互联网

小红书平台的中国白酒,话题封面亮了

来源:网络    作者:      2020年06月18日 10:53

导语:

年初,新华网联合小红书发布了《Z世代生活方式新知》数据报告。报告显示,初入职场的95后在物质消费层面有不同看法: 95后更偏爱国货,不再迷信大牌,坚信好货不贵才是王道。



与此同时,小红书站内95后对于国货的发布量和搜索量,同比增长了22.26%和23.16%。在类目繁多的国货品牌中,白酒品牌又尤为特殊。

传统白酒普遍主打浓郁气息的文化牌,整体形象不活跃,存在感低,年轻人参与兴趣门槛高。在年轻用户月活超1亿的小红书站内,搜索#白酒#关键词,共有3万多篇笔记。不过,#中国白酒#话题内,只有近百人参与。



最近,这个话题页的封面亮了:系统自动抓取的封面,是老牌酒企舍得酒业艺术系列的一组年轻小酒。

据悉,这组小酒是2019年舍得酒业赞助UCCA“毕加索—一位天才的诞生”展览后,以毕加索画为灵感创作出品的致敬大师系列。它们从瓶身图案到颜色,都采用了比较吸睛的设计,外形相当时尚。

此前,致敬大师款已经在电商平台俘获了不少年轻用户。自从有人在小红书平台#中国白酒#话题内晒出它们后,该笔记成为众多“成熟稳重”的中国白酒笔记中“明亮的一抹”。



不仅如此,小红书站内还有上百位用户倾情推荐了这款颜值小酒,“闺蜜乔迁”、“送父母的礼物”、“微醺必备小甜酒”、“女生也能喝的酒” ……场景中,这款小酒可真是出镜率不低。看来,95后不仅喜爱品质国货,更喜爱颜值在线的品质国货。



据《2019年白酒行业数字化发展洞察报告》,对于白酒品牌来说,线上推广渠道更容易“种草”年轻人群,年长人群则更偏向相信传统渠道:线上渠道对于90后购买产品的影响较大(达55%),传统渠道对60、70后影响较大(达92%)。

近些年来,随着80、90后成为市场消费的主力,大众消费接替政商消费成为白酒消费的中坚力量,白酒行业的发展面临新的挑战。

除了少数新兴的年轻白酒品牌,传统酒企少有深入人心的年轻产品和与年轻人沟通的方式,能与当下的年轻消费市场对接。年轻用户的培育,早已成为众多传统酒企头疼的问题。传统酒企更多的深入到年轻人聚集的社区生态中,更多的


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号