互联网

探索直播新模式,榄菊集团快速切入全员直播为品牌赋能

来源:网络    作者:      2020年06月24日 09:59

导语:


直播有多火?各大资本的涌入,淘宝京东,抖音快手等主流平台不遗余力地吸引用户,各路明星、主持人、行业大咖纷纷亮相直播间,直播这条赛道可谓风光无限。不同于美妆、食品、服装等热门行业,传统行业怎么入局一直是众多企业头疼的难题。

作为深耕家护行业38载的领军企业,榄菊打破传统企业的常规做法,建立扁平化的组织架构,布局整个互联网发展,寻求线上线下渠道的营销最大化。在直播风口下,榄菊迅速洞察到整个市场营销环境的变化,立足品牌基础及产品特性,从2019年就切入直播领域,2020年更是进行战略布局,在3月疫情期间快速开启“榄菊全员直播计划及金牌主播评选活动“,打出直播营销的组合拳,从企业内部孵化金牌主播,到邀请流量明星直播引流,加上总裁亲身上阵,成功打造了一套品效合一的直播营销新模式,为品牌增量的同时更为营销赋能。



(榄菊全员直播计划)

榄菊孵化自己的金牌主播团队

企业选择主播,不仅看中其粉丝基础及内容产出能力,同时也需要从成本和效果去寻求平衡。考虑到消杀产品的特性,榄菊全力打造企业内部的主播,培养品牌和产品内容输出官。为了打造金牌主播,榄菊从外部邀请资深的培训讲师,公司内部搭建专业直播间,号召公司上至企业高管,下至各部门同事、一线导购员、经销商报名参加活动。165名员工经过长达1个月的培训孵化、练播打卡、作业指导、面试评选、直播实战训练营等层层筛选,十佳主播脱颖而出。在最后环节跨品牌连麦PK赛中,十佳主播两两组队,与美的、洁柔、海尔等知名品牌连麦直播,根据直播表现及成绩,最后才产生了金牌主播的前三名。



(金牌主播直播训练营)

从165名员工中选出3名金牌主播,培训、考试、实战,整个过程系统有组织,一点不亚于MCN机构。这种通过全员培训并层层筛选的机制,不仅在企业形成人人参与直播的文化氛围,同时也能将营销能效做得最大化。通过内部员工作为主播,从前期内容搭建到呈现到现场配合,不仅各部门沟通更顺畅,在对外传播的过程中也能赋予品牌及产品更精准及吸睛的内容。品牌与消费者的面对面沟通,能更实时的互动及反馈,消费者体验提升的同时,品牌形象也更深入人心。

《榄菊金牌主播直播指南》具有指导性意义

在经过了全员培训、练播打卡以及多场直播实践后,榄菊顺势推出了《榄菊金牌主播直播指南》下发给渠道及经销商,帮助他们一起使用新的模式去服务客户并开拓市场。从培训队伍中脱颖而出的十佳金牌主播,未来也会继续在各自的岗位发挥自己的价值,不仅结合自己的实战经验,指导并参与到区域及经销商的直播活动中,还能帮助一线团队做好消费者服务及体验,提升销售业绩。

跨界直播、Boss直播、联合直播

榄菊打出直播营销组合拳

历时3个月,从企业高管到各个部门的基层员工,榄菊在有赞爱逛直播、天猫超市直播、淘宝直播、抖音直播多个平台进行密集性的直播,掀起第一波全员直播浪潮。据了解,在首次开播的20余场直播活动中,就带来了数十万的观看人次。前期的培训孵化,更为后续的直播活动提供了实战基础。从直播间的场景搭建、直播人设定位、内容话题的选择,均要求做到专业化。

尤其是在主播人设定位和内容呈现这块,金牌主播添哥专业又逗趣,将各种“蚊蟑宠物”搬到直播间,更是“以身饲养”,一边与消费者逗趣分享各种“小宠物”的生活习性,一边将杀蟑产品挨个拿上台进行现场直播“大开杀戒”,亲手将自己养大的小强“送上西天“,还用广普话说着这是 “灭渣男”神器,引来粉丝又是送花又是点赞的。通过呈现新奇刺激的画面,搭配网络广普梗与年轻群体们趣味调侃,大大提升了消杀产品的直播现场互动性,榄菊产品特性也深深植入消费者的意识里。

在4月21日的“爱家消杀日”,榄菊携手丁香医生,在抖音平台以云直播分享会的方式,发布消杀行业首个专业指南《2020居家消杀指南》。榄菊总裁、高管团队、企业内部主播同台,与丁香医生田太医专家连麦,为消费者带来专业的病媒生物知识及科技创新产品讲解,并以丰富有趣的实验展示,加上各种新颖的互动,消费者体验度大大增强,榄菊品牌的专业化形象也更深入人心。



(榄菊主播团队连麦丁香医生)

在最近6月16日天猫“总裁来了”直播间,总裁薛洪伟与企业内部金牌主播同台直播。与互联网行业大佬走进直播间不同的是,薛总一直较为稳重低调。但薛总在直播间相当接地气,不仅加码带来众多福利,与粉丝宝宝互动频繁,更是送出“1元包邮产品秒杀“,许多粉丝纷纷刷弹幕和留言,喊话说”再来一波“。在没有请大主播的情况下,BOSS直播吸引围观人次达到将近4万,成功交出第一份成绩表。



(总裁薛洪伟与企业内部金牌主播同台直播)

撬动年轻市场,直播营销为品牌赋能

当各行各业纷纷涌入直播营销这条赛道时,榄菊回归到对自家品牌和产品的思考上,从内部发起一次关于直播模式新升级的探索之路。正如榄菊市场部总经理陈绍洪在接受今日头条采访时讲到的,”最重要是寻找适合自己的直播模式,全员直播打造自己的团队,内部员工对品牌和产品更熟悉,能更有效地与消费者沟通,还能将节省的成本让利给真正的消费者。“对于这次公司启动全员直播新形式,陈总也提出了自己的见解,”榄菊深耕消杀行业38年,未来我们的消费主力是年轻消费群体,公司一直都紧跟时代的步伐,拥抱整个互联网环境,在营销渠道方式上保持创新。直播营销更是一种企业文化及品牌形象的内容传播,相对于销售,榄菊更关注的是品牌的传播及与消费者的沟通对话。“

目前,年轻的“后浪”群体已经成为消费的主力军,而直播是贴近年轻人的流量入口。对于年轻群体来说,消杀产品不同于美妆、零食等产品,他们不会产生冲动性购买,这就更看中直播间主播输出品牌及产品优质内容的能力。通过“全员直播计划及金牌主播评选活动“,榄菊成功完成对于直播营销新模式的创新探索。其次,企业内部主播更加贴近年轻群体,与消费者的互动更实时,能帮助企业及时了解消费者的想法,为后续的品牌传播和产品研发带来灵感和启发。

最重要的是,本次全员直播,榄菊迅速打入年轻消费者内部,又一次加深榄菊年轻化的品牌形象,为品牌和营销赋能。未来,榄菊将会进行更多前瞻性的布局,基于年轻消费者的需求,为品牌注入源源不断的新鲜活力,多举措撬动年轻群体。


  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号