互联网

管好自家的员工:达内科技员工刷单骗取奖金却招致公司财务造假的污名

来源:互联网    作者:      2020年06月03日 14:41

导语:近日,网上疯传达内科技某中心校区员工辛某,为学员在某信

近日,网上疯传达内科技某中心校区员工辛某,为学员在某信贷APP上贷款参加培训并在一个月内取消贷款操作的行为。有人质疑此行为涉嫌达内公司财务造假。

看到此消息后,笔者近期对达内科技做了采访和沟通,达内科技内部称,公司看到此曝光后,第一时间针对此次事件做了详细和全面的盘查,盘查的结果是:公司员工辛某,通过其认识的几位非公司员工朋友,报读了达内的课程,并缴交了相关学费。但在其后一个月内,又指使其朋友申请退学,并取回了已交纳的学费。经追溯,辛某只在2020年存在刷单行为。辛某承认刷单行为的目的,是为了骗取公司更多的绩效奖金。辛某的行为经查是个人行为,未有任何上级对其行为进行过指使或怂恿。同时,公司未发现其他员工有相同或类似的舞弊行为。公司已向辛某追回全部涉及违规行为的全部绩效奖金。公司已对相关的财务记录做出相应核查,以确保公司的财务记录的完整性和真实性,且确信此事不会对公司的财务记录及报表的真实性产生任何重大的影响。

达内科技称内部有明确的防止一线销售人员通过不当行为骗取绩效奖金的管理制度。对于所有入职的销售人员和中心负责人员都会针对此制度做专门的培训。该制度还明确指出:对于违规的员工一经发现立即开除。达内公司也已于5月30日发布了内部信,将此次违反公司管理制度的辛某开除,同时追回其多骗取的绩效奖金。达内公司也在第一时间将相关的处罚决定通报了全体管理人员和销售人员。提醒员工不要犯类似的错误。

笔者也针对此事采访了业内资深的财务专家,据他们分析,达内员工此次的刷单行为确实并不会对财务数据产生实质性的影响。按照达内公司以往公布财报的的规则,达内公司要公布的是累计3个月的季报、累计6个月的半年报和累计12个月的年报。辛某为学员完成的贷款已经在一个月之内全额原路退还给学员,该贷款发生在今年的4月,而退款发生在今年的5月。贷款时间和退款时间均发生在公司同一个财报周期里,即今年的二季报(4至6月)和今年的半年报(1至6月)。按照财务报表确认收入的准则,学员的收款已原路退款的交易就是个无效的交易,若有培训合同也已经是一个无效的培训合同。因此根据会计准则,此类交易不会被确认任何收入。

笔者提醒公司的管理者,尤其是这些上市公司,一定要管好自己的员工,否则员工的一己为了私利的不当行为可能就会毁掉了公司的名声和信誉。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号