互联网

做同城零售铺路者 信天翁助力品牌方抢占本地生活新赛道

来源:网络    作者:      2020年05月28日 10:28

导语:

致力于为零售品牌方搭建同城零售体系,实现1小时达即时配送的信天翁,正让越来越多品牌像毛细血管一样,渗透到人们生活的每一个角落。

“属于同城零售的时代已经到来,我们愿做品牌方在同城零售领域的铺路人与即配电商的基建者,帮助他们以高效率、低成本的方式搭建同城即配体系,吃透同城零售新风口红利。”信天翁创始人李立勋如是称。

不得不说,以李立勋为首的信天翁团队,颇具前瞻眼光。

2019年下半年,曾在饿了么一手搭建即配物流体系,先后负责过饿了么北京市场、高端餐饮发展部、自营及众包物流和大客户运营等多个部门的李立勋,带领同样在本地电商领域有多年丰富积累的伙伴们一起,创建了信天翁,并很快获得由云九资本投出的千万级别天使轮融资。据李立勋透露,目前该公司已在酝酿A轮融资计划。

信天翁成立后不久,几大巨头纷纷在同城零售领域加快布局。

去年10月起,阿里先是宣布天猫超市事业群将推出1小时达、半日达与次日达,后将该事业群升级为同城零售事业群,而今正在筹备专为同城零售打造的城配团队;京东超市继去年9月推出主打30分钟送达的“物竞天择”项目后,今年又将原有几大事业部整合为大商超全渠道事业群;本地生活扛把子美团则自2018年推出“美团闪购”以来,在搭建“30 分钟配送上门”生活卖场方面,不断发力……

消费者习惯也随着近年来外卖与到家业态的发展,不断被挖掘。疫情的不期而至又让人们开始习惯于生活日用百货全都要“送货上门”,且对配送速度要求越来越高。

巨头的推动,消费需求的高涨,催生出同城零售+即时配送这一极具市场潜力的新赛道。由此,零售品牌方不得不面对同一个课题:如何抓住同城零售这个新机遇,获取更多流量,创造更大价值?

“品牌方如果去大平台自建外卖旗舰店,就要承担线下开店、门店管理的高昂费用成本,经验不足也会导致效率不高,与信天翁合作,就可以很好地解决这些痛点。”李立勋表示。

据介绍,信天翁会从店铺、技术与配送三个层面,为品牌方提供同城零售解决方案。



店铺方面:品牌方想要入驻各大平台,需要多头沟通,费时费力。信天翁依托与饿了么、美团、京东到家的深度合作关系,可通过自主研发的智能系统,帮助品牌方一次性打通三大平台,创建本地电商旗舰店,使其快速拥有属于自己的本地线上连锁品牌;同时还提供店铺运营、营销策划、流量沉淀以及供应链支持等配套服务。



技术方面:如前所述,信天翁自研了一套可聚合对接多平台的智能系统,该系统可自动接单、一键呼叫配送、多维分析运维数据、提供动态优化策略、自动更新、支持多端登陆,并向品牌方免费开放。



配送方面:针对用户订单,信天翁通过零售前置仓+1小时达即时配送体系,实现全城24小时末端履约,让用户体验到极致配送服务。据了解,目前信天翁前置仓在上海、北京、深圳均有覆盖,其中上海大本营已实现外环以内全覆盖+商品30-60分钟送达用户。

据李立勋介绍,信天翁目前正积极探索传统电商平台的同城零售落地场景,未来将尝试与传统电商平台打通链路,为品牌承接来自京东、淘宝的流量,落地到同城,进而实现履约。



如上图所示,当信天翁帮品牌打通电商全链路之后,后者将真正实现同城流量一体化。



从开店到运营到配送,从售货、到理货、拣货、打包出货,信天翁为品牌方打造了一套全流程托管式服务,对迫切需要转型的零售品牌或传统电商来说,可谓足够省事省力省心省钱。

创办不到1年,信天翁已与涵盖宠物、酒水、 日化美妆、零食、情趣用品等领域的多家品牌展开密切合作。



国内头部宠物品牌PETKIT小佩宠物去年底与信天翁签约以来,整体销售额提升至少十几倍,如今已将其在上海所有门店的运营都交给了信天翁;全品类日化潮牌参半超过20家店铺的深度运营都由信天翁全力负责,“躺在线上赚钱”;曾在罗永浩愚人节直播首秀中大放异彩的信良记小龙虾、钟薛高冰品,天猫“双十一”红酒销量 Top1 的“醉鹅娘”,备受消费者喜爱的高端零食品牌良品铺子等等,都已牵手信天翁,开启了各自的同城零售征程。



值得注意的是,钟薛高上线不到一星期,就已迅速蹿至饿了么区域甜品飙升榜首位。

“未来同城零售渠道有可能会像当年淘宝孵化出‘淘品牌’一样,衍生出一批同城零售生态品牌。”在李立勋看来,这是信天翁的机遇,也将是信天翁坚守的使命。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10