互联网

如何快速抢占市场?优税猫联合创始人邓锋靠“死磕”

来源:网络    作者:      2020年06月05日 09:56

导语:

    邓锋,2015年入学港大ICB整合营销传播课程的校友,锐思科集团副总裁,优税猫联合创始人。身为业务板块负责人,他带领团队助力锐思科集团五年实现0到6亿营收额的飞跃,助力优税猫成为业内备受瞩目的新锐财税服务平台

新知图谱, 如何快速抢占市场?优税猫联合创始人邓锋靠“死磕”

 


        在巨头为王的时代,新创企业如何快速打开并抢占市场,邓锋靠的是一往无前的“死磕”劲头:在困难面前不退缩不放弃,面临挑战敢想敢尝试。而这份看似硬核的精神背后却是邓锋身为一名创业者最朴素的觉悟和最坚韧的担当。

        “死磕”成就业务井喷

        2014年,邓锋和其他五名合伙人一起创立的锐思科集团进行了重组,在原有的人力资源服务之外,成立新品牌优税猫,开始拓展财税服务。在此之前,邓锋已有5年人力资源外包服务的经验,常年辗转于全国拓展业务。

        多年带着兄弟们南征北战,邓锋早已养成了身先士卒、深入一线的工作风格。财税服务起步那段时期,他经常刚结束公司的高层会议,或刚从商务宴请的推杯换盏中脱身,就立马和一线员工一起打电话、扫街、守楼,拜访客户,服务客户,现场解决好客户一切能想到或是客户没有想到的任何问题。

        凭着这股子死磕不放手的韧劲,在一轮轮与客户沟通、失败、再沟通的轮回中,邓锋逐渐把准了客户的“脉”。最终,服务获得了客户的认可,优税猫也由此挺过了艰难的初创生死期。到今天,当初邓锋谈下的很多老客户依旧和优税猫维持着紧密的合作关系。邓锋的“死磕”精神也被写入锐思科集团的文化手册,继续传承并发扬。

        业务的增长除了靠“死磕”之外,还需策略。“我们必须先聚焦一个行业,把行业吃透做透,再把成熟的运作模式复制到其他行业去。”顺着这条思路,邓锋和团队陆续将财税服务深入到15个行业,并在物流快递、电子产品制造、汽车及零部件制造、造纸、商贸等行业保持明显优势。

        顺应中小企业需求,优税猫传统财税服务里为大型企业提供咨询定制化服务模式,升级为更适应中小企业需求特征轻咨询标准化服务模式。在产品设计上,他们提倡咨询与落地并重,着力于为企业解决实际问题,创造可量化的真实价值。近年来,他们还积极借助互联网技术,继续推出SaaS财税系统,赋能企业财税管理数字化转型。

        产品创新,服务到位,业务团队强悍,优税猫发展自然迅猛。短短五年时间,邓锋已将优税猫的业务推进到全国超20个城市,累计服务万余家企业,产值超6亿。“下一步,我们将继续深化全国市场的布局。在中国经济发展强劲的地方,我们都需要落子,在最短的时间内尽快抢占市场。”邓锋踌躇满志地表示。

        兵贵出奇,“走心”激励

        优税猫能在五年之中获得如此强劲的发展,邓锋带领的业务团队至关重要。如何带出一支能打的团队?惯于“带兵”的邓锋有着自己的独家秘诀。


新知图谱, 如何快速抢占市场?优税猫联合创始人邓锋靠“死磕”

 


        邓锋的下属都知道,他有两句话经常会放在嘴边:一句是“团队成员为什么要跟着你?一是你能切实增加他的物质收入;二是他能获得真正意义上的成长。”另一句是:“你要能充分获取资源,为自己团员的成长提供有力的支持。”确实,一个时刻想着让你能买上房、开上车的上司,并且有能力带你圆梦的上司,自然比只会画饼的上司更得人心,更能鼓舞士气。

        秘诀之二就是“兵贵出奇”。邓锋喜欢和员工PK,鼓励他们去挑战“跳一下才能够得着的目标”。据邓锋说,他是优税猫内部“PK游戏”里输钱最多的那位,所以下属们都争相来找他PK 。PK风气一时在邓锋的团队里蔓延,团队小伙伴之间时不时就“比一比”,良性的竞争氛围推动了公司整体不断向上。

除此之外,邓锋还特别推崇锐思科独有的“走心”文化。而在此之前,锐思科曾“因人触礁”,付出了惨痛教训:2016年,在优税猫全国快速扩张期,曾发生过某新分公司九个月之内全员流失的极端情况。对此,创始人团队痛定思痛,决心将企业“不断地得到成长,拥有公平的发展机会,同时让大家感受到尊重”的文化理念通过制度落在实处。

基于此,讲师制度、师徒制度、员工培训机制相继出台,锐思科“走心”不“走人”的员工激励机制得以确立,成为企业发展坚实的支柱。邓锋说:“我们的员工都很年轻,只要不是员工价值观出问题,我们都会包容,帮助他成长。”邓锋的团队管理有着狼性的锐利,也讲求包容和正向激励。

感恩港大ICB的成长之旅

打开锐思科集团的微博,我们会发现“自习室”、“年度讲师评选”这些高频词汇,显示出这是一家“学习氛围浓厚”的企业。而身为锐思科集团六大创始人之一的邓锋也有着持续学习的习惯。对于分管业务、又一直奋战在创业一线的邓锋来说,他的学习是见缝插针的。

日常生活中,邓锋喜欢阅读。他给自己设立了阅读目标,每个月阅读一本好书。他也乐此不疲地去拓展自己知识的边界,专业财经杂志、新闻诸多媒介都是他汲取知识的渠道。这种“跨界”求知的癖好还让从不炒股的邓锋每天都会去研究股市。

2014年,锐思科重组,优税猫成立2015年,在优税猫努力求生的关键时刻,邓锋就报读了港大ICB的整合营销传播课程。谈及报读的初衷,他笑着回忆说:“我读港大ICB是因为唐晔(锐思科另一创始人)。他当时在读港大ICB的课程,一直向我们推荐。”


新知图谱, 如何快速抢占市场?优税猫联合创始人邓锋靠“死磕”

 


邓锋入读港大ICB的首日,香港大学SPACE中国商业学院教务长(学务) 暨首席讲师杨仕名老师(Kevin)在课堂上对新生们说:“你们在港大ICB的学习所获,老师给你的可能是10%,同学会给你20%,剩下的70%你们终身的学习与实践。港大ICB终身学习的理念瞬间打动了邓锋。“我非常认同港大ICB终身学习的理念。无论是创新也好,做产品也好,乃至与人沟通,任何事情要做好,最重要就要有持续学习的意愿和能力。”

2018年,优税猫迎来财税服务2.0模式阶段。这是一项对公司未来发展有着深远意义的重大企业战略。邓锋受命负责优税猫品牌的设计。他火速请来自己在港大ICB的专案指导老师及一位身为业内资深人士的港大ICB同学,共同参与项目。

从品牌调研、确立品牌核心价值,到品牌设计乃至推广,一整套流程做下来,邓锋温故而知新,慢慢品出整合传播理论的精妙,深感港大ICB给予自己的成长力量。“这门课告诉我应该要做哪些事,需要怎样的人才,并且真正给我带来了这样的资源。这一点让我特别感恩。”

邓锋很感谢港大ICB提供一个优质的平台,将五湖四海的精英之士汇聚一堂,让大家在此共同学习,资源共享。“强烈建议母校早点来重庆开一个教学中心。”邓锋对母校的肯定直接又实在。

五年时间,锐思科实现6亿营收,优税猫成长为国内领先的财税服务平台。谈及未来,邓锋表示自己的想法很简单,就是“对跟着我们的兄弟姐妹们负责,要带领着他们过上好日子。”在重庆这片热土上诞生的企业,似乎天生就有种江湖气和热血。邓锋的雄心背后有他一路走来的扎实积累,有他视员工为兄弟的仗义情怀。属于他和他企业的前程,还有更多精彩的可能。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号