互联网

当集成电路遇上AI 寒武纪已具备三大场景产品矩阵

来源:网络    作者:      2020年06月03日 09:51

导语:芯片行业可以说是一个资本密集型行业,必须要有足够的资金,

芯片行业可以说是一个资本密集型行业,必须要有足够的资金,才能确保研发投入、研发速度。这点对于企业来说,门槛极高。要想开发出最高端的产品,研发支出是必要的入场券。

同时,芯片的商业化,通常又是一个“成本前置,收益后置”的过程,并不是高投入即刻便有高产出的。因此,芯片企业必须有足够的耐心,沉下来心搞技术。

中国工程院院士、中国科学院计算技术研究所研究员倪光南也曾表示:“关键核心技术的发展,往往是从无到有、从小到大的过程,要有‘板凳要坐十年冷’的思想准备。”

因此,持续的技术投资和技术积累,才能造就领先的芯片企业。至于芯片企业的前途,从众多国际巨头纷纷布局来看,虽然未来面临激烈竞争,但格局未定前,前途不可限量,一切皆有可能。

再聚焦到智能芯片领域,寒武纪是国内外少数几家,全面系统掌握了智能芯片、及其基础系统软件研发、和产品化核心技术的企业之一。

在研发投入上,寒武纪在过去三年,合计投入8.13亿元进行研发,是三年累计营收的142.93%,公司研发投入均超过营收规模。

目前,寒武纪具备了面向端、云、边三大场景的完整智能芯片产品线。围绕这三大场景的智能芯片与处理器产品,再通过共用相同的基础系统软件平台,以及共用相同的自研指令集与处理器架构,实现了三端的全面覆盖,形成了从终端、边缘端到云端完整的智能芯片产品线矩阵。

而根据寒武纪招股书中的内容,其有着明确的定位,即通用型智能芯片。这与安卓理念的“中立生态”策略类似,能够避免与客户竞争,还能通过中立,来吸引更多客户。

此前CEO陈天石在接受媒体采访时也曾表示:“寒武纪走的是最正统的芯片设计公司的路径——做自己能做的,把空间给客户。虽然我们产品有不同品类,但我们的基础系统软件平台是统一的,不管你是云边端什么产品,开发者只要学会一套工具链,就可以把寒武纪各种芯片产品都用起来。”

当集成电路遇上AI,一切尚新,生态未成,大小厂商处于同一起跑线。于是,“AI芯片”成了中国创新市场最受瞩目的赛道之一。寒武纪便置身于此,谋求自己的一番天地。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10