互联网

航班管家:成都双流机场为何成为2020年上半年全国机场冠军?

来源:北国网    作者:      2020年06月19日 16:15

导语:

自2月以来,成都双流机场成为全国大型机场中,起降架次同比降幅最少、执飞率最高的机场长达四个月之久。成都也是疫情发生以后,全国旅客吞吐量最多的机场。也就是说,疫情发生以来,成都双流机场成为受疫情影响最小,同时复苏最快的国内大型机场。

  一、成都双流机场稳居全国第四多年且国际客源占比较小

  从2015年开始,成都机场超越上海虹桥机场,稳居全国客运吞吐量第四,前三名分别为北

  京首都、上海浦东和广州白云机场,虽然各机场每年增幅不一,但基本格局稳固。北上广深中的深圳由于地处大湾区,香港和广州机场具有先发优势,虽然增长势头惊人,短时间内仍撼动不了国内前四强的地位。

  在疫情爆发之后的1月底,意大利、美国等国陆续对我国停航,国际航班快速减少。

  国内疫情基本在三月份得到控制,而在三月,疫情在欧美多地爆发,由国际旅客输入的病例成了国内新确诊的主要来源。

  3月29日,民航局等多部委要求各航空公司执行“五个一”政策,即“一家航空公司一个国家一条航线一周一班”,国内每日入境航班快速下降到了不超过20架次,每日不超过3000人。

  这一政策的出台,大大影响了作为国际枢纽的北京首都、广州白云和上海浦东机场,北京首都和广州白云的国际及港澳台旅客占全年所有旅客的四分之一以上,上海浦东机场的旅客吞吐量甚至过半由国际及港澳台旅客贡献。

  而2019年,成都双流机场国际及港澳台旅客比值仅为12.07%,受国际航线减少的影响最小。

  二、北京出行限制严格 冲击北上广深相互间商务线

  3月19日,中国民用航空局、外交部、国家卫生健康委员会、海关总署、国家移民管理局联合发布《关于目的地为北京的国际客运航班有关事宜的公告》。该公告称,决定调整目的地为北京的部分国际航班从指定第一入境点入境。

  北京的国际航班被分流至全国其他城市。

  直到4月30日零时起,北京突发公共卫生事件应急响应级别由一级响应调整为二级响应,国内低风险地区(除湖北)进京出差、返京人员不再要求居家隔离14天。

  6月6日0时起,北京才解除湖北(含武汉,中高风险地区除外)人员进京民航、铁路购票和公路进京证限制。

  虽然国内疫情在三月已经得到控制,但受严格的防控政策影响,五月前北京首都机场航班量一直维持较低的水平,且在负增长。

  北京与上海、广州、杭州、深圳等地的航空快线直接受到冲击,而成都双流机场作为西南地区的空中交通枢纽,与西部地区枢纽机场如昆明长水、西安咸阳之间密集的交流往来受影响较小。

  三、成都多项举措 货运提升明显

  疫情发生后,国际客运航班大量取消,大大减少了客运航班腹舱载货运输能力。

  面对挑战,成都市围绕重要医疗物资抢运、重点产业国际供应链的需求,以国际航空供应链保通保运保供为切入点,全力保障主要国际物流航空通道的稳定和畅通。民航西南管理局发布的数据显示,5月份双流机场实现货邮吞吐量为4.9万吨,同比下降仅为5.4%。与4月份相比,双流机场货邮吞吐量增加了4000多吨,同比降幅收窄了大约10个百分点。

  自疫情发生以来,成都至芝加哥、法兰克福、布鲁塞尔、大阪等9条全货机航线实现了“不停航”的稳定运行。

  不仅如此,成都在疫情期间还新开通了一条成都至东京国际定期全货机航线。4月8日,川航新开通了成都直飞东京全货机航线,有效解决了苹果公司出货高峰期,面向北美、欧洲、亚洲等运力缺口。

  截至目前,成都稳定运营的全货机定期航线已达10条,“客改货”国际(地区)航线已增至15条。这些航线网络覆盖北美、欧洲、亚洲等区域。

  伴随货运航线运输日益忙碌,有效地保障国际航空货运供应链的需求,也使得国际(地区)全货机货量突出地逆势增长。统计数据显示,1-4月双流机场实现货邮吞吐量17.3万吨,其中全货机货量4.1万吨,同比增长78.9%;国际(地区)全货机货量2.1万吨,同比增长109.8%。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号