互联网

光有颜值还不够,百度输入法内外兼修俘获95后的心!

来源:中国网    作者:      2020年06月03日 17:12

导语:你知道“dbq、pyq、xfxy、zqsg”是什么意思吗?当年90后曾凭火星文打下网络流行语的

你知道“dbq、pyq、xfxy、zqsg”是什么意思吗?当年90后曾凭火星文打下网络流行语的“半壁江山”,如今也要把“江山”让给这些00后的聊天“黑话”。成长在互联网兴起年代的95后、00后,从小就对社交网络驾轻就熟,交流方式也更有“网感”。一款产品想要吸引他们的目光,除了“有颜有梗”,还要有不断花样翻新的玩法。拿在线交流中必不可少的输入法来说,就利用AI技术不断探索着输入新玩法。最近数据分析机构艾媒咨询发布《2020中国第三方手机输入法市场疫期专题报告》(以下简称为《报告》),其中指出,第三方手机输入法推出了多项AI功能,从颜值、输入方式、声触一体式输入体验等多个维度来满足用户的个性化、趣味性需求。

image.png

《报告》显示,现在最受年轻人欢迎的当属百度输入法。在各大手机输入法用户年龄分布调查中,百度输入法共有37.8%受访用户年龄在30岁及以下,其中,95后用户占比22.7%,年轻用户比例大幅领先于其他第三方输入法。另外值得一提的是,百度输入法的用户数持续增长,目前市场份额已和搜狗输入法持平。艾媒咨询分析师认为,百度输入法从颜值、技术、手感等多个方面推陈出新,俘获了大量拥有个性化主张的年轻用户的心,这对于稳固和强化市场地位具有重要意义。

image.png

(百度输入法95后用户比例超过两成,远超其他第三方手机输入法)

同时,《报告》还显示,百度输入法在AI功能丰富性和创新性上均领先于其他第三方手机输入法,AI斗图、智能预测、轻声识别、语音速记、中英混输等功能深受青睐。例如行业首发的中英混输,就能轻松识别中英夹杂的语句,让用户可以自然地说出“收到了某某公司的offer”、“马上就要deadline了”这些常用表达并准确识别,不用刻意改变自己的语言习惯。同样行业首发的长句智能预测功能,用户只需输入开头一两个字就可以智能补足全句,助你成为social达人,是贴心又高情商的助聊小能手没错了。

image.png

(百度输入法在AI功能丰富性、创新性上表现突出)

在95后、00后尤为关注的颜值方面,百度输入法也毫不逊色。去年年底,百度输入法上线了“YAN键盘”,考虑铲屎官、饭圈人群、学生党等各种年轻群体的个性化需要,独家推出了多图背景轮播、人像浮出特效的海量高颜值皮肤;此外,全新升级的DIY功能,背景、按键、字体、动效和音效都能自行设定,尤其“C位识别”功能,运用了AI图像识别技术,可以智能识别皮肤背景图上的人像和主体形象并浮出显示,用户可以大开脑洞,完全根据喜好制定属于自己的专属键盘,如今“YAN键盘”已成大家最感兴趣的输入法功能之一。

image.png

(百度输入法“YAN键盘”)

当然,想要持续吸引用户,光有颜值还不够,一款优秀的输入法在使用手感这些细节上也要追求“极致”。例如最近小米、华为、魅族等品牌的主流手机机型都已配备线性马达,可以提供更强烈、更清脆的振感。百度输入法便迅速适配,让用户输入文字时,按压手机按键就像敲击真实的机械键盘,完美还原机械键盘轴体触感。

除此之外,百度输入法还与二十余家机械键盘厂商达成独家合作,建立机械键盘联盟,推出了多款旗舰键盘精品授权皮肤,如Cherry键盘、洛斐键盘、罗技键盘、微星键盘、杜伽键盘等等,拥有酷炫外观的机械键盘皮肤深受用户好评。

image.png

(手机输入法市场热点——打通硬件,适配线性马达升级体感)

无论是为追星女孩打造的明星皮肤和饭圈缩写词库,还是为游戏玩家实现在手机上敲击机械键盘的愿望,亦或是推出中英混输、方言混输等充满“黑科技”的人性化功能,百度输入法贴心考虑用户“网上冲浪”的各种需求,并融合AI技术,不仅在皮肤颜值、输入模式方面不断求新求变,更“细致”到技术升级以达到声触一体式的输入体验,从多个维度满足用户需求,真正懂得年轻人的表达。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号