互联网

深圳希玛林顺潮眼科:别再误会眼睛了,这些“锅”它不背!

来源:网络    作者:      2020年06月02日 14:07

导语:

根据近年来国家卫生健康委员的调查统计,全国儿童青少年总体近视率为53.6%。其中,6岁儿童近视率为14.5%,小学生为36%,初中生为71.6%,高中生为81%。

  别看数据显示青少年儿童近视人群那么多,但很多人对近视其实并不了解,甚至对经常使用的框架眼镜都产生不少误解,让眼镜被了不少锅,也用错了正确矫正方法,不禁让人感到堪忧!

  尤其是以下这些说法,相信很多人都曾听过,但这些全都是误区!

  误区一:戴眼镜近视度数越来越深

  确实有些时候戴眼镜反而让近视度数加深,但这与眼镜无关。首先,孩子处于成长发育阶段,身体在发育,而因近视被拉长的眼轴自然也需要发育,因而近视会有所增长,直至成年后稳定;其次,在此期间佩戴眼镜没有养成良好用眼习惯、姿势,时戴时取,会给眼睛带来负担,容易增加近视度数。


5.12.3.png


  误区二:眼镜会导致眼球变凸

  有部分近视人群确有眼球变凸情况,但这也不是眼镜的问题。因为这随着近视的发展,眼轴长度会随之变长,发生变形,导致出现眼球变凸的情况。这种情况长发生在高度近视人群身上,他们眼轴会比一般人和中轻度长很多,所以就有可能表现出眼球凸出。

  误区三:眼镜度数配低一点

  有的人为了控制度数而特意要求眼镜度数配得低一点,殊不知是在默默加重自己近视的程度。因为佩戴度数的眼镜会使得眼睛看不清,看不清就不自觉强迫眼睛眯着看清,长期下来会使睫状肌过度调节而痉挛,进而加深近视。甚至有的佩戴与近视度数不符的眼睛还会出现“晕镜”、呕吐的反应。

  误区四:视力不好等于近视

  一般来说,家长们了解到孩子视力下降,首先想到的是配眼镜。但除了近视外,一些小儿眼病,如弱视、斜视、散光等也都表现为视力下降。所以,在配镜前应带孩子到正规眼科医院进行医学验光,等待检查结果,由医生制定判断视力下降因何引起。

  近视度数每年都在涨,怎样才能防止越来越深?

  如果确认为近视,怎样才能防止度数加深或者控制加深的速度呢?就目前而言,为了做好近视防控工作,很多家长在深圳希玛林顺潮眼科医院0755-83211885都选择为孩子验配了角膜塑形镜。

  角膜塑形镜是一种经过特殊设计的高透氧硬镜,具有矫正视力作用的同时还达到控制度数的效果。主要是在晚上睡觉时佩戴足8小时,角膜慢慢被压平,从而矫正了近视的度数。但角膜形态的改变只能存在一定的期限,只有坚持长期佩戴才能效果长存,如果停止佩戴角膜就会恢复原状,近视也就恢复了。


2.1.1.png


  如果想选用角膜塑形镜,一定要到正规医疗机构,由医生和视光师共同配合下进行规范验配。因为镜片属于三类医疗器械,具有严格的适用人群,一般来说8岁以上、无配戴禁忌的才能进行验配。所以,孩子若符合配戴要求,家长们可以考虑为他们验配。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号