互联网

千年传承 品味海南槟榔文化魅力

来源:网络    作者:      2020年06月09日 10:16

导语:


椰风海韵是海南岛最大的特色,这让人不少人流连忘返,但其实,海南常见的绿色植物除了高入云霄的椰子树之外,还有槟榔树,在海南人家中,槟榔树可以说是几乎处处可见,海南人对槟榔的喜爱也融进了海南人的日常生活之中。

其实,槟榔并不是海南的本土产物,其原产地甚至也不是中国,东南亚的马来西亚才是槟榔的“故乡”。史料中关于槟榔进入中国的记载最早可见于《史记》,汉武帝兵征南越,以槟榔解军中瘴疠,功成后建扶荔宫于西安,广种南木,槟榔入列。但由于槟榔是热带植物,受到地理和气候环境影响,其种植地区逐渐南移,如今,槟榔在海南、广东、福建、台湾及云南等地有广泛种植,而有着高温、雨量充沛气候环境的海南万宁也成为了著名的“中国槟榔之乡”。



槟榔在海南岛拥有着千年之久的种植历史,早已渗透到了海南人的日常生活、风俗习惯之中。在海南人心中,槟榔是一种很美味的“零食”,鲜食槟榔更有一种“饥能使人饱,饱可使人饥”的奇妙效果,许多海南人都有吃槟榔的爱好。800多年前,贬居海南岛的苏东坡就曾描绘黎家少女口含槟榔头插茉莉花的情景。吃槟榔时,海南人会挑细长椭圆的槟榔果实,切成片,粉上佐料,卷上蒌叶,再放进口里慢嚼。这种吃法可健脾开胃、有治水肿杀虫之功效,亦可使人精神舒畅,提神醒脑。

在海南人看来,槟榔还是美好和友谊的象征,认为“亲客来往非槟榔不为礼”。客人登门,主人首先捧出槟榔招待。宋代《岭外代答》一书中写道:“客至不设茶,唯以槟榔为礼。” 海南当地的婚俗中,槟榔也充当着不可或缺的作用。黎族小伙子必须都会爬槟榔树,爬得越高越容易讨媳妇儿。当地有黎家阿哥不会爬树不吃槟榔讨不着媳妇儿,无槟榔不成礼,无槟榔不成婚的风俗。海南许多地方至今仍把订婚说为“把槟榔”。

随着历史的演变,槟榔还成为了海南一种重要的经济作物。由于适宜的自然环境,海南省出产的槟榔富含人体必需的硒元素,且出产量大、味道鲜美、果肉饱满,被视为槟榔中的翘楚,更被海南人称为“绿色黄金”。数据显示,2018年,万宁全市槟榔种植总收入21.68亿元,约有5万户近30万农民从事槟榔种植,槟榔种植人均收入约4281元,占农民人均收入将近三分之一的比重。由此可以看到,槟榔之于海南经济的重要意义。

经历了上千年的种植与栽培,再加之区域特色的文化的形成,海南与槟榔已经是密不可分,相信槟榔还会继续在海南岛这片美丽富饶的土地上写下更多的槟榔故事。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号