互联网

2020年首届智慧中国杯青少年AI编程竞赛圆满结束!

来源:网络    作者:      2020年06月01日 15:06

导语:

2020年5月30日星期六下午13:00,首届智慧中国杯青少年AI编程竞赛在香港城市大学成都研究院顺利举行!本次比赛是由电子科技大学大数据研究中心主办,成都市教育学会人工智能教育专业委员会作为指导单位,神码童学独家承办!



竞赛开场由成都数聚城堡科技有限公司CEO 张琳艳董事长向大家介绍了本次大赛的历程以及大赛评委会背景,并邀请成都市教育科学研究院罗清红院长为本次大赛致辞。



罗院长首先对前来参与竞赛的同学们和老师们表达了诚挚地欢迎。向同学们传达了在当下的宏观环境下AI智能无论是对于国家还是个人的重要意义,并对此次竞赛的专业性及社会意义做出了肯定,也对在场同学们积极参赛充满期望,祝愿取得佳绩。



罗清红 成都市教育科学研究院院长;中国教育学会第八届理事会学术委员会委员、中国人工智能学会中小学教育专委会副主任委员;四川省特级教师、四川省十大杰出青年;成都市第三届教育督学,四川省物理教育学会第九届常务理事。

主持人向现场的同学们介绍了本次大赛的另外两位专家评委:



周涛 电子科技大学教授,主要从事统计物理与复杂性方面的研究。在Physics Reports、PNAS、Nature Communications等国际SCI期刊发表300余篇学术论文,引用22000余次,H指数为70。2009年获教育部自然科学一等奖,2011年获第十二届中国青年科技奖,2014年起历年入选Elesvier最具国际影响力中国科学家名单(物理天文类)。2015年当选第十二届中华全国青联常务委员,并担任科学技术界别工作委员会副主任。2015年当选全国十大科技创新人物。2017年获全国创新争先奖。2018年起任四川省政协常委。

刘张 电子科技大学工学博士,电子科技大学、成都大学硕士研究生校外指导教师,成都师范学院副教授,成都市教育学会人工智能教育专业委员会副秘书长,四川少年儿童组织与思想意识教育研究中心(四川省社会科学重点研究基地)研究员。

主持人宣布了赛题和竞赛规则后,现场竞赛环节正式开始,所有的同学们都投入到了积极应赛之中。



同学们在积极紧张地比赛,旁边的父母们也没有闲着,在比赛圈外认真地关注着自己的孩子,以这样的一种温馨的方式,为孩子们加油!



在2小时45分钟的激烈竞赛后,大家都完成了自己作品,开始进入作品答辩环节。

答辩顺序采取随机抽签的方式,参赛队伍按照自己现场抽到的号码,依次上台答辩,三位评委根据同学们现场展示的成果,进行即时打分。下面是同学们的风采展示:





在同学们展示完作品之后,周涛教授肯定了同学们的作品成果,同时让同学们一定要认识到,数学物理是计算机的基础学科,相当于房子的地基,打好地基才能把房子建的更高;同学们在初三、高一学习的黄金年龄,在学习上不要长时间待在自己的舒适区,而是要做有挑战的事情,让自己不断进步。不必介怀短期的得失和成败而是关注长远的发展及目标。



经过工作人员现场统计的各个团队的得分计算出了比赛排名,主持人公布了比赛结果。

获得一等奖的团队,他们来自成都嘉祥外国语学校的鸿蒙团队——朱泰霖、张睿,鸿蒙团队获得了由官方认可的获奖证书、冠军奖杯以及2000元现金奖励。



获得二等奖的团队是成都嘉祥外国语学校的Construction团队——李乐曦、周子奕;以及Data Qomolangma团队——李宇轩、谭昊玥。

他们获得了由官方认可的获奖证书、亚军奖杯/季军奖杯以及1000元现金奖励。



获得三等奖的团队是四川省郫都区第一中学的明日之星团队——姚向宇、李自清;暮天邂彩团队——张涵钦、柏植富;还有来自成都嘉祥外国语学校的晓黎熙旻团队——李屿霏、李祖尧。

他们获得了由官方认可的获奖证书以及500元现金奖励。



根据本次比赛中同学们的优异表现,专家评委们还评出了4支最佳表现奖以及4支最佳协作奖。

获得最佳表现奖的团队分别是:银河3号、Arknights、易水寒、不负。

获得最佳协作奖的团队分别是:Dream Land、蓝色梦想、随君直到夜郎西、羊豹。

他们获得了由官方认可的获奖证书。





颁奖环节结束后,就到了自由分享的环节,部分同学上台分享了自己这次的参赛感受,在学习编程的这段时间,自己不仅编程的知识增加了,也明显感受到自己处理事情更注重逻辑、考虑事情的角度也增多了,这些变化对于自己是很受益的,感谢AI编程课程;感谢这一年辛苦授课的老师。



在同学们分享之后,一位参赛同学的妈妈也高兴地站起来分享了自己对于这次比赛以及人工智能的看法:



同学们在这个黄金的学习年纪能接触到AI智能又处在这么好的时代和大环境里,本身就是一件幸事,人工智能是世界的一个大趋势,中国未来的科技发展就是要靠中国千千万万像今天参赛选手的青少年一起努力推动前进,迈入新的科技时代。很感谢把编程课程带给孩子们的学校、老师、以及专业机构。也感谢这次比赛的举办方——电子科技大学大数据研究中心、成都市教育学会人工智能教育专业委员会以及神码童学。

分享环节结束后,主持人宣布2020年首届智慧中国杯青少年AI编程竞赛圆满结束!




(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10