互联网

“酸坏腐烂”统统不怕!京东发布“京心助农”战略助力洪湖莲藕产业升级

来源:互联网    作者:      2020年06月17日 18:05

导语:“我们这次一定会多备一些藕带的货。”距离京东发起“买光湖北货”活动已经过去了2个月

“我们这次一定会多备一些藕带的货。”距离京东发起“买光湖北货”活动已经过去了2个月,中国特产?洪湖扶贫馆的店铺负责人汤斌已经全情投入到了京东618中。据汤斌介绍,6月1日开门红以来,洪湖扶贫馆的藕带成交额同比增长已经超400%。

疫情期间,京东发起“买光湖北货”行动,帮助滞销的湖北农产品拓展销路,当时,汤斌的店铺出现了前所未有的火爆,两三天就解决了他们店铺产地两三个月的产量,汤斌感受到了京东助农的力量。6月12日,京东全面升级“京心助农”为业务战略项目,全力推动农业产业带建设和数字化升级。汤斌再一次对店铺的发展充满信心和期待。

事实上在今年5月,京东与中国特产·洪湖扶贫馆再次进行了更深入的合作,双方共同发起了手工清水粽的助农计划。过去,当地手工粽子产品的标准无法恒定、材料质量参差不齐,很大程度上影响了销售。尤其是清水粽保存周期不长,需要及时销售,否则不仅腐坏,更会打击贫困农户的积极性,造成损失。

对此,洪湖扶贫馆首先从产品标准化制定入手,统一协调村委会和合作社采摘和采购高品质粽叶、糯米和辅料,严格控制标准;另外制定了新的分级标准,规定称重收购,每个重量控制在500克-600克,确保粽子足斤足两。收购后,洪湖扶贫馆统一蒸煮并真空、冷藏至少一夜,再送入冷库进入销售。

6月1日-11日,手工清水粽助农计划直接带动35名农户创收10万元,现在进入京东618大促和端午节的节点,汤斌和农户们正在期待着粽子能够迎来一次“爆发”。

实际上,京东在洪湖的产业带建设计划更加长远和深入。在发展产业方面,针对高人气明星产品洪湖藕带,京东联合洪湖扶贫馆,在丰收期联动产地仓和加工厂签订合作协议,用保护价的形式对新鲜藕带进行收购,并将无法现发的产品二次加工成泡椒藕带,让藕带产品“焕发”二次生命力,解决了藕带周期短,短期无法消化、价格不稳定的痛点。

在品控标准方面,京东针对莲藕、藕带、小龙虾等洪湖市任期产品,制定了标准的包装规格,并根据产品特点制定数字化分级标准。

物流方面,洪湖扶贫馆将在6月下旬携手京东物流在洪湖建立21个挂牌的乡镇物流站点,用于揽收和代收服务,还将投入约10个基地产业仓建设。在人才培养方面,京东为当地电商创业人员开展了两次沙龙,让当地从业人员更了解未来的规划发展,并计划在6月底前完成50人次的基地站点人员培训。

在“京心助农”长期战略中,核心就是通过农业产业带建设,最终实现“造血式兴农”能力,洪湖是其中一个重要的产业带。为此,未来三年内,京东将打造百亿级流量池、培养出100万农业电商人才、共建10万农产品直播基地;同时推出一整套品质助农措施,为农产品“出圈”保驾护航。通过整合供应链、物流、人才、流量、直播等全平台、全渠道资源,京东将3年内带动通过“京心助农”项目覆盖的农人收入增长50%以上。

正如京东零售集团7FRESH生鲜业务部副总裁唐诣深所说:“京东从扶贫助农第一天开始,思考的就是可持续发展路径。”在京东来看,供应链、品控、物流仓储等基础能力正是其优势所在,凭借于此,京东也有能力助力“造血式兴农”,最终为中国的农业农村建设做出贡献。

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号