互联网

君智战略咨询:国产口罩匮乏品牌 折射战略模糊之痛

来源:网络    作者:      2020年06月03日 10:15

导语:

蔓延至全球的新冠疫情牵动人心,多位专家表示,戴口罩仍然是最好的个人防护方法之一。疫情高峰期,口罩成了市场上尤为紧俏的商品。然而,消费者发现,无论是便利店还是药房抑或是线上,3M和霍尼韦尔品牌的口罩总是处于售罄的状态,商品长期处于补货状态。为什么消费者更青睐外资品牌的口罩,小小口罩折射出了多少品牌危机问题。如今,各行各业普遍已经复工3个月,企业如何在加快生产之时强化消费者对品牌的认知,如何通过品牌弥补疫情损失,是值得每个企业思考的问题。

复工复产复信心

云上2020年中国品牌日举行之际,君智战略咨询与中国经济导报联合发布《2020中国企业品牌发展调研报告》,对320位企业中高级管理层做出调研。报告显示,80%受访者表示企业经营受到疫情影响,但是企业对未来经营依然充满信心。超过80%的受访者表示2020年将继续原定计划开辟新业务。

同样有80%的受访者表示,中国品牌影响力逐日上升,主要源于产品品质和服务水平有了很大的提升,同时随着国货风潮的大热,很多人对国货的好感度持续上升,文化自信得到彰显。

此次云上中国品牌日,豫园股份携旗下快乐好产品参展中国品牌日,展现老字号积极拥抱国潮创新的风采。豫园股份C2M及好产品营销中心高级总监朱胜菁表示, 豫园股份聚焦“文化复兴、经典时尚”进行老字号品牌焕新,推动旗下老字号积极拥抱国潮创新。如豫园请来法国香奈儿合作设计师Eric操刀, 以“走出去/Go outside”为主题,设计了一款鞋,同时通过跨界潮牌、发放线上优惠券、线下联名套餐等在内的多元化合作,全面促进市场消费,弘扬国潮新风尚。

不过,也有41.25%的受访者表示企业将维持原计划,在遇到重大事件的背景下,如果不调整战略,依然沿用过去的做法,无疑会犯下“刻舟求剑”式的决策错误。疫情笼罩下,消费需求下级,供给两端的断层现象更为明显,如无视市场变化“以不变应万变”,那么企业即使表面上看似复工复产,产能恢复到了先前的水平,但如果没有品牌力的支撑,就永远没有市场主导权。

对此,君智战略咨询认为,企业在疫情防控成为常态化的当前,不能简单满足消费者的表面需求,不能只看到消费萎缩带来的困境,要积极通过自救和政策扶持并举的方法,洞悉消费者的隐性需求,结合产品或服务的特点赋予产品顾客能感知到独特价值。

拒绝“等靠要”,锻造企业内驱力

在疫情快速向全国蔓延之际,为支持企业平稳发展,党中央国务院各省级及地方都出台了各种利好企业的政策。不少企业还在此期间发放大额消费券、举办盛况空前的购物节、市领导亲自直播带货的现象更是屡见不鲜,各行业都卯足了劲汇聚人气,激发消费热情,一系列举措的支持下市场也给予了积极反馈。但响鼓不用重锤敲,企业要长期稳定发展,占据市场主导权,一定要先发掘自身独特的价值,充分意识到品牌内在价值的重要性。

由于戴口罩是应对疫情有效的防护方法,一时之间大家都疯狂抢购口罩。我国的口罩产能也迅速恢复,从2月初的日产2000万只提升为1.1亿只,产量占全球大半,单日出口量更是达到了惊人的10亿个。尽管大家每天都戴口罩,但很少有人知道国产口罩品牌,人们所熟悉的都是“3M”“霍尼韦尔”等外资品牌。为什么连小小一个口罩都是外资品牌占主导呢,这个问题,发人深省。

在君智战略咨询的专家看来,政策扶持只能解决短期问题,一定要破除“等靠要”的思维障碍,通过更为积极的应对方法,激发消费者的隐性需求。“企业在生产产品的时候要以战略作为核心。没有品牌影响力就失去了价值主张,消费者只能将价格作为选购的标准,这样就陷入了性价比陷阱。

品牌竞争力是企业核心竞争力的外在表现 ,有不可替代的差异化能力,是企业所独具的能力,是竞争对手不易甚至是无法模仿的。那么,如何构建品牌呢?君智竞争战略专家表示,品牌建设的地点在“人心”。品牌打造的过程就是调动人心的过程。谁率先洞察到消费者的隐性需求并先于竞争对手去满足它,那么就能体现产品的独特价值,进而铸就无可替代的品牌优势。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10