互联网

蜻蜓FM陈强:MCN行业迅速发展,音频领域已出现专业MCN机构

来源:网络    作者:      2020年06月03日 15:17

导语:

 近日,上海市网络视听行业协会宣布成立MCN专业委员会。专委会联合发起单位包括蜻蜓FM、小红书、拼多多等28家企业,覆盖MCN行业的上下游全产业链条。针对本次专委会的成立以及MCN的行业格局,作为发起单位之一,蜻蜓FM的副总裁陈强就创作者挖掘和扶持层面阐释了自己的观点。

  MCN专委会成立

  从素人主播到MCN创业者,音频领域涌现专业MCN机构

  近几年来,中国的MCN机构运作方向已从电商、社交开始涉及到知识付费等领域。音频作为知识付费的主要载体,也成为了MCN行业上下游重要的合作伙伴。陈强表示MCN机构是蜻蜓主播生态的重要组成部分,平台正基于强大的数据能力和运营经验给予创作者专业的支持。“在音频这个领域,我们希望MCN机构能够专注于内容创作,蜻蜓FM通过自身的体系让创作者的内容生产更加高效。”

  主播士金是在蜻蜓FM成长起来的MCN创业者,陈强提起了蜻蜓FM的一名有声书主播,“来到蜻蜓之前,他是有声书主播圈的一名‘散兵’,后来,平台签约他成为独家主播,给到一年数百次节目推广资源,并在书籍选择等资源上进行倾斜,他录制的有声书大受欢迎。”2019年,蜻蜓FM重点发力多人有声剧,士金也在这一期间建立了MCN主播团队,目前士金主打录制的《斗罗大陆?龙王传说》已经在蜻蜓FM上线,另一部多人有声剧《永夜君王》也已经在紧张的制作中。

  《斗罗大陆》和《永夜君王》都是士金基于蜻蜓FM的版权资源录制的有声书。一方面内容平台将优质的IP内容授权给主播,解决了MCN机构存在的优质内容不足和同质化严重的问题;另一方面,借助内容平台的数据优势和运营经验,拓宽了MCN机构商业变现的途径。

  主播李士金在录制节目

  全场景生态连接多场景用户,为MCN行业打开用户增长天花板

  内容平台直接面向用户,是MCN机构的运作中最为关键的一环。随着AIoT和物联网的发展,通过智能设备连接增量用户,将在内容的分发端促进MCN机构走向下一个阶段。

  但同时他也认为,随着行业从业者看到MCN未来的潜力和商业活力,纷纷将资源倾斜加持,优质内容会不断涌现出来,培养出来的主播将会更受市场欢迎。

  蜻蜓FM的主播不仅能在站内获得大量听众,而且还能借助全场景生态的智能家居以及可穿戴设备,得到更大范围的曝光。陈强说道,“我们平台的优质主播刘媛媛,在蜻蜓FM收获大量粉丝之后,2019年,我们把她的全新付费节目推出到华为小米等手机厂商和智能音箱等生态平台,收获了意想不到的效果,上线差不多三个月,这档付费节目的生态销售额已经过百万。”

  截至2019年,像刘媛媛这样的专业主播蜻蜓FM已有35万名。从2015年在行业中首个提出建设PUGC主播生态,举办全球播主竞技大赛,到多次开展招募有声书主播活动,蜻蜓FM以生态赋能、内容引导和流量扶持等多种方式巩固主播生态,发掘出了像士金、刘媛媛这样的主播,为内容创作者和MCN机构打开创作的天花板。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10