互联网

伊对起底“杀猪盘”骗局,《爱情公寓5》中竟然也有人“中招”

来源:网络    作者:      2020年06月24日 11:32

导语:

 打着“交友”的幌子,伪装身份,结交异性,成为恋人,甚至谈婚论嫁后,以索要交通费、医药费、生活费等名目骗取钱财,或者一步步以参与投资等理由诈骗钱财,得手后便拉黑失联的案件就是典型的“杀猪盘”骗局。目前,“杀猪盘”已经成为全国受骗金额最大的诈骗类型之一,受害者被骗后往往承受着钱财与感情都落空的双重打击。在前一段时间的热播剧《爱情公寓5》中,竟然也有人遭遇“杀猪盘”,令人唏嘘不已。在此,伊对起底“杀猪盘”骗局常见套路,揭晓这一害人匪浅的“情感屠宰场”。



  图片来源:百度图片

  爱情公寓5:“人气偶像”网恋遭遇“杀猪盘”,张伟诸葛大力携手化解危机

  在《爱情公寓5》第14集中,张伟的律师事务所迎来了一位特殊的顾客,超级人气偶像项尚在一款网络游戏中遇到了一位十分温柔的女孩“青青”,现实中缺少陪伴的项尚常常与青青分享工作和生活中遇到的种种琐事,“情投意合”的二人很快开启了一段网络恋情,“热恋”中的二人竟然在游戏中一起捡了33天999片金叶子,而时机成熟后,青青才开始向项尚倾诉她的“凄惨”身世:爸妈离婚、妈妈得了癌症、妈妈为了化疗要卖女儿,家里的茶叶卖不出去……项尚对青青的爱慕之情早已让他丧失了判断力,所以前前后后转给青青9000多元,而在此之后,青青就永远地消失了……



  图片来源:百度图片

  此后,一片“痴情”的项尚为了排解对青青的“相思之苦”,用青青在游戏中所用人物角色的抱枕来寄托自己对青青的感情,演艺事业遭遇危机的同时,自己的身心健康也受到了严重伤害。万幸,超级学霸诸葛大力识破了青青的“杀猪盘”骗局,并且协助张伟化身“沉睡的毛利小五郎”,最终二人携手一起揭穿了青青的真面目,就是网上报道的网恋诈骗犯“茶叶女”,并且已经被警方“绳之以法”,才将项尚从中这场“杀猪盘”骗局中拯救出来,成功化解了危机。



  图片来源:百度图片

  伊对:起底“杀猪盘”骗局,谨防爱情中的“甜蜜陷阱”

  《爱情公寓5》中项尚情感上的孤独寂寞,被犯罪分子青青所利用,成为其“杀猪盘”屠刀下的受害者。回到现实,“杀猪盘”已经成为全国受骗金额最大的诈骗类型之一,近年来“杀猪盘”诈骗案件更是时有发生,公安部称其为“当前令群众损失最大、危害最突出的案类”,案均损失是别类的近5倍。

  不同于其他骗局的“短平快”,“杀猪盘”最大的特点就是放长线“养猪”,养得越久,杀得越狠。

  “找猪-养猪-杀猪”是“杀猪盘”的一般流程。杀猪盘的开始,一般都是和“高富帅”或者“白富美”的一次“美好邂逅”,犯罪分子利用互联网平台作为“猪槽”,聊天话术是“饲料”,双方交往的过程被称之为“养猪”。在养猪过程中,犯罪分子常常建立自己新的身份,也就是人设。一般来说,男性就是高富帅,阳光帅气,有豪车爱健身的“优质单身男”类型;女性一般则假装是经营美容店失败的个体户,年轻貌美、命运多舛,容易博取同情。

  经过一段时间,“猪”养熟了,也养肥了,就到了犯罪分子“杀猪”的时候,依靠着之前建立的信赖,引诱受害者通过犯罪团伙搭建的赌博平台进行投注。一开始受害者均能获取一定数量的盈利,在加大投资金额后,犯罪分子就通过修改后台数据的方式,使受害者逐步将投资金额输尽,然后拉黑受害者的联系方式,携款潜逃。



  图片来源:百度图片

  在此,伊对提醒单身男女,在网络交友过程中,如果发现对方具备以下几个特征,那么一定要注意,有可能你已经成为了“杀猪盘”的目标猎物,或者已经被骗。一旦出现下述情况,若还未向对方付出钱财,请及时停止与对方的联系,不要抱有“浪子回头的幻想”;如果已经被骗,请马上拨打报警电话。

  (1)过分关心和嘘寒问暖,吸引受害者陷入爱河;

  (2)找一切借口拒绝见面;

  (3)在交往过程中,提及“ 、系统漏洞、挣钱”等相关信息;

  (4)邀请一起进行投资、挣钱、做副业等一切需要付出钱财的行为;

  (5)把钱骗到手后,网络蒸发消失。

  “杀猪盘”骗局害人不浅,单身男女网络交友还需擦亮双眼,莫让自己的一片真心被犯罪分子利用,谨防爱情中的“甜蜜陷阱”。



  图片来源:伊对


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号