互联网

北京筑龙携手腾讯云,共促公共资源交易第一链“昆易链”上线运行

来源:网络    作者:      2020年06月24日 11:14

导语:


6月23日,昆明市公共资源交易区块链平台“昆易链”正式上线运行。这是国内首个将区块链技术与公共资源交易场景全融合平台。开启内测以来,平台已完成近6万条正式数据的区块链存证,后续也将完全覆盖昆明公共资源领域的近3万家各类主体。



据介绍,“昆易链”由北京筑龙提供技术服务,腾讯云区块链服务TBaaS则为平台提供了底层区块链技术支撑。平台的成功上线,也标志着昆明市公共资源交易进入区块链存证、查验新阶段,使得昆明成为国内第一个在公共资源交易领域全流程运用区块链技术的城市。

破解公共资源交易痛点

在公共资源交易领域,对“中心”机构公信力存疑、监督监管难、数据共享慢,以及安全忧患是行业发展的长期痛点,制约着公共资源交易业务的高效开展和高质量营商环境的打造。

区块链技术具备数据多方维护、分布式存储、不可篡改、可追溯、可开放共享等技术特点,被视为解决包括公共资源交易在内的招标采购领域痛点问题的有效手段,也成了各地政府推动公共资源交易模式创新的重点方向。

在“昆易链”中,基于区块链的底层技术支撑,公共资源交易流程完整性、数据真实性能够有效得到保证,并能在任意时间节点提供数据存在性和真实性的证明。各方主体能够通过调取上链数据,随时核查交易过程关键环节数据,实现全程可追溯。“中心”机构也能够基于链上可信数据,减轻自证清白的压力,提升公信力。

在监督监管方面,各类主体的信用、业绩、不良行为也能通过区块链技术进行存证,相关部门能够对公共资源交易过程实施更及时有效的监督监管,确保相关工作的规范和公平,为“互联网+区块链+监督”模式提供有力技术支撑。

此外,依托区块链技术实时验证、分权限管理、可追溯防篡改等功能,还能够解决业务数据共享效率与安全隐患问题。

目前,通过共识机制、智能合约、分布式账本等区块链技术,“昆易链”已建立工程建设、政府采购、综合交易等领域全流程电子交易业务数据“存真”和“验伪”机制。

值得一提的是,“昆易链”是北京筑龙和腾讯云在公共资源交易领域合作结出的第一颗“果实”,双方分别作为数字招标采购和云计算领域的代表性企业,逐步探索形成了区块链在公共资源交易领域落地的一套成熟方案。

昆明市公共资源交易数字化的铿锵步伐

2014年,国内领先的智慧招标采购平台建设及运营一体化服务商北京筑龙与昆明市公共资源交易中心展开全面合作。在北京筑龙参与昆明市公共资源交易平台建设运营的这6年,昆明市公共资源交易电子化水平不断提高,并逐渐从传统电子招标走向了智慧招标。

回顾过去,我们发现昆明市公共资源交易平台的智慧化转型升级之路走的很踏实、很有力、很有规划。

昆明市在2014年完成了公共资源交易全流程电子化后,首先将大数据技术与公共资源业务的结合提上了日程,在经历了需求调研和业务模型分析后于2017年成功实现平台上线,成为国内最早将大数据应用于公共资源交易领域的城市之一。2019年,李江局长率队参加2019中国国际大数据产业博览会并结合昆明市大数据在监督监管上的应用发表主题为”大数据与综合监管创新”的讲话,拉开了全国学习昆明市公共资源交易大数据应用的大幕。



李江局长讲解昆明市公共资源交易大数据平台

同年10月,昆明市公共资源交易平台再次取得创新突破,全面上线和应用公共资源交易金融服务平台-“昆金服”。“昆金服”作为提升昆明市公共资源交易服务水平的重要举措之一,可以为投标人提供包含投标贷、中标贷、履约贷、银行保函、保险保函、担保保函等多种金融服务产品。



2019年11月,国务院办公厅对对国务院第六次大督查发现的32项典型经验做法给予表扬。昆明市公共资源创新监管机制营造公平守信市场环境作为全国唯一公共资源交易管理类典型名列其中。

6月23日,伴随着昆明市公共资源交易区块链平台“昆易链”的正式上线运行,昆明市再一次成为了全国公共资源交易数字化改革大潮的排头兵、尖刀班。在“昆易链”上线发布会上,市政府副秘书长、市政务服务局局长李江表示,接下来,昆明市将借着新基建的“东风”,提升“昆易链”在全国的影响力、竞争力和显示度。加快推进应用场景深度融合,做好风险管控,不断优化营商环境,为企业在昆发展提供更好的服务、创造更好的条件,为实现昆明经济高质量发展,建设区域性国际中心城市提供有力支撑。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号