互联网

相约西鼎会 | 健康有益为药企、药店带来销售增速新方案

来源:网络    作者:      2020年06月01日 13:48

导语:

 2020西鼎会于6月1日-5日在山东·青岛正式启幕。今年西鼎会以“优化供应链·实现新供给——区县零售市场提速增效”为主题,聚合市辖区域内连锁、县/县级市连锁、主流品牌工业、区域优质商业公司、第三方赋能机构,共同谋定区、县市场供应链优化的落地路径,打造供给新模式。健康有益作为AI+健康管理这一垂直赛道中的领跑者,应邀出席此次垂直医药领域盛会,重提医药+慢病管理,技术赋能药企、药店,为药企、药店带来销售增速新方案。

  医改强势推进,疫情来临,药企、药店行业陷入困局

  随着医改政策持续推进,本土药企迎来仿制药利润下降、市场竞争加剧、内部运营模式限制战略转型、资金和人才掣肘研发创新、合规管理缺失制约持续发展等一系列新的挑战。药店市场频频洗牌,疫情重重冲击,客流下滑,客单下降、利润减少、入不敷出等接踵而至的难题,正考验着现下药店的正常经营。年初突至的新冠肺炎疫情更是加快了医药行业变革,2020年3月2日,国家医保局、国家卫生健康委发布《关于推进新冠肺炎疫情防控期间开展“互联网+”医保服务的指导意见》(以下简称《意见》),《意见》提出,将符合条件的“互联网+”医疗服务费用纳入医保支付范围。互联网医疗成为药企、药店争相合作的渠道。

  疫情之下,慢病类药企、药店率先破局

  疫情来临,居民不能出户,慢病类患者需长期服药,如何购药成为难题?国内两大电商平台,京东天猫率先出手,利用强大的物流体系,联合诸多药企推出慢病关怀计划,慢病患者只需要根据自身实际病情提交用药需求,经过互联网医师复诊开方、药师审核处方等多道流程后,再行安排物流配送。随着国家将互联网医疗纳入医保,至此慢病医药圈出现诸多新模式,药企+医药电商,药企+互联网医疗+药店,药企+慢病管理+药店,药企+保险+药店,总之无论是药店还是药企都希望可以通过各种方式提高患者依从性,掌握患者行为数据、用药记录,重复购买,精准推荐。有数据表明,中国患者的长期依从性仅30%-40%,因此如果提高十个百分点,就能让药企大幅增收。

  靠医务人员人工承接,患者依从性管理效果不佳

  在医药代表已经成为过去时后,如何让自己的品牌抢占客户的“心智”成为各大药企的发力点。为了打通从药品到患者的产业链条,尤其是面对慢病这类几乎是终生需要服药的病种,药企正在利用互联网技术构建与核心业务线相关的慢病管理网络。目前靠医务人员提高患者依从性效果极差。医务人员普遍比较忙,也缺少与患者的有效沟通的载体,有时也不详细解释,让患者清楚数个疗程的长期用药方案,不注重提供药物相关信息,就是简单粗暴地让患者再次来看病,然而会由于种种原因,患者很容易脱失,从而影响了患者药物治疗的依从性。

  AI+健康管理,健康有益给药企+药店更多增速方案

  作为第三方赋能机构,健康有益为药企、药店带来更多增速方案。植根于人工智能,深入到医药领域,健康有益重提慢病管理,为药企、药店全面赋能,构建慢病管理网络,精准触达患者,掌握一线数据,患者依从性管理。

  面向药企:药企+互联网医疗+慢病管理+医药电商/药店

  1、以慢病管理为主体提升患者依从性,进行患者教育

  健康有益链接众多互联网医疗厂商,患者通过微信公众号、APP、小程序即可与医生实现在线问诊,医生在线对患者进行复诊随访,患者后期如果有配药需求,可以点选平台推荐的线下药店或医药电商平台,就近下单。医生还可以根据线上沟通信息和购药数据对患者添加随访和病例记录,对患者建立起全诊疗周期的完整病例,更好地帮助患者管理疾病,健康有益为患者提供全面的慢病管理体系,针对慢病人群制定营养目标,提供每日三餐食谱推荐,千人千方案。针对慢病人群制定运动项目,提供运动视频教学,千人千方案。

  2、超大规模病例征集,类真实世界研究项目

  医生使用健康有益提供的移动端病例征集系统,再配合线下代表对医生的拜访,就可以帮助药企快速有效地收集很多的临床数据、市场数据,包括各区域的推广情况。借用医生的专业性提高用户对药品的认可度,收集用户数据,更好的为后期研发做准备。

  面向药店:药店+互联网医疗+保险+慢病管理+药店

  国家将互联网医疗服务纳入医保及医院医药分离的相关政策,让药店为患者开处方药成为可能,健康有益联合微医等互联网医疗平台为药店打造慢病管理体系,用户线下药店可实现医生在线问诊,药品购买,健康有益通过APP帮助药店实现病患用药记录、用药提醒、智能随访,运动方案和饮食方案推荐,全面掌握患者一线数据。与此同时,健康有益也正在联合可提供健康险的保险机构为慢病人群提供带病险,减轻病患长期用药的经济负担,也可以更好的提高病患依从性。

  用药提醒,实时帮助病患者及其亲友和护理人员轻松管理复杂的服药步骤,帮助用户及时地获得医疗指引。通过摄像头扫描药品条形码来快捷添加药物名称的功能,让使用者一眼就可以看到今天需要在几点服用什么药物,自定义报警提醒,提醒形式可以设置为短信、微信。

  用药记录,患者每次服药后,可采用语音和文字输入的方式记录什么时间服用了什么药服用了多少量,将用户关于用药记录的自然语言表述进行结构化,抽取表述中的关键信息精准记录。

  智能随访,利用自然语言理解等技术结合专业医学知识,实现慢病诊后患者的定时批量自动随访,通过文本+语音的交互形式,实现对慢病患者的定期批量自动随访,完成对诊后患者的疾病控制关键指标监控、医嘱重复、康复指导等工作,根据患者恢复自动标记风险标签并及时推送给企业。

  运动方案和饮食方案推荐,健康有益公司针对慢病人群制定营养目标,提供每日三餐食谱推荐,千人千方案。针对慢病人群制定运动项目,提供运动视频教学,千人千方案。

  北京健康有益成立于2014年9月,作为人工智能在健康医疗领域的引领者,专注于人工智能在健康医疗领域的创新服务,是服务全面的健康垂类新商业服务平台,目前已完成智慧健康技术平台(Health AI)、优质内容平台(e家)、专业服务平台(益启健康)、全链路运营平台(宇欣严选)诸多平台打造,为行业提供元化的产品与服务。我们将不断发挥行业引领者的优势,打造全民健康生活新时代。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号