互联网

「浙商总会」西溪论数·数据智能高峰论坛成功举办,推动数据智能行业升级

来源:网络    作者:      2020年06月24日 17:17

导语:

6月22日,以“数字·数智·数治”为主题的西溪论数·2020数据智能高峰论坛在杭州西溪圆满举行。

本次论坛由浙江省互联网信息办公室、浙江省经济和信息化厅、浙江省市场监督管理局、浙江省公安厅网络安全保卫总队联合指导,数据智能A股上市公司每日互动(个推)发起并主办

开幕式上,浙江省互联网信息办公室副主任马晓军、浙江省经济和信息化厅二级巡视员李丹分别致辞。


1.jpg


浙江省互联网信息办公室副主任马晓军致辞


2.jpg


浙江省经济和信息化厅二级巡视员李丹致辞

主旨解读,产业政策全析透视

“西溪论数”,“论”是思维与智慧碰撞的迸发,也是此次大会的重要环节。“论数”内容涵盖数据智能尖端技术、应用场景、发展生态、未来趋势等热点。

中国工程院原常务副院长、中国工程院院士潘云鹤作为中国新一代人工智能概念顶层设计者,在会议上首次提出互联网和大数据孕育了AI2.0的理论,掀起了大会的第一场高潮。潘院士认为,AI2.0关键理论与技术包括大数据智能、群体智能、跨媒体智能、人机混合增强智能和自主智能系统。其中,大数据智能可以驱动区域经济智能化运行,覆盖各样应用,它的关键是知识表达。


3.jpg


中国工程院原常务副院长、中国工程院院士潘云鹤发表主旨演讲

跨界交锋,行业大咖硬核分享

本次“西溪论数”还邀请到各行业的大咖,就数据智能深入到各垂直领域的运用进行了具体分享。“数字、数智、数治”是本届大会的主题,每日互动董事长兼CEO方毅对此进行了深刻解读:通过梳理数字化要素,进而转化为数据智能的能力,从而驱动企业的发展和社会的治理。


4.jpg


每日互动董事长兼CEO方毅

李兰娟院士团队专家、树兰医疗管理集团总裁郑杰分享了数据智能对医疗健康行业发展的创新意义。在今年初的新冠疫情防控中,李兰娟院士团队与每日互动成立了全国第一支“大数据 医疗”的抗疫团队,双方联合作战,共同分析疫情态势、研究模型应用,为防疫工作的有效开展起到了重要作用。


5.jpg


树兰医疗管理集团总裁郑杰

数智生态

浙江移动大数据中心主任汤劲松从数据智能未来机遇的方向,阐述了数据智能的诸多应用可能,并认为数据智能产业的可持续健康发展需要加强数据知识产权保护,并让大数据的参与者人人获益。


6.jpg


浙江移动大数据中心主任汤劲松

安恒信息首席科学家、高级副总裁刘博,数澜科技联合创始人高雁冰,天堂硅谷总裁张晟,以及圆桌对话主持人浙江省数字经济学会副会长兼秘书长章丰在“数据智能新生态”圆桌论坛上以连接产业链上下游,探讨了协同发展新路径。

7.jpg

数据智能新生态

万物互联

讯飞智能科技总经理徐甲甲以人工智能在教育、医疗诊疗、工业互联网等领域的应用实践,对如何用人工智能赋能数字新基建进行了深入解读。


8.jpg


讯飞智能科技总经理徐甲甲

浙江省数据安全服务有限公司董事长周耀邦在主题分享中表示,该公司通过整合各方优势资源,采用“中立国”模式建立一个合规、安全、可控的多方数据联合计算平台,以此解决数字经济过程中数据安全和隐私保护的问题。


9.jpg


浙江省数据安全服务有限公司董事长周耀邦

涂鸦智能中国总裁付强中科云谷CEO王晓冬酷开网络大屏指数数据研究院院长赵磊以及微链联合创始人周侃奇在“数智:万物互联新机遇”圆桌论坛上以融合5G、AI等科技,畅想万物互联新发展。


10.jpg


数智:万物互联新机遇

数字营销

新浪集团CIO王巍在线分享了在数据智能时代如何实现媒体融合,打造一个协同高效的全媒体平台。


11.jpg


新浪集团CIO王巍

网易杭州研究院执行院长汪源围绕数据生产力进行了详细阐述。他表示,打造天天用、人人用的数据产品能有效发挥数据生产力。


12.jpg


网易杭州研究院执行院长汪源

嘉宾百威英博信息技术总监Linc吉利数字营销总监沈稳杰宏路数据CEO袁国玮,以及每日互动品牌广告事业部总经理严雯婷在“数字:品牌营销的后浪”的圆桌论坛上以洞察品牌传播痛点,解锁数字营销新玩法。


13.jpg


数字:品牌营销的后浪

智慧城市

浙江省城乡规划设计研究院院长陈桂秋从数字与城市结合开启了“智慧城市”的角度,发表了《数字·城市·时空》的演讲。陈院长强调,智慧城市需要大数据作为支撑。如今,城市大脑已经成为智慧城市建设所依赖的基础设施,各行各业的智慧转型需完成从“头发”到“大脑”的连接,以快速提升城市治理水平,推动智慧城市的建设。


14.jpg


浙江省城乡规划设计研究院院长陈桂秋

浙江高速信息工程技术有限公司董事长王以好对智慧城市的应用做了更为细分的解读,进一步阐述“智慧交通和智慧城市”之间的紧密联系。


15.jpg


浙江高速信息工程技术有限公司董事长王以好

有数科技首席执行官张利江,天壤城市大脑总裁彭伊莎,和仁科技品牌总经理张雅娜以及银江股份高级副总裁、银江研究院院长温晓岳则在“城市管理的创新”的圆桌论坛上共同探讨了城市管理模式,以构建数治城市新生态。


16.jpg


数治:城市管理的创新

此外,北京云真信副总裁、首席科学家朱金星解读了大数据对金融机构数字化转型的驱动作用。


17.jpg


北京云真信副总裁、首席科学家朱金星

“一会一院一盘”,重磅升级未来

“西湖数据智能研究院”在本次大会上正式亮相。该研究院由杭州市科技局和杭州市经济和信息化局联合指导、每日互动发起成立,以数字化治理、安全计算、动态本体、数字健康、智能风控等为研究方向,深远布局数据智能前瞻性的产业领域,助力整个行业的生态建设。


18.jpg


杭州市经济和信息化局副局长杨柳春(左)与西湖数据智能研究院执行院长姚建明(右)在授牌仪式现场

会上,每日互动面向行业和客户发布了新一代数据中台产品——“数盘”“数盘”不止于中台,而是坚持以数据和技术为基础,以思维为核心,通过盘点规整、盘活资产、盘总管理和盘算运用的四层结构,最终帮助客户实现建设分析组织、做好数据治理、保证数据质量、服务业务创新的目标。


19.jpg


每日互动董事长方毅(左)与每日互动CTO叶新江(右)

共同发布“数盘”产品

联合倡议,发起行业首份宣言

会上,在政府相关主管单位的指导和支持下,每日互动、网易杭州研究院和吉利等各方代表联合发起了数据智能领域的首份行业宣言——《西溪数据宣言》


20.jpg


浙江省互联网信息办公室副主任马晓军(中)、浙江省经济和信息化厅二级巡视员李丹(左三)、浙江省市场监督管理局网监分局局长金翔(右三)等领导与多位产业嘉宾代表共同开启《西溪数据宣言》卷轴

《西溪数据宣言》在习近平总书记关于网络强国的重要思想指引下,践行“促进发展和依法管理相统一,安全可控和开放创新并重”,倡议“尊四个坚持、促行业智能、固安全之本、强底线意识、倡技术向善、建数字中国”。

2020数据智能高峰论坛为行业创造了一个开放、融合、创新、发展的平台。“西溪论数”在各方的大力支持下,梳理了数字化生产要素、落地数据智能场景运用以及推动社会数字治理,层层递进,深刻解读了“数字·数智·数治”这六个字,对推动数据智能行业的健康发展、创新升级、生态共赢有着重要意义。

西溪,且留下;数治,最杭州。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号