互联网

规避风险享平安,多地银保监局再次警示“全额退保”骗局

来源:网络    作者:      2020年05月28日 09:37

导语:

2019年下半年至今,中国银保监会及多地银保监局相继发文提示“代理全额退保”风险,今年4月9日,银保监会更是发布《关于防范“代理退保”有关风险的提示》,警示“代理退保”中存在的种种损害消费者合法权益的行为。然而,“代理全额退保”黑产却仍有愈演愈烈之势。

轻信“全额退保”黑产 人身财产平安受威胁

近日,某知名保险公司就遇到了一个受“代理退保”黑产误导的案例。

5年前,该保险公司客户周小姐利用积蓄给母亲买了一份重疾险,如今因经济原因无法承担保费压力,无奈只好考虑退保。但在咨询保险公司后,周小姐得知目前退保只能退回现金价值,损失很大,想到之前在抖音上看到有“代理全额退保”机构,于是就联系了该机构。


图片 1.png

 


该机构在了解周小姐的情况后,表示可以帮助其办理“全额退保”,周小姐也按对方要求交纳了几千元“手续费”,并提供了自己的银行卡、联系方式、身份证、保单信息。但后期经过深入了解后周小姐才发现,原来退保相关业务只能由保险消费者自行办理,所谓的“代理全额退保”只不过是出“损招”而已,基本就是唆使消费者编造理由、捏造事实,或是“一哭二闹三上吊”去闹保险公司。

经过一番波折之后,周小姐的退保业务还是没有进展,在某天联系该机构时,周小姐竟然发现该代理公司已联系不上!两周后,该代理公司竟然按照其提供的地址找上门,告知周小姐需要偿还余下的手续费,并威胁报警就找其家人麻烦。周小姐此时才意识到自己被“代理退保”黑产诈骗和威胁的事实,最后通过报警才解决了此事。


图片 3.png

 


规避风险享平安 多地银保监局再发风险提示

事实上,周小姐遇到的所谓“全额退保”代理机构,不过是一些打着“保险咨询”的黑产机构。这些机构基于消费者对保险产品的了解不充分、对保险功能和风险定价等多方面的不了解,更有甚者打着监管和保险公司的名义,对消费者进行欺骗性引导,造成消费者原本在保险保障下的全方位保障变成了零保障的风险敞口,就算客户交了手续费,最终也无法实现“全额退保”。


图片 1_2.png

 


(图片来源:中国银保监会官网)

5月开始,湖北银保监局、浙江银保监局、黑龙江银保监局等地方银保监局再次发布风险预警,提示消费者“代理全额退保”行为存在以下三种风险:一是失去正常保险保障风险;二是资金受损风险;三是个人信息泄露风险。此类行为不仅扰乱保险市场正常经营秩序,更是严重损害了保险消费者的合法权益。

为保障保险消费者合法权益不受侵害,此次多地银保监局再次提示广大保险消费者,应充分考虑自身保险需求,谨慎办理退保;同时注意保护个人重要信息,切勿被不法分子利用;若有任何保险方面的问题,应通过正规渠道依法合理维权,以防踏入不法分子的陷阱,人身财产平安受到威胁。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号