互联网

女子连退8笔订单被封号 阿里CCO上线智能图片识别系统:科技保障商家权益

来源:网络    作者:      2020年06月03日 14:36

导语:

近期,浙江电视台钱江都市频道《范大姐帮忙》栏目报道称,杭州姚女士一个月内网购22单水果,退货8单导致淘宝账号被永久封号。

图片1.png

  经核实,原来姚女士五月初曾在淘宝下单买一箱苹果,其中部分苹果有损坏,商家给予了订单60%的赔偿。尝到甜头后的姚女士一时没忍住,一口气在淘宝网购22单水果,其中有6、7单是苹果。

  收到苹果订单后,姚女士如法炮制,将同一张烂苹果图片发给三位商家申请退款。此后,姚女士又从网络下载了一张烂青椒图片,分别发给四位青椒商家。触发淘宝预警,系统自动封号。彼时,姚女士还有十多笔水果订单在路上。

  阿里巴巴客服解释,姚女士的行为涉及“滥用淘宝会员申请退款”权益,按照规则对姚女士账号进行封号。

图片2.png

  节目一播出便引起了网友的热议:“怎么好意思找媒体?”,还有网友表示,姚女士低估了阿里巴巴的程序员。

  遇到此类事件,通常会怎么处理?

  记者就此询问阿里巴巴集团客户体验事业群(简称:阿里CCO),其相关负责人表示,平台的确存在极少用户用一张图向多个生鲜商家发起退款的情况。为此,阿里CCO曾设立过“一图多吃”专项组。客户经理会留心关注消费者上传的退款图片凭证,减少商家不必要的损失。

  几个月前,阿里CCO研发了一套智能图片识别系统,可智能识别消费者上传的退款图片。如果发现有用户故意将同一张图片发给多位商家,系统会自动提醒消费者停止该行为。如果用户忽略提醒继续将图片发给商家,达到一定数量后系统将对账号进行永久封号。

  在阿里内部,阿里CCO被称为阿里柔军。有别于阿里铁军,阿里柔军的优势是将温度带给商家和消费者,基于阿里AI技术和服务数据沉淀,为商家和消费者带来阿里最好服务,保障每一位商家、每一位消费者公平交易的环境,让商家安心经营,消费者放心购买。

  为了完善商家经营环境,多年来阿里CCO一直在提高科技服务能力。2019年,一女子曾在淘宝购买了18件衣服,去西藏旅游回来后悉数退货。马云曾对此评论,“相信世界上绝大多数是好人,相信技术能找出坏人,坏人是少数。”阿里CCO方面也表示,将持续推动服务技术运营,公平保障商家和消费者权益。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号