互联网

瑞银信:深耕金融科技应对疫情冲击

来源:互联网    作者:      2020年06月16日 15:19

导语: 近年来,中国的金融科技发展迅速,一场突如其来的新冠肺炎疫情,对我国经济社会发展带来了前所未有的冲击

 近年来,中国的金融科技发展迅速,一场突如其来的新冠肺炎疫情,对我国经济社会发展带来了前所未有的冲击,严重扰乱了原有的生产生活节奏,让全球经济陷入了一场始料未及的大衰退中。疫情之下,金融业“危”“机”并存,以瑞银信为代表的金融科技企业加速发展金融科技应对疫情冲击。

随着云计算大数据、人工智能等信息技术在金融领域的广泛应用,金融科技正逐渐席卷整个金融业,成为推动金融转型升级的新引擎,也是未来全球金融竞争的制高点,一场围绕金融科技的竞争格局正在逐渐形成。近年来,中国的金融科技迅速发展,大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术得到发展和应用,有效提高了金融服务的可获得性和便捷性,并降低金融交易成本,发挥了积极的作用。2019年,央行发布了《金融科技(FinTech)发展规划(2019—2021年)》,这是中国央行首次出台金融科技顶层设计的文件,这无疑是对金融科技的重视和看好。

对于国内金融行业而言,疫情之下“危”“机”并存。新冠疫情的影响开始于“全国性隔离”,诸多城市、小区实行的封闭式管理有效地抑制了疫情的扩散,但同时也导致了信贷需求削弱、社会市场信心下降、债务偿还承压等问题。同时在疫情影响下,在线下缺席的情况下,每个人的消费行为、生产行为、金融行为都被严格记录,并且创造了庞大的数字化和线上化的社会需求,成为了以瑞银信为代表的众多金融科技企业的又一次发展机遇。

随着复工复产的进一步推进,消费者将会有更多金融服务需求。面对这一现象,无接触金融服务、电子消费券等处于技术成熟期的金融科技加速实现场景落地。展望下一个新的十年,我们身处的这个世界正在以超出我们想象的加速度迅速变化,我们唯一能做的也必须要做的就是顺应时代变革,与世界同步发展。随着金融科技竞争进入下半场,越来越多像瑞银信这样拥有核心技术、强大创新能力的金融科技企业必将能更好地助力金融服务回归实体,帮助金融科技实现加速发展。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号