互联网

业务停滞、成本高企、现金流告急……中小微企业如何绝地突围?

来源:网络    作者:      2020年06月22日 16:44

导语:

疫情爆发以来,大批的中小微企业猝不及防陷入困境,甚至面临生死危机。贡献了中国80%以上的城镇劳动就业的中小微企业,疫情期间生产经营受到严重冲击,市场需求萎缩使以往的业务模式难以为继,同时物流不畅、生产资料涨价等因素也使企业资金状况愈发紧张、复工经营的成本增加。

中国劳动学会和中国经济信息社新华信用平台于日前联合发布《企业复工百日跟踪调查报告》。报告显示,参与调查的中小微企业中短期能尽快恢复正常的占46.3%,影响较大、短期难以恢复正常的占43.6%,还有5.8%的企业受影响很大、难以维持。由此可见,即使在国内疫情形势总体向好之后,中小微企业复工复产也有诸多难题待解,要做好长时间应对外部环境变化的准备。

疫情倒逼企业上“云”赋能数字化

现阶段中小微企业复工复产面临的首要问题是如何开源节流。一方面是要找到新的业务增长方式,打破由于渠道匮乏、盈利单一导致的经营困局;另一方面要降本增效,除了工资、房租、贷款本息等刚性支出外要尽可能地节约成本,缓解资金紧张压力。

不过在中小微企业“抗疫”众生相中,可以清晰地看到:传统中小微企业,尤其是劳动密集型企业,受到的影响较大。同样面对疫情冲击,一些信息化、数字化水平较高的中小微企业应变相对高效,复工复产速度也比较快。这充分说明,加快数字化转型提高自身抗风险能力是广大中小微企业应对黑天鹅事件、转危为机的制胜武器。

新冠疫情在一定程度上按下了中小微企业数字化转型的“加速键”。整体上,疫情让数字化的价值愈发突出,远程办公、线上营销等模式开始普及,在复工复产中发挥积极作用。落实到每一个企业身上,在后疫情时代如何以全新的方式面向市场提供产品和服务成为战略思考的焦点。

围绕数字化转型展开的思考中,“云计算”作为诸多应用的“底层逻辑”开始成为众多企业的必选项。尤其在贯彻企业业务连续性方面,“云化”程度较高的企业,往往能展现更强劲的业务韧性和更灵活的应对能力。可以说,云化转型已经成为中小微企业迈向“专精特新”小巨人行列的必由之路。

华为云年中普惠促销,助力中小微企业跑步“上云”

为助力中小微企业上云,华为云特在“618”大促期间(6月3日—6月30日),在华为云官网推出丰富的特惠促销活动。针对不同的云产品应用场景,华为云特设十大专场——“出海场景专场、云数据库专场、建站场景专场、域名场景专场、企业应用专场、云安全专场、CDN和视频场景专场、大数据+AI专场、全球加速专场、云原生专场。”用户可根据需要直达专场,享受专卖折扣。

特设专场外,华为云还推出了一系列活动,为新老用户准备了一套玩转618的上云攻略。



· 上云礼包:前往华为云618活动主会场页面点击“6600”红包图标新老用户均可领取价值6600元的年中云钜惠大礼包。

· 满额送礼:华为云用户通过活动页面购买云服务,或使用年中云钜惠礼包优惠券在华为云官网新购云服务,累计新购实付金额达到一定额度,可兑换相应的实物礼品“华为P40 Pro手机”、“华为智慧屏V55i-B”等。

· 爆款折扣:多种类型、多种规格的云服务器满足不同业务需求,包括HECS(云耀云服务器)、C6s/C6云服务器等。限量秒杀专区,爆款产品低至0.7折。

· 特惠加价:加价购云数据库10元起,云数据库MySQL高可用版的性能达自建库3倍,分钟级部署,适用于互联网、电商、游戏文娱等场景。

· 推荐上云:推荐好友购买成功最高送2020元代金券或华为FreeBuds 3无线耳机,享受推荐有礼与推广返利双重奖励。老用户推荐成功获得新用户专区购买资格。

此外,为解决中小微企业现金流告急、融资困难等难题,华为云与中国工商银行合作推出“云闪贷”贷款服务,给在华为云实名认证后的中小微企业提供灵活便捷的分期付款服务。华为云客户可以在线申请,通过少量的现金流即可享受更多的云上服务。

“云闪贷”由中国工商银行提供金融服务,其优势在于“开通易、额度高、费率低、放款快”。对用户来说,开通全程快至5分钟,通过率可达99%;个人云闪贷最高50万,企业云闪贷最高500万;年化费率低至2.43%(具体以银行实时为准);实时放款无需等待。只需在华为云官网搜索框输入“云闪贷、分期贷款、贷款”进行搜索,就可以找到云闪贷相关帮助文档,填写相关信息,然后“免费开通”就可以了。

无论是大力度的上云优惠活动还是“云闪贷”都为中小微企业云化转型点燃了助推器。如果使中小微企业具备“危机期间持续运营”的能力,这些中小微企业将有机会重塑自身,满足后疫情环境下的客户新需求。从长远看,也有助于中小微企业提升数字化管理水平,以数字化驱动降本增效;探索业务创新模式,寻找新的经济增长点;加强产业上下游网络化协作,把企业的产品、供应商、客户的信息紧密连接起来,提高生产效能。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号