互联网

菜鸟供应链助力天猫618,利器“五宝”支持商家精准备战

来源:网络    作者:      2020年06月01日 15:21

导语:

2020年的天猫618即将开启,预计将发放规模达140亿的现金消费券和补贴,创下618史上的最大纪录。菜鸟供应链数据显示,今年天猫618的备货同比与环比均大幅度增长,其中海外进口商家备货总量同比增长50%,国内商家爆品备货总量同比增长100%。   5月29日,菜鸟供应链宣布,将保障天猫618部分预售商品小时级送达。作为天猫官方供应链,菜鸟供应链推出“五宝”:大促宝、分仓宝、预测宝、数据宝和存货融资,在大促的物流洪峰中支持商家精准备战,提速、降本、提效。

 天猫618期间,将菜鸟供应链数智能力贯注于一身的"大促宝",其中核心的"预售极速达"服务,将菜鸟仓商家的预售商品小时级送达。菜鸟供应链基于高效协同网络和全程数智化路由,提前将预售商品下沉到距消费者所在社区最近的丹鸟配送站或菜鸟驿站。相比传统仓配模式的“城市级分仓”,菜鸟供应链“预售极速达”商品下沉更彻底,离消费者更近,实现了“社区级分仓”。提前预售下沉的包裹,部分包裹实现一小时送达,超过一半都可以在半天内送达,80%以上可以当日送达。

 “大促宝”的“空中加油”功能,能够支持商家大促关仓期间补货。“空中加油”功能利用菜鸟供应链的实时销量预测能力,对缺货订单精准匹配,避免缺货,做到大促不关仓。

 菜鸟供应链“数智大脑”系列产品中的“分仓宝”,依托菜鸟丰富的资源、IOT设备投入,帮助商家更科学分仓,让货品离消费者更近,提升用户时效体验。“分仓宝”以产品维度指导分仓,实时计算分仓比,测算分仓科学补货频率,有效解决商家不熟悉库存分配、拆单操作、无力时效保障等痛点。

 帮助分仓商家精准预测、精准备货的“预测宝”(CPFR),将协同商家进行SKU 级别的库存推演,调整入库节奏,支持商家提升售罄率,精确控制货物周转天数。今年的天猫618,预测宝将支持宝洁、雀巢、蒙牛等商家精准备战。

 被誉为菜鸟智能供应链大脑的“数据宝”(DSCC),通过打造"看得见的供应链",为商家从销售活动的前期筹备、中期指挥作战,再到后期收尾,提供全链路实时的供应链动态数据和多维度的分析诊断报告,以及风险预警、决策建议,帮助企业实现供应链全元素、全链路的优化。

 此外,菜鸟供应链金融团队为商家提供的“存货融资”服务,支持商家以菜鸟仓或菜鸟认证仓内存货作为质押担保,向菜鸟供应链申请短期融资。全线上操作,最快线上3分钟放款,最长期限3个月,最高授信3000万。在618期间,存货融资服务将以九折特惠,帮助商家减轻备货的资金压力。




(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号