互联网

两会主持人瞬间从黑龙江穿越到北京,云视图研全息5G通讯的花式炫技

来源:网络    作者:      2020年06月01日 12:02

导语:

今年5月9日两会前夕,云视图研团队分兵两路分别进驻黑龙江省位于北京代表团驻地和黑龙江省广电集团,着手全息图像采集系统和全息还原系统在两地的部署,中国移动黑龙江省分公司和中国移动北京分公司负责两地的5G网络保障,仅用了两天时间,跨越1200公里的全息5G隔空访谈系统便完成了系统部署、工程搭建和实况调测,在信号时延、嘉宾视角、图像细节、视觉立体感上、同框效果等方面做了数百次修正直至达到最优效果。



自5月22日在迎来首次访谈后,黑龙江省广播电视台先后邀请了六位两会代表或嘉宾参与了全息5G云访谈,其中有地方主政官员、民营企业杰出代表、两院院士等。两会嘉宾以全息三维立体的方式出现在了演播厅现场,效果十分逼真,虽然相隔1200公里,但完全如同真人穿越到节目现场,完全实现了“面对面”对隔空访谈。



借用云视图研部署的这套全息5G实时通讯系统,不仅可以实现上述效果,更匪夷所思的是,在5月23日由黑龙江广播电视台首席主播、金话筒主持人小翟主持对全国人大代表,绥化市人民政府市长张子林的采访过程中,二位嘉宾在探讨“投资是否过山海关”议题时,在直播镜头面前,主持人小翟竟然直接穿越到了北京的两会现场,走到了张子林市长跟前,张市长给小翟展示了一张恒大集团董事局主席许家印在2019年11月考察黑龙江项目时,现场手书箴言:“现在投资一定要过山海关,谁过谁赢,谁不过谁后悔”。这颇具科幻色彩的一幕,连现场一众节目制作人员都大呼不可思议。



解密其中的技术,核心在于超高还原度的全息图像算法和瞬时传输技术,该技术最大的特征就在于还原出来的全息图像具有超高真实度,云视图研拥有由两位博士带队的图像处理和光学研究团队,开发出了一套基于人眼视觉感知系统的图像算法,由于应用了全球最新的编解码技术,高分辨率的全息在极低时延下便可实现实时传输,肉眼甚至都来不及反映过来。

作为国内乃至全球的全息通讯开创者,这并不是云视图研团队的首次实践。据悉云视图研在2017年就实现了全球首次且是唯一一次的跨国全息通讯,2019年随着国内5G大热,又顺势推出了一对一,一对多和多对多的5G全息远程实时通讯方案,基于这套完整技术,云视图研团队早已在全息5G远程教学的应用上取得突破,此次两会全息5G与新闻采访的成功结合,就是云视图研所储备的全息通讯技术的又一次落地应用。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号