互联网

海南自贸港新政出台,博鳌一龄发展遇新机

来源:网络    作者:      2020年06月10日 11:58

导语:

2020年6月8日,海南再一次站到了聚光灯前。海南如何打造世界一流自贸港?中共中央、国务院印发的《海南自贸港建设总体方案》指出,按照发展的不同阶段将对自贸港分步骤实施零关税、低税率、简税制的安排,海南离岛免税购物限额提至10万元每人每年。作为博鳌乐城先行区规模最大的企业、海南自贸港发展的先行者,博鳌一龄面对新的机会应该如何借势发展?一起来看解读!

6月8日,海南省委副书记、海南省沈省长在国新办就《海南自由贸易港建设总体方案》有关情况举行的发布会上表示,营商环境是决定自贸港成败的关键之一,“营商环境好不好,企业家说了算。”



海南省委副书记、海南省省长沈晓明

海南的比较优势是三个环境:一是生态环境,二是营商环境,三是政策环境。可以说,营商环境是决定自贸港成败的关键之一。“海南营商环境建设的总体目标是世界一流,总体要求是法治化国际化便利化。”谈及营商环境,海南沈省长这样说。

沈晓明强调,海南省政府在优化海南营商环境的过程中特别重视两个方面:一是公平、透明和可预期。二是摆正政府和企业的位置。强化尊重企业、尊重企业家的理念,营商环境好不好,政府说了不算,领导说了不算,甚至评价体系本身说了也不算,企业说了算,企业家说了算。

6月9日,海南省新闻办公室举行新闻发布会,海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局顾局长在发布会上通报有关情况并答记者问。海南自贸港博鳌乐城国际医疗旅游先行区进口特许药械品种首例突破100例,乐城先行区可用抗肿瘤新药、罕见病药达100种。“50余种肿瘤新药”让乐城先行区可以为更多的国人抗肿瘤提供服务,“近50种罕见病新药”使乐城先行区有望成为全国罕见病治疗中心。



海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局局长顾刚

特许药械品种激增的背后,是乐城先行区进一步优化营商环境的缩影。5月1日起,试运行近半年的乐城先行区特许药械追溯管理平台正式上线运行,将以往特许用药申请由纸质审批全面转变为更方便快捷的网上审批,特许药械使用申请时限进一步被压缩。乐城先行区管理局顾局长说,现阶段乐城先行区聚集了一批全球创新药械,下一步要做的就是让进口药械降价,通过以超常规举措落实自贸港政策和措施,推出特药险等多种方式,让国内患者能够用得起国际“救命药”。

在海南省委省政府的领导下,乐城先行区管理局依托国务院赋予的“国九条”优惠政策,坚持从建设中国特色自由贸易港的高度,努力把先行区打造成为法治化、便利化、国际化营商环境的先行区,健康中国、健康海南的先行区。为加快探索中国特色自有贸易港建设进程打下了良好的基础。

一龄先行先试,探索发展大健康产业

新的重要指示精神为海南自由贸易港建设指明了方向、提供了根本遵循,掀开了海南发展的全新篇章。一龄集团董事长李玮在接受媒体专访时曾表示:“下一步一定要用好税收政策、人才引进政策,包括一些进口药品、器械的政策,把一龄的技术、核心竞争优势、服务的疗效以及我们服务的先进性都升级起来,这是最关键的一个任务,把各项政策用好,来把我们产业打造好也是我们的关键任务。”



博鳌一龄生命养护中心

新指示新方案是行动指南更是奋斗号角,博鳌一龄将把握重大历史机遇,不忘初心、牢记使命,以实际行动推动自贸港建设。具体而言,博鳌一龄将加大国际先进的医疗技术、医疗器械和药品的引进力度;进一步引进国际一流水平的医疗领军人才和专业技术人才;搭建国际交流与合作平台,积极开展国际学术交流与业务合作;不断提高医疗服务品质和国际医疗旅游服务能力,力争在先行区率先实现“医疗技术、装备和药品与国际先进水平三同步”;不断丰富、完善和发展生命养护、生命品质改善优化医疗服务体系,为国人提供更高水准、更高品质的服务,让国人不出国门就能享受到国际一流水准的精准医疗服务。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号