互联网

浪潮王兴山:财务共享,企业数字化转型的有效突破口

来源:网络    作者:      2020年06月09日 12:03

导语:

“今年是十四五规划的关键之年。借助财务数字化转型,财务大数据的应用创新,推动企业实现价值创造、管控风险,是财务工作‘十四五’规划的重要内容。其中,财务共享服务是重要抓手。”近日,在“打造云上未来企业——2020企业数字化转型发展趋势 圆桌论坛”的直播现场,浪潮集团执行总裁王兴山表示,财政部从2014年提出建立财务共享中心,6年的实践证明:财务共享是财务数字化转型的具体表现形式,是企业建立财务大数据、推动财务职能转变和财务管理模式转型的着力点,打造业务中台,建设财务共享成为数字化转型的有效突破口和主阵地。

  财务共享中心的五大作用

  王兴山认为,作为业务中台的重要组成,财务共享推动业财资税一体化,是建设财务大数据的有效途径,有利于强化集团管控,有效促进财务职能转变和精细化管理,加速企业数字化转型。

  在推动业财资税一体化方面,业务财务一体化虽然喊了很多年,但仍然是众多企业的老大难问题。因为在物理世界、部门之间是有围墙的,系统之间是割裂的;但随着业务上云、线上化,企业进入数字世界,进入“数字双胞胎、数字孪生”的环境中。 财务共享中心正是通过云化方式打破了物理世界的“围墙”,实现从员工费用报销,到应收应付管理、资金管理、资产管理和合同管理的端到端的全连接,形成业务连接和数据汇集的平台,推动业财资税一体化。所以王兴山称,“企业必须抓住上云,数字化转型的契机,解决业财一体化,数据孤岛的问题。”

  在建设财务大数据方面,大量的实践表明,建设企业大数据最好的途径是从财务大数据开始。通过财务共享中心的建设,实时汇聚财务和业务数据,是建设财务大数据的有效途径。可以说只要建立财务大数据,70%的主要经营数据就掌握了。

  在强化集团管控方面,通过财务共享中心建设,集团的会计政策、数据标准得到统一,报表数据不再需要层层加工,为建立财务大数据奠定基础;同时基于财务大数据,可以实时分析、预警、可视化,实现精准管控,实时预警。

  在推动财务职能的转型方面,王兴山表示, 2014年财政部提出建立财务共享中心,目的不是减人,是推动财务工作的数字化转型,推动会计工作从核算会计向管理会计转型,由记录价值转向创造价值。当然,财务共享,推动财务的数字化、智能化,财务机器人、机器换人不可避免,但机器淘汰的是过时的岗位,留下的是适应潮流、适应时代的新岗位。

  在王兴山看来,随着疫情防控的常态化,企业开源受阻、更要节流。财务共享除了在以上四个方面发力,还将在远程办公、非接触经济,提高运营效率,加强成本管理、精细化管理,提高风险管控和预测能力等方面,发挥更大的价值。

  建设财务共享不仅是技术问题还是管理问题

  王兴山认为,财务共享中心建设,不仅仅是技术问题,还是个管理问题,涉及到流程的重构,组织的改变,模式的转变,是财务管理的数字化转型,也可以说是云时代、大数据时代,财务工作的一场管理革命。

  信息化时代,财务电算化走在了企业信息化前列。进入数字化、智能化时代,以财务共享为抓手的财务数字化转型又走在了企业数字化转型的前列,但与30年前不同的是:财务共享建设不是简单的上信息化工具,也不仅仅是云计算、大数据等数字化技术的简单应用,而是财务数字化转型,是财务管理模式的转型和变革。王兴山介绍说,30年前的会计电算化、财务信息化,只是部门级应用,而财务共享作为数字化转型的突破口,则是企业级应用,涉及研发设计、营销、智能制造、售后服务、财务管理、人力资源等各个系统、各个方面,是一把手工程,公司高层亲自参与。

  疫情让企业高层对数字化转型的目的有了更清晰的认识,数字化转型已经从一道“判断题”变成了一道“必选题”。关于如何做好财务共享建设,王兴山提醒企业的CFO们,一方面要保持现有工作不能停顿,另一方面还需要建立新系统,学习新知识。同时王兴山指出,企业数字化转型,最困难、最基础的是人员和企业文化的转型,是人员思维、人员能力、岗位技能和知识的转型。他认为,建设财务共享,是一次挑战自我,学习进步的好机会,员工要想适应新变化就要提高技能,成为数字员工。

  整体而言,疫情推动了非接触经济迅速发展,打造业务中台,建立财务共享,成为企业数字化智能化运营方面最重要的方面;与浪潮云ERP合作建立财务共享中心,搭建业务中台,将加快推动企业向感知型、敏捷型组织转型,以应对不稳定、不确定性环境,助力企业在危机中育新机,于变局中开新局。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号