互联网

国美零售踏上商业模式变革之路,线上线下融合发展

来源:网络    作者:      2020年06月17日 14:34

导语:

2020对于零售行业来说是非常重要的一年,因为新冠疫情的冲撞,国内零售行业不得不另辟新营销方式。在此期间,国美零售也意识到线上线下相融合才是新的零售商业模式变革的必由之路。



2019年是国美零售战略转型的关键一年,这一年间,国美零售依托互联网技术,建立起了国美零售APP、门店、美店“三端合一”的用户触达和用户运营平台,深耕三至六线市场,完善智能家庭整体解决方案,通过这一系列的布局与打法,这家成立33年的老店,正在蹚出一条带有国美零售特色的创新零售之路。

国美零售自推进 “家·生活”战略以来,持续向整体方案提供商、服务解决商和供应链输出商转型。而在供应链输出商方面,国美零售通过在三至六线城市布局新零售店、入驻拼多多、京东,与线下超市和建材店合作等方式,向亿万中国家电提供“家·生活”解决方案。众所周知,质优价廉,是唯一的用户会长期买单的秘诀,而从根本上来说,核心即在于零售企业供应链的整合和输出能力。

对于国美零售而言,供应链的持续创新一直被视作企业之“魂”,它是一种立足长远,以降本增效、线上线下融合、企业间协同整合为诉求的战略选择。经过33年的积累与创新,国美零售的供应链创新早已不局限于单纯的产销关系,而是通过整合用户端、销售端、全国2600多家门店网络、百万美店主、仓配物流以及售后维修服务体系,打造统一的国美零售进销存、送安服、维保换的全链条零售生态系统,国美零售并由此在行业内率先推出了新一代智能型供应链开放平台。国美零售优质的供应链全面赋能战略合作伙伴,加速了家电零售行业上下游的融合发展。

最近正值疫情期间,国美零售积极转变经营思路,联合知名品牌商,打造万余场直播,积累了丰富的家电、数码品类的直播经验。国美零售“黑伍”凭借全新的销售模式取得新的突破,其中,社群营销和直播带货的销售成为今年“黑伍”的主要手段。“黑伍”活动期间,国美零售美店社群营销全国直播活动超千场,美店销售额同比提升50.9%,销售单品值提升44.2%,美店流量同比提升18.39%。

相比传统电商,社交电商在流量、运营、渠道、用户及获客成本等多方面具有显著优势,具有很大的发展空间。目前国美零售已经在全国建立了超15万个线上社群,国美零售服务人数超千万,每天互动频繁,沟通不停。在国美零售“黑伍”各类优惠和1亿店主招募佣金等的加持下,美店在国美零售“黑伍”期间,新增社群人数325.7万。

不得不说,疫情加速了国美零售的转型,通过社群营销和直播带货积累了更多经验,探索出了更多新模式。目前全国各地的国美零售门店正在陆续营业之中,在接下来的日子里国美零售将发挥最大的优势来为促进零售行业的消费升级。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号