互联网

2G和3G退网加速中,高通专利再无力坑人

来源:互联网    作者:      2020年06月19日 11:17

导语:为了加快5G布网、腾出资源全力部署5G网络,运营商开始逐渐关闭2G3G网络和相对应的频段,

为了加快5G布网、腾出资源全力部署5G网络,运营商开始逐渐关闭2G/3G网络和相对应的频段,加上Volte/VoNR技术逐渐应用并完善,使得原本在2G/3G网络上才可实现的语音业务已逐渐转到4G/5G上,而数据业务则早已转向4G/5G,仅在部分4G/5G网络覆盖不够完善的地区才会继续使用2G/3G网络。

5G的加速普及让2G和3G面临加速退市(图/网络)

从运营商的动作来看,不难看出5G的到来将让2G/3G网络面临加速退市的局面。同时,2G/3G网络的退市也就意味着相应的设备将会逐渐减少,高通从2G/3G网络专利中收取的专利费也将会大幅下滑,昔日的专利霸主即将落幕。

在2G/3G网络时代,高通掌握着大量专利技术,专利费高显然是理所当然的,而到了4G/5G时代,高通的专利在不断缩减,在4G网络中专利占比仅有16% ,5G网络只有8%。虽然专利技术缩减了,但高通收取的4G/5G网络专利费用依旧相当的高,甚至出现超越2G/3G网络的情况。

高通网络专利占比,4G和5G的比例在逐渐下滑(图/网络)

根据高通公布的5G“专利税”规则,高通收取专利税是按照每一部5G手机的售价来计算的,这意味着手机卖得越贵,高通从中收取的5G专利费就越高。因此,部分手机厂商在定价上打起了算盘,通过杀低价的方式来减少高通的专利授权费用,这也使得高通在专利的利润上受到了影响。

高通专利收费标准(图/网络)

除了专利收益在逐渐下滑,高通在5G市场也是频频受阻。部分搭载骁龙865芯片的5G终端已跌入2000元的中端档位,而在中端市场中,高通面临着华为、联发科的围剿。骁龙765G因产品力较差难扛中端大旗,导致高通在1000-2000元左右市场的份额不断被吞噬,仿佛“退市”一般。近日骁龙690发布,高通恐怕是想要放低身段来抢5G低端市场,把主打中端的骁龙6系列下放到百元机上,如果再失去低端市场,那高通在5G市场中将面临完败的局面。

曾经的专利霸主逐渐走向没落,产品竞争力也不断退化,高通的辉煌时代已开始落幕。高通在5G普及的加速期就如此窘迫,后续之路更是充满未知。反观华为和联发科,无论是产品策略还是市场策略,都要比高通明智很多,例如优先布局Sub-6GHz频段,同时逐渐完善毫米波技术,通过丰富的5G产品布局各个价位的5G手机,完整的产品布局让消费者有更多的选择。如果高通再继续执迷不悟下去,估计将会失去整个5G市场。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号