互联网

京东、网易相继挂牌港交所,百度在路上?

来源:搜狐网    作者:      2020年06月19日 10:23

导语:

6月18日,京东在港交所正式挂牌上市,开盘价上涨5.75%至239港元。一周前,网易在港股挂牌,该股开盘上涨逾8%,报133港元。继阿里、网易、京东回港上市后,有行业分析人士称,百度可能是下一个。

百度二次上市的消息绝非空穴来风,5月21日,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在接受媒体采访时就曾表示考虑回香港二次上市事宜:“美国政府层面不断收紧对中概股公司的管制,我们内部在不断地研讨有哪些可以做的事情,包括在香港等地的二次上市。”

今年以来,受疫情等诸多因素影响,美国对中概股的监管逐渐收紧,而香港则以更为开放的心态张开双臂迎接更多企业在港上市。优秀互联网公司寻求在港二次上市,不仅有望大幅提升整个港股市场的质量和结构,也使内地投资者有机会分享内地优秀科技公司的成长成果。

百度考虑回港上市,或许就与大环境变化导致中概股在美股市场被低估有关。如果二次上市,不仅可以增加百度股票的流动性,也有利于估值的提升。

一直以来,华尔街分析师就认为百度被严重低估。在百度5月发布第一季度财报后,包括摩根大通、瑞穗银行、招银国际、花旗等在内的20家知名机构相继发布研报,给出了百度跑赢大盘或买入的评级,平均目标股价为149美元。而二次上市有助于提升百度的估值,更好地反映百度的实际估值,百度希望回港上市合情合理。

对于百度的回归,资本市场也给出了较为热烈的回应。近期,百度股价上涨幅度较大。5月发布财报后,百度的股价在110美元徘徊。时隔一个月,百度股价已经涨至122美元,涨幅约为11%。虽然百度的股价有所增长,目前距离华尔街分析师的预期还有一定距离。回港二次上市后,百度股价上涨的空间仍然很大。

尽管业内人士都猜测百度会是下一个回港二次上市的企业,但目前百度方面还没有透露出确切消息,也没有给出具体时间表。不过,以阿里、网易和京东的节奏来看,百度的动作应该不会太慢,或许正在回港二次上市的路上。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号