互联网

如何提升婚恋平台安全性?打通婚恋数据或成关键

来源:网络    作者:      2020年06月01日 10:43

导语:

5月25日,中国青年报社、中国青年网联合国内网络婚恋行业的领先企业百合佳缘集团举办“从诚信婚恋到诚信社会”两会代表委员座谈会。全国政协委员谈剑锋、蒋颖,与在京各界青年代表、百合佳缘集团相关负责人一起,围绕单身青年为何“被单身”、净化婚恋交友环境,以及如何搭建婚恋交友信息平台等问题展开了深刻的交流和广泛的探讨。



今年1月民政部发布的数据显示,2019年全国婚姻登记机关共办理结婚登记947.1万对,年度结婚登记对数首次跌破1000万对,自2014年以来持续下降。我国的单身人口逐年增加,单身现象也逐渐演变成了一个棘手的社会问题。

座谈会上谈剑锋委员提出工作繁忙、交际面窄、房子、车子等带来的经济压力、缺乏可信有效的联谊交友渠道等成为现代青年男女单身的主要原因。近年来,单身青年通过注册婚恋平台会员,积极参与线上云相亲等方式来寻求“脱单”,但一些别有用心的人也快速“嗅”到这一“商机”,导致不少单身人士成为诈骗者的“盘中菜”。

近日,广西南宁大龄女教师被一名打着“缉毒英雄”和“专业军人”标签的男子欺骗感情,骗取27万元的新闻上了热搜。另有数据显示,仅2019年前四个月,深圳龙岗区已有47名单身男女在网络婚恋平台中被骗,损失金额近1200万元。恋爱交友本来是一件开心积极的事情,但打上“被骗”的标签后,潜移默化地打击用户交友信心。为了互联网婚恋行业的健康发展,各方打击“杀猪盘”保障交友安全刻不容缓。

作为婚恋企业代表,百合佳缘集团相关负责人在会上表示:“‘杀猪盘’事件的频繁发生,不仅让受害人人财两空,还会导致他们不再相信交友平台和爱情,这对婚恋网站,乃至整个社会的婚恋交友环境来说,都是一个极大的破坏。”据该负责人介绍,为了防止和减少相关案件的发生,目前百合佳缘集团已经通过开启“诈骗拦截”、增加“风险提示”,以及要求用户完善自身信息和对于短时间内频发信息用户进行第一时间拦截等防范工作,但仅靠平台一己之力完全斩断婚恋诈骗案件的发生还不太现实。“我们也一直在呼吁,希望依靠社会各界共同努力,齐抓共管,在增强广大网民自身防范意识的同时,彻底切断每一个犯罪分子可能实施作案手段的通道,这才是重中之重。”

全国政协委员、上海市信息安全行业协会会长谈剑锋认为,婚恋平台没有可供查询、核实的专业渠道,一定程度上让别有用心的人钻空子,出现“骗婚”、“重婚”事件。所以在此次的两会提案中,他建议由民政部联合相关单位共同搭建全国统一的婚恋登记信息查询平台,保证婚恋网站和婚介服务机构能有效甄别客户婚姻状况等信息。全国政协委员、德勤中国副主席蒋颖也表示“这与今年政府工作报告中提及的‘一网通办’理念吻合。”



其实早在2018年,共青团中央、民政部等部门出台《关于进一步做好青年婚恋工作的指导意见》,就提出建立健全婚恋交友信息平台、婚介婚庆服务机构的行业标准体系和监测评估体系。协调推动工商、工信、公安、网监、机关职能等部门的协同联动,推动实名认证和实名注册在婚恋交友平台的严格执行,加强对个人用户信息保护的监督执法,依法整顿婚介服务市场,严厉打击婚托、婚骗等违法婚介行为

百合佳缘集团相关负责人表示,百合佳缘集团一直在通过自身的努力和行动,并联合各方力量致力于构建一个良好、有序的婚恋交友环境。“希望能通过此次谈委员的提案,引起全社会对婚恋交友安全问题的关注,为切实维护广大消费者的权益,通过社会各界的共同努力,一起为营造一个安全、健康的互联网交友环境而努力。”


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10