互联网

后疫情时代的618:价格为王

来源:网络    作者:      2020年06月02日 12:28

导语:

作为疫情后首个大型电商购物节,今年618的身上注定要背负很多重任。

一方面,不少商家希望通过618大促来“回血”,对于电商巨头来说,这也是在动荡环境中抢占市场份额的机会。

另一方面,消费需求被压抑了几个月之后,一直没能全面释放,618有望成为突破口,这对于我国提振消费、扩大内需具有重要意义。

一面急需销量,一面消费需求需要释放,那么618就会迎来报复性消费吗?答案是,会,但是也有前提条件。

不少主要国际组织都预测,今年全球经济的增长是负3%,甚至更多。国内企业的生存、居民就业也承担很大压力。在这种情况下,618需要强有力的刺激,才能让需求全面释放。这个刺激是什么呢?

商重回价格战,但有了新的内涵

618年年有,如何玩出新意是个问题。

京东宣称将“打造史上最简单、最优惠的618”;天猫今年放弃眼花缭乱的玩法,优惠力度加码,从“满300减30”变成“满300减40”,并联合多地政府、商家派发超100亿的现金消费券直补用户,还有分期免息等让利。除了价格,京东和天猫也将直播等玩法加入到大促当中。

听起来,这与往年好像并没有什么不同。今年618让人眼前一亮甚至意外的,是在业内一向比较低调的苏宁主动发起价格战。

在5月25日的发布会上,苏宁宣布启动“J-10%”省钱计划,承诺针对家电、手机、电脑、超市类目,比京东百亿补贴商品到手价,至少再便宜10%。

每次电商促销,低价似乎是理所应当。但近年来,电商平台套路变多,比如有电商平台通过“先涨价后降价”的方式营造“伪”促销。这样下来,消费者能够得到的实惠很少,导致消费者参与大促的意愿逐渐降低,背离电商购物节初衷。

“消费者苦电商大促优惠套路久矣。”苏宁易购集团副总裁顾伟表示,“J-10%”省钱计划表面上是针对某一友商,实际上是面对零售行业,做出的正面引领变革的举动,是与行业的“正面交锋”。

苏宁也确实是认真比价,目前,苏宁已经在总部设立“J-10%”作战指挥部,工作人员实时监督和比较家电、手机、电脑、超市等品类的价格,并进行调整。苏宁还宣称“欢迎友商来比价,也欢迎媒体监督”,这等于主动给自身和同行都带上枷锁,给这场PK增加难度。



苏宁就好比是一条鲇鱼,把618的一池水搅活。今年618,可能成为史上最大规模的一次618。电商间的竞争更加激烈,认真的比拼价格,这让今年的价格战跳出原来的层次。

苏宁供应链内功,给用户带来的不只是低价

618本来是京东的主场,基本上商品价格能达到每年的最低点,苏宁在这个基础上再低10%,是不是在流血造势?

其实,苏宁敢于挑起价格战,表面上看是“伤敌一千,自损八百”,但实际上,苏宁完全可以控制商品的价格,并兼顾品质。

零售比拼本质是供应链的比拼。此前在特殊的疫情时期就是观察各个零售商供应链水平的机会。谁家保证有货、价格低于同行、品质最好、响应最及时,谁家的供应链体系就更完善。

苏宁从实体零售起家,30年间一直在打磨供应链。如今在完成全场景布局之后,通过整合和改造,供应链更加高效、智能,大大地提升效率、降低成本。比如,苏宁家乐福供应链接入苏宁小店,能为一些小店日销提高30%以上,整体毛利率也能提高5%-6%。



除了供应链的成熟,苏宁长久以来稳居家电全渠道第一的位置,再加上苏宁全场景零售的完善布局,吸引各大品牌争相合作。此次618,各大品牌对苏宁均给予了货源及价格力度倾斜,同时,苏宁联合各大家电品牌推出C2M定制产品,更有独家专供产品。通过与众多品牌的深入合作,苏宁让用户、合作伙伴和自身实现三赢。

事实上,苏宁正尝试对供应链进行“云化”革命,这给用户带来的不只是物美价廉的产品,还有更加极致的服务。

比如,在服务端,苏宁通过对消费大数据的跟踪,筛选出高频消费品,将它们送入离消费者更近的前置仓,大大提升配送效率。据悉,目前苏宁已在51城实现半日达、315城实现次日达,苏宁家乐福到家服务更能将速度提升至最快半小时。

苏宁通过对用户消费数据的研究,在供应端发力,进行“按需”定制、采购,从而给消费者带来更符合消费需求和实惠价格的商品。

顾伟透露,为了完善供应链建设,苏宁提出今年要在全国范围内建成12条生产带、买断200条生产线、包下1000个平价工厂和50个原产地。

苏宁利用技术优势直接与供应链建立联系,抓住源头产地,打造极简供应链,形成规模效应,降低流通成本,从而降低价格。

苏宁的供应链能力,能够在保证品质的前提下,也保证自身和合作伙伴的利益,给用户提供物美价廉商品,这是正向的价格战。统计数据也证实了这一点,苏宁“J-10%”省钱计划首日战报显示,5月25日关键词“J-10%”全网搜索量增长9倍,“J-10%”补贴商品订单量增长426%,首日3000余款商品实现10%-17%降价幅度。

今年618的价格战可能只是一个起点。苏宁高调入局,给大家展示了一种新的可能性,即可以兼顾好产品、好服务、低价格。用户的口味一旦被养成,有可能推动行业的变革。苏宁不但给618大促增加了难度,还给零售业增加了难度。不过,这对消费者来说,是一件好事。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10