互联网

槟榔:从一颗观赏性树木,到扛起民生的经济作物

来源:网络    作者:      2020年06月16日 11:43

导语:

提到槟榔,可能大多数人只是听过名字而已,但其在中国这片土地上已经生长了两千多年。随着时间的推移,槟榔的价值也不断地被挖掘出来,它不再只是简单的一株植物,而是升级为“扛起”民生的经济作物。



据记载,槟榔是在西汉流入中国的,当时正是汉武帝元封元年,汉武帝平定南越后,从南越移植了各种奇花异草,种植于上林苑的扶荔宫中,这其中便有上百棵槟榔,但当时槟榔更多的是作为一种观赏植物。

随着时间流逝,人们发现槟榔不仅可以食用,而且还有消积、化痰、疗疟、杀虫等功效。槟榔独含的生物碱,有“醒能使醉,醉能使醒,饥能使饱,饱能使饥”之效,能够消除瘴气带来的各种不适。在史书《湘潭县志》中记载,明末清初,湖广总督何腾蛟组织抗清,清朝统治者因湘潭人民阻碍抗清,下令屠城九日,一时之间,湘潭内尸横遍地,瘟疫横行,后来一名老和尚便是通过槟榔解毒避秽,从而解除了这场困扰多人的瘟疫之害。槟榔的药用价值也越来越多的被认可,槟榔被广泛应用于各类中成药药方中,位列“四大南药”之首。

凭借食用和药用价值,槟榔越来越多的融入到了人们的日常生活乃至习俗文化当中。在我国南方的一些地区,槟榔还是结婚专用礼品,有着美好的寓意。槟榔“槟字从宾,榔字从郎,言女宾于郎之义也”。在人们眼中,槟榔有夫妻相敬如宾的寓意,是婚姻浓情蜜意的重要载体。因此,形成了结婚前男方要以槟榔作为聘礼、迎娶拜堂时还要给前来道贺的亲友发槟榔的习俗。

槟榔,由简单的一株植物,慢慢被发掘出更多价值,甚至形成了独具特色的槟榔习俗文化,这一过程也伴随着人们对槟榔需求的不断提升。正因如此,我国的槟榔产业得到了迅速发展。

目前,我国已跃升为世界槟榔第二大生产国,而其产量的95%以上都来自海南。在海南,槟榔被称为是“绿色黄金”,更是海南的支柱产业。数据显示,2018年,海南万宁全市槟榔种植总收入21.68亿元,约有5万户近30万农民从事槟榔种植,槟榔种植人均收入约4281元,占农民人均收入的近三分之一。而湖南的槟榔深加工产业更为发达,截至2019年12月,槟榔产业年产值达300亿元,相关从业者逾30万人,槟榔行业带动湖南经济飞速发展,早已成为湖南独具特色的产业名片。可以说,槟榔实现了大民生。

未来,随着槟榔的价值被更多的发掘、应用,这枚小小的青果将有望创造更大的社会效益和经济效益。


  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号