互联网

延伸业务触角 中科寒武纪云端产品营收高速增长

来源:网络    作者:      2020年05月28日 09:13

导语:人工智能近年来不断突破新的极限,部署新的应用,

人工智能近年来不断突破新的极限,部署新的应用,在深度和广度上都得到了很好的发展。再聚焦到芯片产业,近年来,政府先后出台了一系列规范和促进集成电路行业发展的法律法规和产业政策,助力产业发展。

2012年以后,得益于数据量的上涨、运算力的提升和机器学习新算法(深度学习)的出现,人工智能开始大爆发。算力的刚需,吸引了众多巨头和初创公司纷纷进入人工智能芯片领域。

中科寒武纪便是其中之一。寒武纪在营收增幅方面表现不俗,据招股书披露,2017年度、2018年度和2019年度,寒武纪营业收入分别为784.33万元、1.17亿元和4.44亿元,2018年度和2019年度较前年增幅分别为1392.05%及279.35%;2017-2019年,公司营收增长超过50倍,营收实现高速增长。

而最新披露的寒武纪二轮问询回复中,寒武纪2020年1-3月营收1155.26万元,同比下降18.91%。这与1月份爆发的新冠肺炎疫情所带来的负面影响不无相关。其中,值得注意的是,寒武纪的云端智能芯片及加速卡,2020年第一季度营收661.97万元,同比增长775.51%,营收占比进一步扩大。

毛利率方面,2017年、2018年和2019年,寒武纪综合毛利率分别为100.00%、99.05%和67.73%,据相关数据统计,科创板已上市企业最近一期的毛利率均值为52.29%,寒武纪综合毛利率大幅超过平均值。

除此以外,寒武纪还在积极开拓生态布局,面向智慧互联网、智能制造、智能交通、智能教育、智慧金融、智能家居、智慧医疗等领域延伸业务触角。

一方面,寒武纪通过云端智能芯片落地商用,逐步拓展自身的AI芯片生态布局。

今年4月,寒武纪就和浪潮达成了元脑战略合作,共同开发世界领先的人工智能行业解决方案,以元脑生态之力加速建设人工智能新基建——智算中心。

此前浪潮人工智能服务器NF5468M5和NF5280M5就采用了寒武纪思元270和思元100系列多种智能加速卡,能够支持视觉、语音、自然语言处理以及传统机器学习等多样化的人工智能应用,满足各类场景的云端推理计算需求。

此次携手,则意味着双方的合作模式将从“单纯的产品适配”延伸到“联合开发面向特定行业场景的人工智能解决方案”上来,以领先的人工智能计算力推动产业AI化进程。同时,双方也将目标聚焦在高成长潜力的智算中心市场。

另一方面,寒武纪旗下云端人工智能处理器芯片思元270,近日还与百度飞桨旗下轻量化推理引擎Paddle Lite正式完成了兼容性适配。思元220边缘端芯片,也预计在近期完成适配工作。与百度飞桨Paddle Lite的兼容,也是寒武纪生态拓容上的又一次尝试。

这也意味着寒武纪端云一体的人工智能芯片生态,与百度飞桨代表的深度学习框架生态的成功融合。

目前,双方已经基于视频图像类应用场景进行了算子适配,能够支持主流应用网络,后续还将在智能交通、工业质检等领域展开更多维度的软硬件协作。这并非寒武纪和百度第一次交手,此前,寒武纪智能加速卡就落地于百度的语音业务当中。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号