互联网

民正遗嘱库:《民法典》为什么要删除公证遗嘱优先的效力

来源:网络    作者:      2020年06月10日 11:56

导语:

 2020年5月28日,被誉为社会生活“百科全书”的《民法典》经十三届全国人大三次会议通过,将自2021年1月1日起施行。民法典颁布的意义何在,会给老年人和继承人的生活带来怎样的影响,为什么说“她”具有法治中国里程碑意义,为什么说“她”是一部有温度尊重私权利的体系化的法典?《民法典》将于2021年正式生效实施,现有的《婚姻法》《继承法》同时废止,下面由民正遗嘱库发起人王林从一个遗嘱和继承服务工作者的视角来解读这部和人民生活利益息息相关的大法典。



民法典关于婚姻   

《民法典》关于婚姻,疾病作为婚姻无效的事由被删除,变为不如实告知可撤销;亲子关系可以向法院提起诉讼确认;离婚有了三十天的冷静期;分居一年可以离婚分割财产;扩大了夫妻共同财产的范围。每一位老人都关心着自己的子孙婚姻幸福和家庭和谐,所以民正遗嘱库小编整理出以上几条老人可以给自己的继承人掌舵做个提醒,关于离婚冷静期30天,这条规定就有很强的实用性,毕竟婚姻是人生大事不能任性妄为,在民正遗嘱库法务人员工作中,就接触到有的年轻人一周之内结婚离婚又复婚,这不但拿着婚姻当儿戏,也为未来财产问题埋下隐患,还给民政部门增加工作量。



民法典关于继承

1. 删除公证遗嘱优先的规定。也就是如果一个人立有几份遗嘱,那么在判定各份之间的效力时,直接以最后所订立的有效遗嘱为准。     

王林解读:举个例子,老人立下了公证遗嘱,写明遗产给他的儿子,随后他改变了主意,想要将遗产留给女儿,于是立了一份自书遗嘱,那么按照现行继承法规定这份自书遗嘱是没有办法否定的之前所立公证遗嘱的,如果要按这份自书遗嘱安排继承,老人必须再做一次公证,鉴于公证手续相对复杂再次公证往往存在很多现实的障碍,规定公证遗嘱优先实质上有违遗嘱自由原则,限制了遗嘱人的遗嘱撤销权,民法典草案删除了公证遗嘱效力优先规则,保障了被继承人的遗嘱自由,更好的保障了财产主体处分其财产的自由,当然以最后一份遗嘱作为所有遗嘱里的有效遗嘱,前提必须是有效,其形式要件要非常完备,要完全符合法律规定要求。



1. 新增打印遗嘱   

第一千一百三十六条 打印遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。遗嘱人和见证人应当在遗嘱每一页签名,注明年、月、日。     

王林解读:这是一条新规。对于打印遗嘱有了明确的效力认定。与当前的生活节奏有关,对于年迈的老人立遗嘱时,让老人抄写大篇的内容,也的确会存在一定困难。所以,本次进行了人性化的调整,赞!



2. 新增录像遗嘱   

第一千一百三十七条 以录音录像形式立的遗嘱,应当有两个以上见证人在场见证。遗嘱人和见证人应当在录音录像中记录其姓名或者肖像, 以及年、月、日。   

 王林解读:此为科技发展的同步表现,录像遗嘱其实在实践中也已经被民正遗嘱库采用,而且还为遗嘱人准备了温情留言的《珍爱留声机》服务,可以通过录音、录像、图片和文字留下美好回忆,传承和谐家风。



3. 扩大法定继承人范围侄甥可代位继承     

第九百零七条 被继承人的兄弟姐妹如果先于被继承人死亡的,由被继承人的兄弟姐妹的子女代位继承。   

王林解读:本次调整是将被继承人的侄、甥也纳入了代位继承人的范围。需要注意的是,不是法定继承人范围,只存在代位继承人范畴。这也是为了尽量让家族财产传承不断层,做到了人性化的合理安排。



随着我国老龄化的进程,老年人既要关注自己子女的婚恋问题,又要保障自己的晚年幸福,关于老年人的临终关怀、医疗预嘱,孤寡老人的意定监护,遗嘱的有效订立与保管,继承人的合法和谐继承都成为社会民生非常重要的问题,随着《民法典》即将在2021年1月1日正式生效,会更加人性化的尊重人的私权利和真实意愿,民正遗嘱库也在这部大法典颁发之前,提前已经在全国各地进行了有效的试点和推广,受到了公证机关和司法证据云系统的配合和认可。首先根据老人的真实意愿形成一份结构严谨、真实有效的遗嘱模版,通过人脸识别、指纹采集、录音录像形成遗嘱订立完整的证据链,录入最高院认可查询的司法证据云系统,同时北京遗嘱库登记的遗嘱经过遗嘱人的许可,同时经过公证处录入中国公证遗嘱库,增加双保险,然后将遗嘱原件保存在银行级保险库,为老人颁发遗嘱证。老人百年之后继承人可以拿着遗嘱证前来提取遗嘱,并有民正遗嘱库协助办理继承过户,这项服务得到了广大民众的充分认可和赞赏。











 因为有民法典护航,遗嘱库项目现在已经在北京、上海、广州、杭州、深圳、青岛、潍坊、淄博等多地开展,并且出现老人排队登记保管的现象,民正遗嘱库作为全国布局最广的商业遗嘱服务机构,有了民法典的政策护航,正式向全社会开放加盟合作,以遗嘱为入口开展好财产分配和继承服务工作,做到顾全儿女和谐幸福,尊重老人真实意愿,让每一个家庭都能和谐传家、为爱留书!市场对于先知先觉者的回报总是最为丰厚的,民正遗嘱库也愿意为普及法治为老观念奉献力量。




(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号