互联网

中腾信:小微贷款增速加码,金融科技是银行化解指标压力突破口

来源:网络    作者:      2020年06月23日 17:03

导语:

6月初,中国人民银行会同中国银保监会等多个部委共同出台的《关于进一步强化中小微企业金融服务的指导意见》明确要求,全国性银行要合理让利,确保中小微企业贷款覆盖面明显扩大,综合融资成本明显下降。面对银行化指标压力,商业银行与以中腾信为代表的金融科技企业合作,运用金融科技手段降低自身运营成本、让利实体经济、服务中小微企业,或许会形成协作共存的数字金融新业态。



据悉,今年两会,国务院在政府工作报告中再次加码对小微信贷的政策支持,提出要强化对稳企业的金融支持,鼓励银行大幅增加小微企业信用贷、首贷、无还本续贷,大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%。

银保监会数据显示,2020年一季度,银行业普惠型小微企业贷款余额12.6万亿元,其中大型银行余额为3.8万亿元,同比增长45.5%。对比该数据看来,要达到40%增速要求问题不大,但国有大行普遍表示压力较大。

面对宏观经济下滑压力叠加疫情冲击,企业尤其是中小微企业经营困难增多,银行信贷风险管理难度增加。其中,中小银行更不轻松。一位城商行小微部门负责人表示,大行40%的小微增速规定,意味着大行的价格持续会保持低位,客群也会进一步下沉,这将对其业务产生冲击。同时,虽然监管对中小银行的小微增速没有定量的规定,但从比例上看,超过70%的中小微企业贷款是由中小银行提供,两增两控、首贷户等一系列考核指标也并不轻松。

中腾信认为,银行化指标压力为经营动力的突破口就在于利用大数据、人工智能等金融科技手段。中国银行业协会研究部主任李健此前曾在公开场合表示,商业银行运用金融科技手段,一方面可以降低银行运营成本,另一方面通过大数据等风控手段,可以降低针对小微企业、实体经济客户信贷融资的成本。

从政策层面看,各家银行运用金融科技手段降低自身运营成本、让利实体经济、服务中小微企业也已有明确依据。央行、银保监会发布的《中国小微企业金融服务报告》指出,在金融科技应用上,各银行业金融机构基于优势互补、各取所长的原则,可积极与金融科技领域知名企业开展合作,通过快速整合多方优势资源,实现引领性创新,提升了小微企业融资便利度和可得性。

以中腾信为例,其在多年业务实践中积累了大量服务长尾客群的经验和能力,利用生物识别、机器学习、自然语言处理、知识图谱等前沿技术,中腾信能够精准描摹客户画像,为金融机构提供完整科学的风控辅助服务,助力提升获客效率,降低运营成本,进而帮助金融机构在实现可持续经营的前提下,服务更多下沉市场的小微经营者。

银行、小微企业和第三方金融科技平台协作共存的数字金融新业态正在形成,未来专注在小微金融事业中的企业都将有机会寻找到属于自己的细分市场,中腾信将发挥自身优势,持续科技创新,助力破解小微企业融资难题,为国家构建多层次、多元化的普惠金融机构体系添砖加瓦。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号