互联网

58同城《2020年高校毕业生就业报告》大数据 就业机会是城市选择重要因素、93%毕业生愿加班

来源:网络    作者:      2020年06月24日 11:53

导语:

 时值毕业季,应届毕业生们离乐业梦想更近了一步。为了揭开2020年毕业生就业情况的面纱,58同城对应届毕业生进行调查,发布《2020年高校毕业生就业报告》。据报告显示,薪酬待遇是毕业生求职首要考虑因素,近90%毕业生职业与专业对口;就业机会是毕业生选择城市的重要因素,32%的毕业生选择国企,46%的毕业生因为离家较近而首选新一线城市;86%的毕业生选择立即工作,93%的毕业生愿意加班,毕业生对生活乐观积极。

  薪酬待遇是求职首要考虑因素,近90%毕业生专业对口

  据58同城《2020年高校毕业生就业报告》数据显示,应届毕业生求职考虑因素的TOP 5分别为薪酬待遇、个人发展、工作地点、晋升机制和公司规模。其中,54%的研究生以上学历者认为成长比薪酬更重要,无论是一线还是新一线毕业生,都将薪酬待遇作为求职首选要素。可见,优厚的薪资福利是企业吸引毕业生的关键。

  与一线城市毕业生相比,新一线毕业生更关注工作地点和公司性质,离家近与国企是新一线城市毕业生理想的工作,这也体现出新一线毕业生对稳定就业的期待。而一线毕业生更关注能力是否匹配,以及是否能去新兴行业发展,足见一线毕业生对提升能力的迫切需求,以及在“朝阳行业”发展的愿望。

  截止目前,约90%的毕业生职业与专业对口。与专科、本科生相比,研究生的专业与职业更对口。而与新一线城市相比,一线城市毕业生的专业与职业更对口。由于高学历者在专业领域的知识沉淀多、技能积累深,因此更倾向于选择对口工作,也容易得到专业性工作岗位的认可。同时,一线城市工作机会更丰富多元,毕业生找到与专业对口岗位的几率更高。

  就业机会是首选城市的重要因素,32%的毕业生选择国企

  58同城《2020年高校毕业生就业报告》报告显示,一线城市是毕业生的首选就业地,尤其是经济金融中心的上海,受到广大毕业生青睐。此外,近期出台落户、购房、生活补助等多项人才政策的成都,也是新一线城市中吸引毕业生的佼佼者,呈现出毕业生净流入状态。

微信图片_20200624094737.png

  关于选择就业城市的考虑因素,58同城《2020年高校毕业生就业报告》数据表明,59%的毕业生因为就业机会而首选一线城市,经济实力、区位优势也是一线城市吸引毕业生的重要因素。46%的毕业生因为离家较近而首选新一线城市,此外,毕业生还因为人脉和饮食习惯,而愿意留在新一线城市。总体来看,一线城市是毕业生奋斗的乐园,新一线城市是宜居宜业的港湾。

  在毕业生倾向的企业类型方面,58同城《2020年高校毕业生就业报告》分析表明,32%的应届毕业生愿意去国企工作,选择民营私企和外企的毕业生分别为28%、20%。从学历来看,高学历毕业生倾向于去收入稳定、工作规律、晋升渠道明确的国企工作,而专科和本科学历者,更愿意去民营私企一展才华。34%一线城市毕业生选择去民营私企发展,这一比例高于去国企的一线毕业生占比,而新一线毕业生更倾向于到国企工作。由此可见,高学历、新一线城市毕业生对稳定的追求更加强烈。

  86%的毕业生选择立即工作,毕业生对生活乐观积极

  在2020届毕业生中,86%的毕业生选择立即工作,13%的毕业生愿意慢就业。对待加班的态度方面,58同城《2020年高校毕业生就业报告》数据显示,93%的毕业生愿意加班,并认为加班能学点东西、有利于个人发展,可见毕业生投身职场、努力工作的态度十分积极。

微信图片_20200624094737.png

  在生活态度方面,《2020年高校毕业生就业报告》报告也显示,65%的毕业生选择积极进取,不断学习,56%的毕业生选择热爱生活,珍惜当下,51%的毕业生选择充满激情,热爱挑战。只有9%的毕业生选择佛系人生,无欲无求,14%的毕业生随遇而安,享受现状。这意味着,阳光向上的生活态度是毕业生的主旋律,2020届毕业生充满了正能量。

  作为招聘行业的领导者,58同城依托丰富的招聘求职大数据,对高校毕业生等求职群体进行偏好及行为刻画,为教育部门、人社部门提供制定稳就业政策的参考依据。除了丰富的行业数据,58同城还以海量招聘岗位、智能化招聘工具、众多招聘专场,为毕业生带来便捷高效的求职服务,助力2020届毕业生顺利找到称心如意的好工作。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号