的核心优势。

媒体消息显示,寒武纪与浪潮于近日达成共识,将整合优质的产品和技术研发资源,联手开发国内领先的人工智能行业解决方案,集元脑生态之力加速推进领先的AI方案落地和智算中心建设。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号