互联网

游族伍涛:技术内容双驱动,助力未成年人健康游戏

来源:互联网    作者:      2020年06月02日 17:18

导语:6月1日,中国互联网协会通过网络直播,成功发布了《防范未成年人沉迷网络倡议书

6月1日,中国互联网协会通过网络直播,成功发布了《防范未成年人沉迷网络倡议书》,游族网络与多家互联网企业积极响应。随后举办的“防范未成年人沉迷网络公益公开课“中,游族、联通腾讯等五家企业代表也就防范未成年人沉迷网络的问题展开了积极探讨,游族网络首席技术官伍涛出席并发表了主题演讲,从内容和技术两方面分享了游族在未成年人保护方面所做出的努力。

  随着互联网的普及,我国青少年网民的占比也日渐提升,互联网向未成年用户的渗透趋势已经非常明显。同时游戏终端设备也在向更加便携的手机、平板电脑等转移,未成年人也可以更加便捷的接触到游戏。在缺乏正确引导的情况下,部分未成年人确实会出现沉迷游戏的情况。伍涛表示,在游族网络看来,游戏和青少年成长并不是对立的。游戏产品作为文化产品中不可或缺的组成部分,和书籍、音乐、电影一样具有着传播文化的价值。而游戏企业需要做的一方面是通过技术手段让青少年合理游戏,另一方面也应该注重游戏的内容挖掘,利用好游戏这一载体向青少年传达有价值的文化内容。

  作为最早建立防沉迷系统的企业之一,如何通过有效的技术手段保证未成年人合理的游戏是游族一直以来非常重视的环节之一。伍涛指出,游族目前已将实名认证覆盖了游戏登录、广告注册、平台注册三大场景,当用户进入游戏之中,则会按照国家最新规定进行严格的游戏时长和充值双重限制。当未成年人离开游戏场景之后,也会通过客户和微信公众号等多渠道持续进行用户服务的追踪。公司专门设立了专项小组,协同技术、运营、发行、客服等多个业务部门,从事前、事中、事后多个阶段全环节覆盖,极大的保证了青少年在游族产品中的健康体验。

  技术保障的基础之上,伍涛认为,在游戏产品的开发与推广中也应该注重发掘传统文化的内涵和价值,通过游戏这一轻松娱乐的形式向青少年输送优质的文化内容。从而达到“寓教于乐”的目的。

  作为国内卡牌领域的领军者,游族网络凭借多年的研发技术积累,一早便在国内卡牌市场占据了先机,并通过多年产品的迭代构筑起了品类护城河。在不断堆高产品品质之外,也积极探索产品和文化融合的可能。游族网络旗下的自研国产卡牌经典之作“少年系列”产品《少年三国志》、《少年三国志2》便是基于三国文化并与少年的热血奋斗相融合打造的产品。《少年西游记》则是对于《西游记》这一经典名著的游戏化演绎。最近推出的《山海镜花》是以《山海经》、《镜花缘》等传统文化典籍为背景创作,用户在游戏过程中也能进一步了解到这些凝聚千年智慧的中华传统文化故事。同时,游族也致力通过多样的运营活动,将文化与游戏内容有机结合,更好的传播给广大青少年,《少年三国志》前不久和四川省川剧院达成合作,开启文创合作项目“国风少年守护计划”,将少年系列与国粹川剧联动,把川剧的变脸、唱腔等艺术形式和游戏结合,以游戏的形式向玩家普及川剧文化。目前游族也在寻求与博物馆、图书馆以及一些知名的历史文化遗迹等进行合作。一方面通过不同方式的联动为游戏内容本身增加厚度,同时也希望游戏可以发挥更多的社会教育作用。

  提及未来,伍涛表示,对成年人网游消费的监管还需企业、家长乃至学校等多方互相配合。游族网络也将在未成年游戏的准入门槛和游戏行为的限制上还会持续的进行技术上的优化,同时从游戏内容的层面,打造更多健康且适合未成年人的游戏产品,并协助家长、学校、政府、社会组织等多方从提高未成年人自我管理的意识。多方配合,共同建立高效科学的未成年人健康上网保护体系。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号