互联网

永新华集团联手联合国教科文组织“重启”非遗 线上破圈约会“后浪”

来源:网络    作者:      2020年06月03日 09:31

导语:

永新华集团配合联合国教科文组织进行的“新冠疫情下非物质文化遗产活化”中国故事征集工作一直持续进行。目前,永新华集团已经在微信、抖音等互联网平台连续发布多期非遗故事,通过线上形式“重启”非遗,同时永新华也希望通过互联网的宣传形式,将非遗文化向上的生命力传递到更多人群,为更多年轻人接触非遗、了解非遗创造条件。

永新华一直在更新中国非遗故事,目前已经有多个极具代表性的非遗项目在永新官方微信依次亮相:中国传统插花、刘氏竹编、苗族蜡染、土家织锦、柳编、传统中药、香云纱、水族马尾绣等。

在永新华的坚持和努力下,众多非物质文化遗产结束了特殊时期的“空窗”,借助互联网的力量以更新鲜的形式和姿态重新进入大众生活。永新华的这种尝试下,很多非物质文化遗产首次“触网”,就获得了不少年轻“后浪”粉丝的热爱。

以数字化、时尚化、品牌化的方式进入大众视线,是非物质文化遗产的一次集体“破圈”。其中,刘氏竹编不但让竹编与轻奢时尚融合在一起,更是把竹编与茶道、花道、香道、包括文玩进行结合,设计多款竹编产品,受到年轻一代的喜爱和追捧。



刘氏竹编位于北京永新华韵前门非遗博览中心的门店,是刘氏竹编目前全国三所门店之一,也是颇具特色的门店,与苏绣、皮影、朱炳仁铜等非遗艺术馆和16位国际级非物质文化遗产传承大师的专题陈列馆,一同构成永新华韵前门非遗体验中心的非遗坚挺力量。



在永新华多种路径和新方式的启发下,以刘氏竹编为代表的非物质文化遗产纷纷拥抱互联网。刘氏竹编尝试利用淘宝和微店等电商平台售卖非遗商品,并在抖音、快手等多个短视频平台开设直播;中国传统插花也走上了直播平台,通过网络带给居家生活更多禅意和花香;土家织锦积极尝试开拓网络销售渠道……

文化尤其是非遗传统文化,总会传递给社会更多向上的力量。永新华挖掘出的中国非遗故事,既弘扬和传递了非物质文化遗产的魅力,也给了非遗传承人更多思路借鉴,通过线上方式的开拓,非遗与互联网的深度结合有助于提升非遗传承人的变现能力。永新华集团的形式创新,也让年轻人以“后浪”更喜爱的形式了解非遗、热爱非遗。据悉,永新华集团配合联合国教科文组织开展的“新冠疫情下非物质文化遗产活化”中国故事征集工作,还将继续。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号