互联网

爱数2020城市论坛:新基建将推动产业革命?从数字基础设施说起

来源:网络    作者:      2020年06月11日 11:12

导语:

“新基建”火了,成为了中国产业发展的热词,但是“新基建”意味着什么?能带来什么?又该如何去抓住这个机遇?

6月10日,爱数2020城市论坛来到了第二站杭州,会上业界专家就新基建分享了前沿观点与趋势。


图片6.jpg


赛迪智库数字化转型研究室副主任王宇霞发表演讲

洞见新基建

当下,新一轮的科技产业革命正席卷全球,而每一次的产业革命都离不开基础设施的更迭。随着数字经济不断向上以及传统基础设施建设的退潮,新型基础设施建设成为了备受瞩目的发展方向。今年5月的政府工作报告中,首次出现了“新基建”,肯定了其中国后续发展中的重要地位;各地政府纷纷响应支持“新基建”,持续加码投资;同时,5G以及数据中心等领域的业界领先者抢抓新机遇,加大研发投入。


图片7.jpg


“新基建”为基础设施赋予了新内涵,以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以数据为核心,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。数字基础设施是新型基础设施的重要组成部分,是物理世界通向数字世界的桥梁和发展数字化、网络化、智能化的重要载体,将支撑数字经济高质量发展、深化数字经济与实体经济融合。

新机遇与新挑战

在新基建的大背景下,数字基础设施的建设将带来许多机遇。作为数字经济的底座,数字基础设施建设将促进关联产业的发展以及传统产业的数字化转型,并推动智慧城市、数字政府、智慧民生等智能应用的落地。

但是,新的挑战也随之而来:

建设主体的积极性有待进一步激发,亦需警惕结构性过剩;

软性基础设施布局较少,缺乏具备专业综合服务能力的企业;

需加快挖掘数字基础设施的应用场景,盈利模式有待进一步探索;

技术上的自主可控仍然存在风险,关键技术产品供应链安全矛盾日益突出;

海量数据的可用性与安全性亟待有效保障。

数字基础设施的超可用建设

数据超级多、系统超级复杂、环境超级异构已成为数字化时代下IT环境的主要的发展趋势。与此同时,越来越多的用户也认识到数字基础设施的重要性,并将其可用性作为首要任务。

爱数通过专业的超可用技术,为广大用户的数字基础设施护航。AnyRobot日志实时分析技术,实时感知系统运行状态,秒级反馈系统异常,确保生产系统的统一可用性监控运维;AnyShare海量小文件备份恢复技术,实现生产与灾备的完美融合;AnyBackup全栈超可用技术以及BCS服务,联合各类数字化技术,致力以最佳TCO,在数据超级多、系统超级复杂、环境超级异构的挑战下,更普适性地助力企业和组织从数据到平台再到应用的可用性建设。

l 全栈超可用与华为基础设施的联合创新


图片8.jpg


l 全栈超可用与SAP的联合创新


图片9.jpg



(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号