互联网

语音交互赛道领头马!小度夺2020中国金指尖奖“最佳人工智能平台”

来源:互联网    作者:      2020年06月02日 13:43

导语:近日,在艾媒咨询主办的GFTC2020全球未来科技大会(春季线上峰会)上

近日,在艾媒咨询主办的GFTC2020全球未来科技大会(春季线上峰会)上,备受关注的“2020中国金指尖”奖项揭晓,百度旗下人工智能助手、国民级智能音箱品牌小度荣获“2020最佳人工智能平台”大奖。

  据悉,iiMedia Research(艾媒咨询)是全球知名的新经济产业第三方数据挖掘和分析机构,本次“全球未来科技大会”以“科技向春·万物复兴”为主题,聚焦在线教育、在线办公、在线医疗、人工智能、云计算、机器人等前沿领域。其中,“中国金指尖奖”邀请了多家行业协会、投资机构及行业专家与覆盖全球的海量网民,通过艾媒大数据决策和智能分析系统(CMDAS)进行评选,其权威性和含金量素有“全球新经济行业的风向标”之称。

  本届金指尖奖共设置了2大品类15大奖项,“最佳人工智能平台”着重挖掘具备创新能力和巨大潜力的AI技术平台,代表了未来“数字经济”的发展方向,小度斩获该奖,也意味着得到行业专家、投资机构与广大网友的认可。

  作为百度旗下人工智能“三驾马车”之一,小度一直保持着高速的增长势头。根据百度此前发布的2020年第一季度财报,3月,小度助手在小度第一方设备上的语音交互次数达到33亿次,是去年同期近5倍;小度助手语音月交互总数达到65亿次,是去年同期的近3倍。可见小度对人工智能语音交互技术的拉动与普及。

  同时,小度智能设备销量也在强劲增长,据IDC、Strategy Analytics、Canalys三家市场研究公司调研显示,2019年小度智能屏出货量全球第一。小度也是2020年第一季度唯一同比正增长的头部品牌。得益于百度在人工智能赛道上的领先,小度智能屏系列产品可通过语音、手势、眼神等多模态交互带给用户优秀的使用体验,在儿童陪伴和家庭娱乐等场景下的强大实用性,使小度受到上千万用户追捧。

  此外,小度在智能时代的品牌营销价值也已凸显。通过开屏画面、消息推送、技能定制、AI语音交互广告等形式,小度可以在家庭场景下打通品牌和用户的桥梁,将品牌和产品信息精准触达用户,以低成本实现高转化。据了解,广发银行、惠氏营养品、雅漾、肯德基、VIPKID等众多品牌已与小度达成合作,被视为品牌营销在智能时代的大趋势之一。

  目前,小度技能开放平台上开发者数量已经超过40000人,可提供超过3800个技能,涵盖教育、视频、在线游戏和直播等需求。随着语音交互进一步普及,智能音箱也正在成为中国主要的互联网入口之一,而小度作为最具代表性的品牌和平台,将智能生活与智能经济的演变推进到了新的阶段,成为家庭必备品的同时,也为人工智能技术的落地变现指明了方向。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10