互联网

马上金融自研声纹识别技术:准确率90%以上

来源:网络    作者:      2020年06月05日 09:55

导语:


声纹识别是根据说话人发音的生理和行为特征,自动识别说话人身份的一种生物识别技术。由于拥有着其他生物特征识别技术难以比拟的优势,声纹识别成为继人脸识别、语音识别、虹膜识别等技术之后的又一项新兴无接触式身份验证技术,在公安司法系统、安防、金融风控身份验证、坐席质检等领域有着广泛的应用场景。

马上金融自主研发的声纹识别技术已成功在智能呼叫中心语音质检、智慧双录、线上风控反欺诈、智能语音客服等业务中应用落地。声纹识别技术的上线为呼叫中心语音质检、用户身份验证功能提供了有力的技术支撑。在用户远程身份验证场景,能够在坐席与客户的对话过程中,轻松快速的确认用户身份,识别准确率达到90%以上,秒级响应。实时声纹核身,展示坐席对比结果值,数值越高越接近本人。

有赖于语音识别、声纹识别等核心人工智能技术,马上金融智能语音实时质检系统可精确进行情绪识别,语速识别,敏感词及违禁语识别等功能,实时监测坐席人员的每一通电话,提升客服的服务质量,提高客户满意度。质检成本减少95%,识别正确率达到86.5%。

马上金融自主研发的声纹识别作为身份认证技术得到金融领域广泛认可。该技术是传统的原始交易密码身份核实和问题提问身份核实方式的重要补充,即能够简化核身流程,又能有效的防范冒充身份等电话欺诈的风险,保障用户的正常消费权益和信息财产安全。

此外,就目前行业内面临的如跨信道识别率低及环境噪声和语种之间切换导致识别率低等问题,马上金融提出两大解决方案,分别是增加基于语音信号的语音质量检测功能,以及增加基于声纹聚类算法,部分解决语音中多人说话的问题。

依托于线上数据支撑,马上金融将持续发力,推出文本相关的声纹识别模型如数字串声纹识别模型,推动人工智能技术在呼叫中心、声纹识别APP、远程双录、信贷风控、远程考勤以及智能客服等多元金融场景的应用落地,推进金融数字化进程。

声纹识别技术只是马上金融众多自主研发黑科技中的一部分。作为科技驱动的持牌消费金融机构,马上金融始终坚持科技自主研发,目前已经自主研发了700余套涵盖消费金融全业务流程、全生命周期的核心技术系统,累计提交专利申请220余件。这些科技成果不仅为消费金融用户带来了美好的服务体验,同时依托于开放平台战略,马上消费金融还将这些具有自主知识产权的科技成果,持续对外向更多的行业领域输出,比如信托、银行、保险、零售、物流等,让更广泛的消费者享受到数字化科技带来的红利。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号