互联网

中和抗体疗法:从新冠病毒的突破口到击毙幽门螺杆菌的新希望

来源:互联网    作者:      2020年05月28日 17:03

导语:全球范围内抗击新冠肺炎疫情的战役,疫苗和特效药的研发都是重中之重

全球范围内抗击新冠肺炎疫情的战役,疫苗和特效药的研发都是重中之重。在经过了瑞西韦德、莲花清瘟等中西医药的各个突击尝试之后,医学专家们正在治疗思路上不断更新挑战。

最近,一种名为“中和抗体”的治疗思路引起了医学界和临床的广泛关注。美国一家生物公司宣布发现了三个特异性的综合抗体,可以百分百地消灭病毒,而在在中国,对中和抗体疗法的研究也已经持续了三个多月,近日,北京大学的谢晓亮领衔的团队在国际顶级的杂志《Cell》发表文章,表示也找到了两种特异性的综合抗体,基于此的特效药物或许指日可待。

抗体疗法是什么?

所谓“中和抗体”疗法,简单来说指的是研发抗体直接打进人体内,即可有效杀灭病毒;实验数据显示,应用中和抗体可使得病毒滴度降低2500倍。这种疗法绕过了“疫苗研发-注射疫苗-人体产生相应抗体-抵抗病毒-治愈疾病”的传统治疗过程,大大缩短了研发和治疗的周程,被学界和临床寄予厚望。

抗体疗法的广泛应用

事实上,医学界对于抗体疗法的探索和实践已经具有一定的广谱效应,抗体疗法已经被应用于治疗手足口病、轮状病毒、诺如病毒、以及感染我国60%人口的幽门螺杆菌等疾病,并都有不同程度的实际疗效和进展。以幽门螺杆菌的治疗为例,临床常见的四联疗法在面对抗生素不适用患者(如抗生素过敏、儿童、老人、肝肾疾病患者、或者不愿意吃抗生素的人等)时有很大局限性,而抗生素疗法本身也存在不良反应、副作用大、耐药性问题、患者依从性差、疗效欠稳定等种种不足。抗体疗法因此被作为治疗幽门螺杆菌的新思路新方案进行开拓。

抗体疗法的核心在于“抗体”,从药理角度即诉诸于具有抗体活性的免疫球蛋白。免疫球蛋白因其含有药界最具特异性、靶向性的“抗体”,而具备增强机体免疫抗病能力的特质。在最近二三十年,人们开始了抗体免疫球蛋白作为功能食品添加剂的研究,发现从经过特殊免疫的鸡蛋蛋黄中提取的卵黄抗体(IgY,卵黄抗体/卵黄免疫球蛋白)含量高,抗体活性高;同时,美国FDA也因蛋黄免疫球蛋白作为食品比作为药物更有利,而将其列入“一般公认安全物质”。

抗体疗法:卵黄抗体在幽门螺杆菌方向的成果

可以说,蛋黄免疫球蛋白(IgY)是以自然免疫抗体代替抗生素的划时代研究成果。

目前,国内相关企业在蛋黄免疫球蛋白(IgY)的研发生产方面已经取得一定的成果,北京宇诚健康科技针对幽门螺杆菌(HP)领域进行了深入研究,开发出以幽门螺杆菌为抗原制备的特异性卵黄抗体Hp IgY。

在北大医院消化科医生、江苏省新药研究与临床药学重点实验室联合7年研究的基础上生产的兰幽咀嚼片,充分利用抗体疗法的思路,对于根治幽门螺杆菌、尤其是针对传统抗生素四联疗法不适用症的情况,提供了有效路径。

希望抗体疗法,能在更多领域中发挥重要作用,为更多患者带来新的希望。(来源 慧聪网)


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号