互联网

华策数科:后疫情时代的618 大数据将加快重塑“新零售”模式变革

来源:网络    作者:      2020年06月23日 14:38

导语:

2020年初,新冠肺炎疫情的出现,让许多领域产业链、供应链严重受阻,有的一度完全中断,社会生活和消费市场受到重大影响。

但从长远来看,消费市场一定会随着疫情缓解而逐渐复苏。其实,在刚刚过去的618,除了各大电商成交额屡破纪录外,还可以看到在这场“后疫情时代”的首个全民购物节,每个企业都在努力抢跑新零售模式的变革赛道。

事实上“新零售”已经在业内提出了很多年,从2016年到2020年的短短四年时间,新零售经历了从提出到火爆再到平息。然而2020年的这场“黑天鹅”事件,再次为新零售的发展按下了“加速键”。

与新零售发展同步伴生了一批经验丰富的新零售解决方案服务商,于不久前获得由李家诚为代表的李兆基家族战略投资的深圳华策辉弘科技有限公司(下称“华策数科”)便是其中之一。

以数为楫 助力零售业数字与智慧化转型

随着新业态、新模式的不断涌现,尤其是特别之年的“618”,被寄予了挽回疫情期间消费损失、提振市场信心的希望,也呈现出了不同于往年的诸多特点,直播带货如火如荼、社群电商不断地发展……

而数字化浪潮的席卷,让新零售的风口正式来临。全球数字化转型已经进入了深水区与实质性黄金时代。

如今,以大数据重构人、货、场已经成为新零售发展理念的一致共识,那么大数据从何而来,又如何应用这些大数据?这是传统零售寻求向新零售转型升级时面临的首要问题。

对于众多线下经营为主的传统零售企业来说,既无法像线上零售业那样可精准记录用户的行为数据,更无法获得更多的数据维度,亟需一套具备新零售思维的系统工具来支撑。

因此,围绕数据价值最大化和消费者体验一体化的组织架构转型,从而被许多企业提上日程。除品牌商以外,传统的商业服务企业也面临消费者数据革命的巨大压力,正积极推动业务转型,以应对新零售时代的商业服务需求。

而华策数科作为大数据分析与应用技术专家,经过13年实战,已拥有国内领先的大数据分析应用平台,以及在零售行业大数据解决方案上累积的丰富经验,且已涵盖国内外商业银行、保险、消金,证券等金融机构的各个应用场景,以及为多个行业的头部企业提供数据分析与应用服务。

自新零售概念提出以来,华策数科通过和诸多业内头部企业的合作,已成功在零售行业落地了涵盖精准营销、竞争分析、舆情分析、客户管理等场景的全流程解决方案。

对于大数据如何重塑新零售,华策数科认为,长期以来中国零售业格局高度分散,且在复杂多样的市场环境下,这种格局短时间不会被动摇。然而,新零售变革的意义是深远的,其核心影响并非在于可见层面上的业态创新,而在于数字化运营模式的启蒙和以数据为基础的零售生态的塑造。

欲善其事先利其器

在内需+在线成为重要确定性的当下,紧密的数字化连接带来了大数据使用量的激增。而当下的新零售也不仅仅只局限于单一的零售范畴,在改变商家与消费者的互动的同时,更通过当下大数据和先进技术的应用,改变着整个价值链。

华策数科基于对“零售模式的不断探索和实践,在供应链方面,通过为企业搭建数据化业务体系,真实、客观反映业务的运营水平,覆盖采购、销售、生产、供应链等关键环节的管理及运营分析,从而提高企业整体运营效率。

业务层面,则通过利用各类智能化系统,收集行业及竞品市场信息,并将判断依据和分析结果通过可视化的界面进行展现,提高企业管理层整体决策效率和决策水平。

相比于传统的主观且经验判断,数字化的趋势判断则是通过客观的定量数据来反映市场趋势,将销售数据打通。

为了系统解决零售业受经验主义之殇,华策数科在数据层,通过结合客户反馈及各类舆情渠道信息进行综合分析判断,实现智能销售预测分析,对销售增长趋势进行预判从而对采购计划、生产计划等进行调整,减少库存资金占用。

而随着流量红利收缩,新老消费群体更迭,流量存量市场也面临再分配的格局。传统的营销方式推荐的可能已不合时宜,或者由于推荐流程过于冗长,等到消费者真正了解产品时,他已经不需要了。

对于新消费洞察,华策数科则通过特征工程、数据集划分、模型测试等将用户行为的海量维度数据进行转换,输出精准用户画像;根据精准用户画像对用户群体进行再次划分和集合,辅助企业决策层制定相应营销策略,提高产品推广精确度,从而提升用户体验度及提升经营业绩。

尽管在可见层面,零售业在近两年的整合似乎进入稳健期,但零售业的运营生态和底层逻辑已经发生深刻变化。

从项目实战中收集的各方面信息来看,华策数科认为,尽管宏观环境发生变化,但这场以消费者数据应用为核心的变革还将持续向前,数字化革新在未来的零售业将是新常态,并且从营销等业务前端走向研发、供应链等后端领域。

结合后疫情时代的发展趋势,在更多新政策拉动之下,新零售也将加快提速换挡。从零售生态的高度看,以华策数科代表的第三方服务企业将成为这一生态中不可或缺的基础设施供应商,未来零售商对这些系统的依赖程度,将像离不开Office软件一样成为刚性需求。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号