互联网

两会热议的金融数字化转型怎么干?看看容联全场景解决方案

来源:网络    作者:      2020年06月12日 09:28

导语:

导语:“在刚刚结束全国两会上,金融数字化转型成为两会代表们热议的话题,不少两会代表提出,应大力发展金融科技,持续提升创新能力,促进金融数字化转型。

层出不穷的新技术,为金融的发展模式赋予了新的突破路径,但如果仍然停留在被动式、温和的金融科技创新,而缺少改革式创新、智能化创造,必然被时代所淘汰。”

技术想象力驱动金融创造力,容联全场景金融行业解决方案,从3个层面的技术和产品创新,赋能金融行业从前台用户服务到中后台运营管理的全方位服务。

01

AI提升运营效率,增强客户体验

AI技术将带来效率的颠覆,人机交互将会使客户体验到前所未有的安全和便捷

02

全行级的数据运营服务

通过AI运营,全面盘活大数据体系,赋能营销精准化和管理精细化支撑,更好的发挥数据资产价值

03

移动优先战略

符合当下的新一代平台将是集远程开户、身份核验、大数据营销、交互体验与一体的移动金融服务平台

具体来看,从前台到中后台,容联针对特定场景提供相应的产品服务

01

AI matrix ,金融“客服+营销”智能化中台

AI在金融行业的应用不是AI技术的堆砌,而是将技术与场景高度融合,从而引导和改变客户的业务办理习惯,提升客户的体验感受。



容联AI matrix 智能化中台包括AI connector跨界融合连接能力,可配置、可扩展的业务处理引擎,语音机器人外呼能力、文本机器人客服能力、话术地图、自动填单、数据报表、自动质检、等新一代智能化联络中心的多项创新应用。

金融业传统呼叫中心的智能化改造不是一蹴而就,容联AI matrix 模块化、乐高式的AI中台能力一方面有助于打破前台与后台效率不对等的情况,另一方面,在原有传统客服中心基础上提升了运营效率,快速响应用户需求,顺应客户中心的人机协同的的需求变化。

举例,在为某大型股份制银行搭建信用卡客服中心业务时,容联为其部署大几千的坐席平台和私有化的AI智能交互中台,提供TTS、ASR、NLP模块的本地部署,支持机器人的智能交互,这是一套完整的业务中台,包含了多媒体通信中心、呼叫中心,AI连接中心,共同连接和支撑信用卡销售管理、信用卡新一代语音、催收、客服等各方业务前台系统。

据交付项目统计,容联AI matrix对金融行业坐席整体效率提升400%,人力成本降低68%,坐席空闲率不高于10%,客户放弃率低于3%,金融机构与用户交互整体满意度提升40%。

02

通过运营持续优化,打造AI应用+数据闭环

金融行业数字化转型要建立在大数据决策分析之上,对数据进行整合与挖掘,对目标客户进行精准画像和精准营销,调整业务流程,提高服务水平。





从传统金融过渡到“数字化”,数字化转型致力于建立“客户中心”,它不是简单地收集客户反馈,而是在整合数据的基础上更加全面地发掘客户深层次的需求,并创造性地拓展服务领域和服务方式。

容联AI matrix运营中心,统一加工数据,共享使用,为进一步向数据中台的演进打基础,统一对接行内业务系统,快速上线流程的同时实现交互数据集中存储,并持续积累语料和运营,最后进行统一呼叫结果及用标签,统一质检标注、效果对比及持续训练,不断提升外呼应用准确率和效果,进一步提升数据洞察能力和基于场景的数据挖掘能力。

03

移动优先,智慧双录,打造空中营业厅

线上/远程/智慧网点的移动优先战略是金融业未来的趋势,搭建智能服务能力平台,容联正在通过音视频API/SDK/H5+智慧双录的产品打造金融业“空中营业厅”。



OCR证件识别:移动端OCR SDK集成后,扫描身份证、驾照、行驶证、护照、车牌号、银行卡、名片等,瞬间完成信息提取。

人脸识别&活体检查:活体检测服务,识别业务场景中的用户是否为「真人」,有效抵御照片、视频、3D模具等作弊行为,保障业务安全性

审核&质检:在自助双录场景,AI双录实现理财风险声明朗读,用AI代替人工,快速完成用户自助理财双录的智能审核,全面提高在线理财的办理效率。

容联金融双录,一是完全符合银保监会的双录合规要求,包括双录过程中实时风险播报提示、应急预案与备用服务等容灾措施符合监管规定、音视频文件可永久保存等;二是双录体验完全自助化,大量节省了人力成本,提升了效率;三是底层AI技术丰富,可以将人脸、语音、活体、OCR识别等多种AI技术随意组合,有97%以上的识别准确率,能够保障双录真实有效,规避风险,反欺诈。“

随时、随地、随人、随需的金融数字化服务已然是数字金融时代的标志之一,金融机构转型已经是行业共识,容联端到端的全通讯能力平台和行业级的应用产品正在成为各金融机构的数字化伙伴,用技术和产品驱动未来金融业的转型变革。

分割线

在刚结束的“金融数据智能TOP10”评选中,各金融业专家评委对容联金融行业数字化转型解决方案做出的评价:

1、方案基于中台思维,可对接多AI引擎,具备音视频和文本嵌入业务场景的通讯能力,能对传统呼叫中心进行智能化改造,实现多端协同和多场景融合,助力企业降低运营成本,提升客服与营销效率。

— —宁夏银行普惠金融部总经理  舒建军

2、该项目为典型的桥接型中台设计,集成对接能力灵活,具备较强的拓展性,符合当前技术趋势,具备创新特点,且案例较为丰富。

— —中国民生银行北京分行科技部兼数据应用部总经理  郭庆

3、提供了一套相对完整的端到端的智能“客服/销售”中台解决方案,其智能引擎中台能够为前端应用提供共享的智能核心组件,调度管理中台能够提供多智能应用的统一接入和管理。

— —中国大地保险信息科技部总经理  戴懿

4、智能客服连接器+智能统一认知平台,聚焦金融领域的智能外呼和客服,形成了自己独特的工具组件和应用实践。

— —保准牛总裁室首席科学家&VP  彭勇

5、本方案为金融行业提供了较为成熟的客户服务和营销解决方案,覆盖了多种客户服务和营销场景,充分使用AI和大数据技术赋能业务创新。

— —四川省农村信用社联合社信息科技中心 邓鹏


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号