互联网

首个儿童零食标准出炉,无添加的简爱酸奶让孩子安心饮用

来源:网络    作者:      2020年06月01日 11:37

导语:

中国副食流通协会于5月17日正式发布《儿童零食通用要求》团体标准,它的诞生首次明确了“儿童零食”的定义,标志着我国的儿童零食终于结束了国内标准“真空”。之前很多宝爸宝妈们都会被“儿童零食”的问题所困扰,成为宝宝的零食究竟需要什么标准?宝宝的零食之中可以添加什么,不能添加什么?如今《儿童零食通用要求》的发布,完美地解答了上述的问题,让广大家长们正式对儿童零食安全松了一口气。

《儿童零食通用要求》发布,儿童零食被全新定义

《儿童零食通用要求》起草人员之一陈志峰介绍,这次的新标准首次提出“儿童零食”的定义,其首次将“零食”的定义描述为:零食是指正餐以外,用于补充或平衡营养、放松悠闲与愉悦心情的食品。区别于普通零食,儿童零食指适合3~12岁儿童食用的零食。与此同时,儿童零食被强制标出过敏原,以及醒目标注影响儿童食用过程中安全性的提示。



此外,在该项标准中,着重回答了儿童零食中添加剂的权重比例。标准中明确指出,儿童零食中食品添加剂指标对标婴幼儿辅食,不允许使用防腐剂、人工色素、甜味剂。此外,儿童零食需秉承少盐少糖少油的原则,不能含有反式脂肪酸,不能使用经辐照处理的原料,只有无添加的零食,才值得被家长与儿童们所珍视。

简单纯净无添加,让孩子安心享用

该标准中提出的“无添加”食品,是指在生产和销售过程中没有添加对人体构成敏感、损害的成分,以避免出现“香污染”“色污染” “油污染”,对消费者身体造成伤害。而简爱全系列纯净无添加的定位则正好契合《儿童零食通用要求》的标准,适合孩子安心享用。

据悉,简爱为广州市朴诚乳业旗下品牌,在创立之初,便立志”为家人和孩子做一杯安心好奶”,在简爱看来,生牛乳作为80%以上的原料,提供了酸奶的主要营养;而优质的益生菌则对肠道菌群有一定的调节作用,因此简爱认为好鲜奶和好菌是好酸奶的必要组成部分;至于其他不必要的成分,简爱的理念是,尽量简化配方。最终,他们确定了好酸奶的标准:100%好鲜奶+优质益生菌+极简配方,并将“生牛乳、糖、乳酸菌,其他没了”作为最核心的产品设计原则。回归酸奶最初的营养与风味,这样配方简单的好酸奶才能够给自己最爱的家人和孩子安心享用。



作为全系列无添加的酸奶品牌,简爱在原料的选择上有着近乎严苛的要求。奶源上,简爱酸奶要求奶源蛋白质含量最低也要≥3.0g/100g,体细胞和细菌总数均参考欧盟标准,远高于国标;为了保证每一滴奶源的营养,从挤奶到工厂的时间必须控制在3-5小时以内;同时,简爱还与瑞士权威检测机构SGS合作,严控奶源质量。此外,简爱与国际知名乳酸菌公司合作,每100g简爱酸奶中乳酸菌数可达10亿,是国标的10倍。简爱追求极致的执着还体现在果酱的制作上。根据《中华人民共和国国家标准 果酱》(GB/T 22474-2008)规定,配方中水果、果汁或果浆用量大于或等于25%即可称为果酱。其余75%可以按照生产工艺需要,加入香精、色素、稳定剂等添加剂;而简爱坚持极简配方,即便因此给研发和生产带来很大阻碍,依然坚持加入进酸奶的果酱全部只用真实水果和蔗糖制作。

“这一切都只为做出一杯好酸奶而努力”简爱方面表示,“一直以来,我们都以给家人做酸奶的标准做每一杯简爱酸奶”。从创立之初,简爱酸奶的每个产品均为自主研发、自主配方,每一批原辅料均为自主采购,包括奶源、菌种、果酱、白砂糖等原材料,包装瓶、包装袋等辅料。

2019年底简爱推出了专属孩子的第一口酸奶——简爱父爱配方。除了“纯净无添加”外,0%2%4%的糖分梯度帮助孩子精准控糖,奶源上限定了现代牧业作为简爱父爱配方酸奶的专属奶源牧场,并严格接受全球权威检测机构SGS的食品安全检测;同时将蛋白质含量提升至4.0g/100g(高出国标74%)以上;同时添加多种混合果蔬让营养更均衡。这款酸奶一经上市便受到家长的追捧,其主要原因在于无添加及糖分可控,能够给宝宝安心饮用,同时吸吸袋设计也便于宝宝抓握,在产品设计上细致入微。

相信未来随着儿童食品标准的日趋规范,像简爱父爱配方这样的产品也会逐渐进入家长的视野。

相信未来随着儿童食品标准的日趋规范,不仅仅是政府相关部门及企业的大事,同时也让消费者慢慢从以往只看包装,只在乎口感口味,转变到学会看配料表,了解配料表。加上像简爱酸奶这类怀抱初心,坚持做无添加酸奶企业的坚持,中国的儿童乳制品市场一定会越来越完善,消费者的权益,孩子们的健康都能得到最大程度的保护。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号