互联网

“鉴古易,鉴人难”,伊对提醒单身谨防网络诈骗“局中局”

来源:网络    作者:      2020年05月27日 16:48

导语:

近日,由夏雨、魏晨、阿利亚主演的《古董局中局2之鉴墨寻瓷》开播,引发一波收视热潮。该剧围绕古董鉴宝展开,在环环相扣的真假骗局背后,为我们揭示了人性的复杂。在互联网飞速发展的今天,各种信息流在网络上铺天盖地般地向我们迎面袭来,正如鱼龙混杂的古董行一样真假难辨。借用《古董局中局》中男主许愿的一句话:“鉴古易,鉴人难”。伊对提醒单身擦亮双眼,谨防网络诈骗“局中局”,在追求真爱的道路上保护好自己,用安全为真爱保驾护航。



  图片来源:微博

  古董江湖:“鉴古易,鉴人难”,世间最难分辨的莫过人心

  在《古董局中局》中,许愿(夏雨饰)本是皇城根儿脚下一个倒腾古董的小百姓,而其真实身份则是“五脉”中“白门许家”的唯一传人,为了洗去自己家族多年蒙受的冤屈,并为中国古董界去伪存真,许愿和五脉中“玄门药家”药不然、“黄门黄家”黄烟烟以及日本木户家族传人木户加奈一起,揭露了一场长达近百年的“骗局”,成功为祖国迎回了抗战时期被日本方面掠走的国宝“则天名堂玉佛头”。



  图片来源:百度图片

  在《古董局中局》的古董江湖中,共有五大鉴宝家族,分别是玄门药家、红门刘家、青门沈家、黄门黄家、白门许家,合称“五脉”。“五脉”家族源远流长、各司其职,其中,刘家掌的是书画,药家掌的是瓷器,沈家掌的是木器,黄家掌的是明器,而许家掌的是金石玉器。而与“五脉”相对而立的,则是最大的古董造假商——“老朝奉”,其真实身份也是一直扑朔迷离,成为贯穿该剧始终的最大谜团。



  图片来源:百度图片

  剧中,与许愿、黄烟烟一起历经千难万险的药不然惊天反转,暗中早已投靠老朝奉的他,竟是老朝奉派来监视许愿等人一言一行的卧底。药不然的黑化,在为许愿等人带来巨大危机的同时,也让许愿为自己一直以来拿他当兄弟看待而付出的真心实意感到痛心疾首。这也印证了真假难辨的古董行里那种亘古不变的至理名言:“鉴古易,鉴人难”,世间最难分辨的莫过于人心。



  图片来源:百度图片

  互联网时代:网络防骗需要擦亮双眼

  回到现实,近日,据牡丹江市警方通报,疫情期间王女士在家带娃,通过某电商平台为孩子购买了儿童手工制品后,时常收到关于制作手工制品兼职的招工信息。王女士认为可以利用闲散时间,赚点钱补贴家用是件好事,所以便与招工负责人取得了联系。当王女士询问如何入职时,该负责人提出,为了防止违约,需垫付一定货物金额。但是负责人不让王女士线上直接转账,需要发4次红包,总计658元。对方承诺收款后第二天发货,并要求王女士把他的线上联系方式删掉,理由是为了防止招聘方进行二次收费。王女士虽感到匪夷所思,但还是照做了。过了几天王女士收到货物,当她询问如何返回作品时,却发现联系断了,多方联系没有结果,家人和王女士意识到被骗了。



  图片来源:百度图片

  伊对提醒单身:莫要贪图“小便宜”,谨防网络诈骗“局中局”

  伊对提醒所有单身,网络交友应做好以下防范措施:

  (1)面对诱惑,不要有“贪图小便宜”、“一夜暴富”、“天上掉馅饼”的念头,牢记“天上不会掉馅饼”,但凡遇到涉及钱财的事情时一定要小心谨慎。

  (2)注意保护个人资料信息,和陌生人接触时,不要随意泄露自己的身份证号、银行卡号、家庭住址等私人信息。

  (3)不轻信花言巧语、不向陌生人转账,保持清醒头脑,摒弃侥幸心理,切实守护好自己的“钱袋子”,不给任何诈骗分子可乘之机。

  (4)一旦被骗,一定要保存好证据,第一时间报案,便于司法机关及早介入,锁定犯罪分子、追回被骗财物。

  正所谓“鉴古易,鉴人难”,网络交友要做好防范措施,谨防网络诈骗“局中局”,用安全为真爱保驾护航。




(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号