互联网

基金怎么玩才赚钱?理财魔方4招破解投资者困惑

来源:网络    作者:      2020年05月28日 12:10

导语:


无论是理财小白,亦或资深的投资者,都曾有过“基金怎么玩”的困惑,对于这个行业难题来说,国内首个人工智能理财APP的创始人马永谙,曾为诸多投资者给出了最佳的方案。

理财魔方联合创始人马永谙——投资者的入门第一课

被誉为中国FOF基金第一人的马永谙,有超过15年的基金行业研究经验,业内第一个基金评价体系的设计者、“银河证券基?研究分析系统”的设计者和建造者。他设计与管理了中国第一支MOM和FOF私募基?。



在他看来,基金赚钱而投资者亏钱,缘于错误的投资结构。“基金总体上在投资者心目中观感不佳,以我以前的工作经验来看,证券公司的基金投资者中赔钱的概率是90%,银行的基金投资者中赔钱的概率是70%。但事实上,公募基金本身其实做的相当不错。”

据他介绍,过去12年里,所有的公募基金到今天为止一共是4300支,所有的公募基金(包括货币基金和债券基金),如果不考虑规模的要素,把他们每年的收益率简单做个平均,它的收益率是19.25%,年化收益率大概是16%左右。另一方面,这12年间,只有三年的平均收益率是负的。



这个数据拿到全世界任何一个理财市场上,都是相当棒的数据。但是,前面说了我们的投资者,70%到90%是亏钱的,这中间发生了什么?

理财魔方马永谙:为什么普通基金投资者挣不到钱呢?

“很简单,就是我们的投资者,做了一个错误的资金结构。”众所周知,市场在底部的时候投资者的钱一定是没有进去的,70%的投资者的资金是在市场走到快要接近顶部的时候进去的。如果有少部分的投资者在市场底部进入的话,也是少部分资金的进入,随着市场的上涨,资金进入规模就越来越大。



这样的资金结构它的风险承受能力是最低的,因为上涨过程中,到最顶上的时候积累的最大的那笔资金是没有收益的,最主要的挣钱规模又太小,而市场从顶部稍微开始往下掉,投资者所有的利润都得亏损。“比如,以2005年的市场来看,有些投资者是从市场底部跟进去的,但是,我们的资金进入最大的量是从4800点以后才进去的,所以,等到市场从6000点下来掉到不到5000点的时候,大部分投资者的收益已经亏光了。”

最佳的选择方案

“科学的基金投资流程应该是这样的,第一步:找到合适的品种来做组合投资,而不能做单一投资,即需要一个简单的或者复杂的资产配置模型去构建一个基金组合,并且要在组合内,为自己定制风险底线,随后筛选出优质的稳定基金。”据马永谙介绍。







那好的基金究竟是什么呢?“从基金筛选的角度上来说,筛选哪一只基金并不重要,而筛选哪一类基金才比较关键。真正的好基金,必定是风格稳定的,它不一定是业绩长期的好或者差,而是在某些市场环境来临的时候他总是能好的好,这个叫风格,或者叫市场适应度。”马永谙介绍。

怎么去寻找所谓的风格稳定的基金?据业内专家介绍,需要从三个维度去观察。第一层是最直观的业绩表现;第二层是投资行为;第三层是一个经理的投资逻辑,或者他对外展示的投资理念。这是作为一个专业的基金投资者我们观察基金所需要观察的三个维度。

首先需要看它的业绩,是否呈现出非常清晰的市场适应度。比如一个大盘类型的基金,它必须得在大盘股行情来的时候(跟得上),它从不考虑市场,这是从它的业绩表现上说;



其次,业绩表现一定要与投资行为一致。拿前面的例子来说,如果你的基金是有适应度的基金,那它必然的投资行为上要更擅长、或者更习惯于投资大盘股。投资行为怎么看?每个机构的公募基金会披露它的持仓数据,这是投资行为最直观的一个。除了持仓以外,还有它的交易费率等等,也是投资行为最直观的表达。这些特征必须得和业绩能对得上。但是仅仅是这两种还不足以说明它未来的风格上是稳定的,我们还需要看基金经理的投资理念。一个比较成熟的基金经理,他的投资理念是比较一致且稳定的。当投资业绩、投资行为和投资理念这三者一致,我们才能认为,这个基金是一个风格稳定的基金。



接下来,要涉及事中对风险进行调整。中国的市场跟美国的市场最大的差距在于两个方面。第一个,中国的市场是不分层的,所谓不分层就是高风险资产和低风险资产,很多时候是交叉在一起的;第二,中国的资本市场是不延续的,经常会出现断崖式的下滑或者断崖式的向上。所以相对美国长期持有的理念,我们拿一组基金一定要根据市场变化做适当的调整。这个调整可以时间稍微放长一些,不需要根据每天市场变而变,但是至少6个月左右,要调一次你的组合。

比如,我们简单的做个组合股票、债券、货币,各1/3,这是一个中性组合,你可以6个月把其中的比例适当上浮一些,或者下浮一些,具体浮多少按照自己的情况来定啊,以我自己的经验,初始资产配置的基础上,如果没有意外的市场反应出现的话,上下的比例正负不要超过10%。

此外,另一个关键的环节便是风险控制。一个品种无论他多好,他的收益多高,我们都要给自己设定一个风控底线,比如说10%或者20%的回撤,你就要把他撤出来,这是一个纪律性的要求。当然实施了风控会更复杂一些,总之做了风控以后,收益率可能还会再进一步上升。必须明确的是,做风控的目标不一定是提高收益,但是他一定会降低你的回撤。

从投资的角度来说,投资者恐惧的不是回撤或者恐惧的不是下跌,而是下跌的不确定性;每个人的心理底线其实不一样,一个人在不同的时候,风险底线也是不一样,投资者需要清晰的了解自己的心理底线。

作为智能投顾,理财魔方要做的就是两个方面,一个是了解客户的心理动态的变化过程,系统自动收集信息运行,另一方面,制定每一位用户专属动态的FOF,这个FOF的目标不是挣最多的钱,而是让风险永远在你心理底线上。据了解,理财魔方通过模型测算评估用户的风险承受能力,构造最适合个人的智能基金组合,并且不断的根据市场状况进行动态调整,在锁定风险的前提下打造冠军基金组合,长期稳健持有,穿越牛熊周期,实现投资者资产的保值增值与长期稳健增长。

基金具体怎么买呢? 马老师有没有理财魔方的福利?

当然是有的,对于有需要的投资人,请您在手机应用市场搜索“理财魔方”,下载安装;进入理财魔方APP后,在“首页”,找到“稳健组合”点击进入;在稳健组合的介绍页面下方,点击“立即购买”即可开户,进行投资。

笔者也为广大新手投资者要到了专属福利:扫描下方二维码注册,即可送2000魔分,相当于20元现金红包;下载APP并登录,在“我的资产“菜单下的”会员中心“即可找到现金红包。

最后,想告诉大家的是,理财不是一个短期的投机行为,更是一个长期的学习与成长的过程。它既可以带来经济上的回报,也让我们学会合理取舍,以成长的视角度与自己的欲望和情绪博弈共生。希望我们与理财魔方一起,在投资理财学习中遇见更好的自己。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号